Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.
- 21 августа 2018, 16:06
- 76222
Приправа "Варёная кобра из СССР"

Ингредиенты для «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:
- Помидор — 5 кг
- Перец болгарский (крупный, мясистый, красный и зелёный сорт. Можно взять несколько полугорьких, зелёных перцев) — 2,5 кг
- Перец красный жгучий (по желанию можно регулировать количество) — 15 шт
- Укроп — 5 пуч.
- Кинза — 3 пуч.
- Петрушка — 5 пуч.
- Морковь (средних) — 3 шт
- Масло растительное (по желанию - больше или меньше) — 1 стак.
- Соль (по вкусу) — 2,5 ст. л.
- Чеснок (очищенные зубчики) — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4518.6 ккал |
белки
113.7 г |
жиры
226.1 г |
углеводы
527.6 г |
Порции | |||
ккал 150.6 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:

Томаты промыть, разделить на 2 половинки, удалить нижнюю, твёрдую зелёную часть от плодоножки.
Пропустить через мясорубку,
периодически помешивая, варить 1 час.
Все три сорта перцев также очистить от плодоножек, у сладкого болгарского удалить и семена.
У горьких перцев и полугорьких семена не удаляют. Пропустим перцы через мясорубку.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Массу перцев, моркови, добавить в горячий томат и варить ещё 25 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. У меня была использована мелкая тёрка.
Зелень мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с чесноком. Варить 8-10 минут.
Весь процесс варки контролировать, почти постоянным помешиванием во избежание подгорания, даже при небольшом огне из-за плотности массы.
Если вы видите, что овощная масса довольно густая, можно добавить пару стаканов - воды, т. к. при варке с паром уходит жидкость.

Кастрюлю для варки приправы использовала из стали с толстым дном. У меня получилось 8, 5 литров варёной кобры. Добавила 0,5 л воды. Смотрите по консистенции, насколько густая масса, т. к. овощи разные по сочности.
Масса должны быть средней густоты, чтобы, к примеру, рядом с гарниром она не растекалась, и так же на хлебе, если вы пожелаете есть таким образом. Запах чеснока после еды не остаётся, такую приправу можно есть даже перед выходом из дома.

Томатная масса готовилась отдельно, затем соединила с перцами в большой кастрюле и продолжила процесс.

Процесс. На заднем плане видна стерилизация стеклобанок, чтобы для консервирования сразу использовать кипящую, готовую массу.
У меня получилось в общем 14 банок, от 1 л, по 0,5 и 0,7 л.. за одну готовку в большой кастрюле от мантоварки.
По желанию можно взять половину указанного в рецепте количества продуктов.
Масло предварительно прокалить и влить в конце приготовления.
Соль по вкусу.
Комментарии и отзывы
30 августа 2020 года ulanonata #
Готовила в прошлом году. Когда закатывала баночки - попробовала - не понравилось из-за слишком явного вкуса кинзы, я ее не люблю. Но зимой открыла баночку - просто прелесть! Навязчивый вкус кинзы исчез. Очень вкусная приправа для всего! Особенно вкусно в ней замариновать и запечь жирную рыбку.
Боялась, что не будет храниться без уксуса, часть оставила в холодильнике, часть отправила в погреб, а он у меня довольно тёплый - зимой около 15 градусов. Так вот: везде баночки прекрасно хранились.
Вернулась в этом году за рецептом
11 сентября 2020 года Рица # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Мос_СЗ #
1 сентября 2018 года Рица # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Мос_СЗ #
30 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Очень приятно, готовьте на здоровье!
Мне было 29 лет, когда всей улицей варили эту "кобру",
а теперь под 60
30 августа 2018 года Мос_СЗ #
28 августа 2018 года акчуч #
29 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Прокаливается быстро, затем осторожно влить в общую массу. Кол-во масла каждый выбирает сам, и если нет желания его использовать, ничего страшного - вкус кобры от этого не пострадает
27 августа 2018 года nataliserg #
28 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
28 августа 2018 года nataliserg #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Спасибо всем, кто неравнодушен, сасибо за ваши вопросы и отзывы. Отвечу всем подробно, и даже очень рада критике! Я человек немолодой, очень хочется передать хоть немного того, что умею, и если это будет для для кого-то полезным, мне очень приятно. Ко всем сбольшим уважением.
27 августа 2018 года mamaleri-2015 #
28 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Юрис #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Выше в таблице компонентов написано, что масло по желанию, в большую-или меньшую сторону:" Масло растительное (По желанию в большую- меньшую стороны) — 1 стак."
1 стакан на 8, 5 литров особо не будет казаться много, но всё-же, каждый сам по желанию
решают регулировать кол-во масла.
26 августа 2018 года Faifly #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Alchik1 #
26 августа 2018 года Faifly #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
написано:"Хранить можно как консервацию, ИЛИ в холодильнике от минус 1-го, 2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/153023/
Готовьте на здоровье, это вкусно!
26 августа 2018 года VladimirNN #
26 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Нина Моисеенко #
25 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Wera13 #
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Галюсик74 #
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Царская трава, его можно хоть куда!
23 августа 2018 года wise1288 #
22 августа 2018 года Эйрел #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Эйрел #
1 сентября 2018 года Рица # (автор рецепта)
22 августа 2018 года galina170486 #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
В варёной он такой щадящей остроты по вкусу, не жжёт сильно и долго во рту, т.е., он не оставляет жжения надолго, как свежий. Полугорький тоже добавляю, всё очень вкусно.
Около 8,5 литров получается . Перчики брала средней величины, около 4-5 см длинной.
22 августа 2018 года Демоника #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
22 августа 2018 года Ирушенька #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Timofey77 #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Спасибо за внимание, всё вкусно и нужно людям
23 августа 2018 года OK_OB #
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Лариса0209 #
27 августа 2018 года sasha4929 #
Помидоры, болгарский перец, красный острый перец, чеснок, соль, чёрный перец. Всё на мясорубку, смешать, варить 15-20 минут и закатывать в стерильные баллоны (банки), закутывалось часов на 6 в тёплое одеяло и в погреб. Употреблялось месяца через 2, когда созревало
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: