• 21 августа 2018, 16:06
  • 54116

Приправа "Варёная кобра из СССР"

Рецепт: Приправа Варёная кобра из СССР

Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:

Томаты промыть, разделить на 2 половинки, удалить нижнюю, твёрдую зелёную часть от плодоножки.
Пропустить через мясорубку,
периодически помешивая, варить 1 час.
Все три сорта перцев также очистить от плодоножек, у сладкого болгарского удалить и семена.
У горьких перцев и полугорьких семена не удаляют. Пропустим перцы через мясорубку.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Массу перцев, моркови, добавить в горячий томат и варить ещё 25 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. У меня была использована мелкая тёрка.
Зелень мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с чесноком. Варить 8-10 минут.
Весь процесс варки контролировать, почти постоянным помешиванием во избежание подгорания, даже при небольшом огне из-за плотности массы.
Если вы видите, что овощная масса довольно густая, можно добавить пару стаканов - воды, т. к. при варке с паром уходит жидкость.

Таким образом на мясорубке пропускаем сначала томаты, затем отдельно все сорта перцев.

Кастрюлю для варки приправы использовала из стали с толстым дном. У меня получилось 8, 5 литров варёной кобры. Добавила 0,5 л воды. Смотрите по консистенции, насколько густая масса, т. к. овощи разные по сочности.
Масса должны быть средней густоты, чтобы, к примеру, рядом с гарниром она не растекалась, и так же на хлебе, если вы пожелаете есть таким образом. Запах чеснока после еды не остаётся, такую приправу можно есть даже перед выходом из дома.

Томатная масса готовилась отдельно, затем соединила с перцами в большой кастрюле и продолжила процесс.

Процесс. На заднем плане видна стерилизация стеклобанок, чтобы для консервирования сразу использовать кипящую, готовую массу.
У меня получилось в общем 14 банок, от 1 л, по 0,5 и 0,7 л.. за одну готовку в большой кастрюле от мантоварки.
По желанию можно взять половину указанного в рецепте количества продуктов.
Масло предварительно прокалить и влить в конце приготовления.
Соль по вкусу.

