• 5 марта 2019, 17:37
  • 3209

Соус терияки

Рецепт: Соус терияки

Соус терияки - это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, но всегда готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара, а также чеснока и имбиря. То есть вкус его сладко-солёный, с остринкой, часто так же добавляют кислый ингредиент. Например уксус, ананасовый сок, сок лимона или попросту лимонную кислоту. Мы готовим самый простой, базовый, но вместе с тем и самый насыщенный вариант соуса.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Соус терияки»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.4 ккал
белки
34.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
266.9 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.2 г


Рецепт «Соус терияки»:

Почистим примерно сто грамм корня имбиря

Затем почистим одну головку чеснока

Пропустим чеснок через чеснокодавку. Можно и просто мелко порезать, но продавленный раскроет аромат сильнее.

Мелко нарежем имбирь.

Положим наш имбирь и чеснок в небольшой ковшик, кан, или кастрюльку. Зальём примерно 500 мл соевого соуса.

Добавим три-четыре столовых ложки сахара. Можно заменить сахарозаменителями - цикламатом, или цукралозой, они хорошо переносят нагрев. Поставим на слабый огонь.

Для небольшого загущения добавим одну-две ложки крахмала - это впоследствии позволит нашему соусу терияки не проливаться полностью сквозь рис или лапшу, а слегка задерживаться на них. Тщательно размешаем крахмал, не допуская образования комков.

Дальше просто подогреваем соус на медленном огне, следя, чтобы он не закипел. Пусть выпарится где-нибудь одна десятая или одна пятая объёма.

Далее отделяем чеснок с имбирём от соуса - они поварились в нём и отдали соки. Можно воспользоваться разными фильтрами, в том числе дуршлаком, но наш выбор - френчпресс.

Сливаем очищенный соус в ёмкость - соус готов! Вкуснее когда ему дали остыть и настояться хотя бы пару часов. Идеально - если есть время дать остыть соусу с чесноком и имбирём, а фильтровать уже после.

Добавлять соус терияки можно в огромное количество блюд, но наилучшим образом он подходит к мясу. В этом соусе можно мариновать мясо, а можно его подлить в самом конце готовки, неплохо подходит и просто к рису или омлету.

Свининка в соусе терияки. Ну и салат табуле - да, мы не отличемся непременным следованием единственной национальной кухне - главное чтобы сочетание было вкусным.



Маринуем мясо, которое не успели приготовить сегодня.


Поливаем уже готовую куриную грудку и оставляем немного полежать в соусе.



И вот за пять минут готов наш быстроприготавливаемый обед - курица, лук порей, соус, и, о ужас - сырный доширак



Да что там - просто бутерброд полить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус терияки
Рецепт: Соус терияки

Соус терияки - это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, но всегда готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара, а также чеснока и имбиря. То есть вкус его сладко-солёный, с остринкой, часто так же добавляют кислый ингредиент. Например уксус, ананасовый сок, сок лимона или попросту лимонную кислоту. Мы готовим самый простой, базовый, но вместе с тем и самый насыщенный вариант соуса.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус терияки»:

Комментарии и отзывы

Не представляю, как я раньше жила без этого соуса? Никогда не пробовала аутентичный, поэтому сравнить не с чем, но этот вариант стал палочкой-выручалочкой для меня) Первый раз сделала строго по этому рецепту, делала на 0,5 л соевого, улетел за несколько дней в маринады, добавляла в маринад домашний вишневый или виноградный бальзамик. Мариновала всё - мясо, курицу, рыбу, овощи и даже грибы. Потом стала экспериментировать с базой - добавляла лимон, апельсин, домашнее вино, иногда просто цедру. Очень нравится в любом виде, кроме винного) Теперь делаю его в запас на несколько месяцев из 3-4 литров соевого соуса. Храню в холодильнике. Спасибо огромное за рецепт!
Огромное спасибо за подробный отзыв. Очень приятно. Я тоже со временем практически перестал делать без кислого компонента.
Сегодня сварила маленькую порцию соуса с добавлением домашнего виноградного уксуса. Т.к. свежего имбиря не нашла, да и стоит он нынче, как крыло от Суперджета, добавила сушеного. Не то, совсем не то... Нет аромата, изюминки, имбирной свежести, что ли... Вкус совершенно другой. Мне не понравилось. Для маринадов, конечно, пойдет, а вот макать в него мясо, рыбу уже не буду. И ещё раз спасибо за рецепт)
Да, к сожалению сушёный проигрывает свежему, но спустя день-другой он настаивается и становится чуть лучше. Правда, чуть лучше всё равно не то. Но увы, сам сейчас готовлю с сухим, и даже его уже не купить.
А вот кстати мысль тут пришла - а с маринованным если сделать? Не пробовали? Должно неплохо получиться, мне кажется. Уж по-любому лучше, чем с сухим. В след. раз