Хранить можно как консервацию или в холодильнике от минус 1-2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода.
Сильной остроты и жжения не чувствуется, приятного всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Приправа Варёная кобра из СССР
Описание: Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Фотографии «Приправа "Варёная кобра из СССР"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танюша, я приготовила кобру! Пересчитала на 2 кг помидоров, но наверное с зеленью переборщила, судя по внешнему виду.
Мос_СЗ # О, красиво получилось , здорово! а зелень лишней не будет, молодец !
Вот она, классическая Кобра! Приготовлю и я, невозможно пройти мимо такой красотищи!
Мос_СЗ # ,Мариночка, спасибо огромное за отзыв!
Очень приятно, готовьте на здоровье!
Мне было 29 лет, когда всей улицей варили эту "кобру",
а теперь под 60 , но уже и проживаю в другом месте, а кобру варёную -также уважаем))
Завтра поеду за овощами. Сделаю для себя и на ребят. Они любят всякое такое и с удовольствием забирают банки. Спасибо тебе, родная, за шедевры!
Рецепт очень заинтересовал. Скажите, а если без масла готовить? Не очень люблю масло предварительно прокаливать! Сильно ли изменится вкус? А может масло просто добавить? Сын должен принести помидоры, захотелось приготовить по рецепту.
акчуч # , Спасибо за вопрос и интерес к рецепту! Можно, можно без масла! Прокаливаю для того, чтобы обеспечить стерильность. Масло всё-таки в в ёмкости из пластика или стекла. Сырое масло в горячее блюдо не желательно, а вкус не изменяется.
Прокаливается быстро, затем осторожно влить в общую массу. Кол-во масла каждый выбирает сам, и если нет желания его использовать, ничего страшного - вкус кобры от этого не пострадает Готовьте с удовольствием!
Добрый день, какого объема стакан имеется ввиду?
nataliserg , Здравствуйте, спасибо за вопрос, стакан - 200гр. в рецепте сноска, кол-во масла можно добавить по своему желанию, т.е больше-меньше стакана.
Спасибо
Поварята, прошу прощение и немного поясню по кол-ву порций выхода готовой продукции: это обязательное поле, которое нужно заполнить при загрузке рецепта. У всех эти порции могут быть разные.
Спасибо всем, кто неравнодушен, сасибо за ваши вопросы и отзывы. Отвечу всем подробно, и даже очень рада критике! Я человек немолодой, очень хочется передать хоть немного того, что умею, и если это будет для для кого-то полезным, мне очень приятно. Ко всем сбольшим уважением.
Рецепт интересный, спасибо! Помидоры поспели, буду пробовать, только такой большой ёмкости нет для варки, сделаю половину порции
mamaleri-2015 , Спасибо за Ваш отзыв! Это здорово, когда есть свои помидоры!
А можно без подсолнечного масла? 1 стакан масла? Это ж долбануться можно...!!!
Юрис , спасибо за вопрос и интерес к рецепту!
Выше в таблице компонентов написано, что масло по желанию, в большую-или меньшую сторону:" Масло растительное (По желанию в большую- меньшую стороны) — 1 стак."
1 стакан на 8, 5 литров особо не будет казаться много, но всё-же, каждый сам по желанию
решают регулировать кол-во масла.
Эх, и вот где бы теперь взять столько помидоров хорошие у нас недешевые, хочется просто так есть, а из чахоточных и заготовка-то не получится
Так вот же, я через такое тоже прошла, когда год жила у родственников там, где помидоры вроде и есть, но они дорогие. А вот так вот, взять их для заготовок, как-то не очень захочется, родня не поняли бы. ))
Рецепт интересный. Но не понятно, почему при такой стерильности надо хранить заготовку в холодильнике. 14 банок! Это ж весь холодильник займет. Я делаю массу рецептов заготовок салатов и аджику, масло вливаю сразу в массу, не прокаливая его, т.к при повышенной температуре в масле образуются канцерогены, это не полезно! У меня заготовки хранятся просто в прохладном месте в кладовке по нескольку лет, если что то задержалось, хотя как правило, все улетает за сезон. И есть еще вопрос, так ли радикально томатную массу варить отдельно от перечной? Вместе, мне кажется, они лучше обменяются вкусами. Что думаете на этот счет. Но по любому, спасибо за хороший посыл, есть над чем поработать. И попробую вашу идею обязательно!!!! Хороших закромов вам!
Я думаю, вы автора неправильно поняли: она советовала ЛИБО законсервировать, ЛИБО хранить в холодильнике По поводу масла я с вами согласна
Alchik1 , Спасибо за вопрос! Но в рецепте под последним фото у меня не написано, чтобы хранить все заготовки в холодильнике. Пжл, ребятки и девчата, читайте внимательнее.
написано:"Хранить можно как консервацию, ИЛИ в холодильнике от минус 1-го, 2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/153023/
Готовьте на здоровье, это вкусно!
Какой отличный, подробный рецепт !
VladimirNN, Благодарю от всей души за Ваш хороший отзыв!
Очень хочется попробовать и конечно я это сделаю. Продукты привычные
Нина Моисеенко, Спасибо за внимание и интерес Готовьте с удовольствием, очень вкусно и подходит почти ко всем блюдам.
Wera13 , Спасибо!
Здравствуйте. Подскажите, какие пучки зелени по размеру должны быть и стакан на сколько гр. для масла и чеснока? Можно ли добавить базилик? Спасибо.
Галюсик74 , Здравствуйте, пучки зелени, такие хорошие, не сиротские и худенькие, как зимой продают, а толстенькие хвостики в обхвате дм примерно с тюбик от большой зубной пасты. может гр 200 есть. Зелень после термообработки как-бы уменьшается, и лишнего пучка на данный вес продуктов, точно не будет Спасибо за вопрос
Извиняюсь, про базилик, точно не скажу, эта пряная травка используется во многих рецептах, как мясных, так и овощных. Если вам по нраву, то можно и добавить, почему нет)) Я использую базилик фиолетовый для посыпки пиццы. Базилик хорошо переносит заморозку, немного ломается, но качество и аромат не пропадают даже через год.
Царская трава, его можно хоть куда!
Кобра замечательная
Просто в банке на полке,я так понимаю,хранить тоже можно?
Эйрел, спасибо за интересный вопрос и отзыв! Если закрутить как консервацию, то можно хранить просто в квартире где-то в затемнёном месте. В холодильнике хранится хорошо, но чтобы не меньше 1-го градуса мороза было постоянно, больше - можно.
Спасибо,вот этой осенью прямо все перелистал, остановилась на вашем рецепте
| Эйрел , Спасибо на добром слове, готовьте с удовольствием!
15 жгучих перцев, пусть даже и на такую массу, это не черезчур? Просто я кладу один малюсенький жгучий перчик на литровую банку огурцов или помидоров, и никто из моих домашних не может это есть (я делаю так только несколько баночек для себя). Ничего не имею против этого рецепта, просто интересно, насколько жгучим он получается.
galina170486 , Спасибо за вопрос! Приправа получается не такая жгучая, как бы этот перчик был в свежем виде.
В варёной он такой щадящей остроты по вкусу, не жжёт сильно и долго во рту, т.е., он не оставляет жжения надолго, как свежий. Полугорький тоже добавляю, всё очень вкусно.
Около 8,5 литров получается . Перчики брала средней величины, около 4-5 см длинной.
Эх, хорошо!
Демоника Спасибо огромное!
Замечательная, яркая и ароматная приправа!
Ирушенька, Спасибо огромное за Ваше внимание!
Век живи,век учись.Никогда бы не подумал что аджика это блюдо китайской кухни.И еще не понимаю зачем добавляют морковку или кабачки,по мне это как в борщ добавить персик,оригинально но для чего он там нуженРецепт хороший,провереный временем.
Timofey77 , аджика и кобра - это сёстры
Спасибо за внимание, всё вкусно и нужно людям
Ответ для Timofey77
А где Вы увидели аджику? В последнее время настолько исказили этот прекрасный продукт, что народ всё острое с помидорами и чесноком называет аджикой((
| OK_OB # ,
Ответ для Timofey77
Я тоже готовлю вареную кобру..но смешиваю помидоры и перец перекрученный сразу..а специи и зелень в конце варки..но без моркови..это на любителя..
Ответ для Timofey77
В 80е на самом деле это называлось "аджика" и варилось по другому.
Помидоры, болгарский перец, красный острый перец, чеснок, соль, чёрный перец. Всё на мясорубку, смешать, варить 15-20 минут и закатывать в стерильные баллоны (банки), закутывалось часов на 6 в тёплое одеяло и в погреб. Употреблялось месяца через 2, когда созревало
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 529 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки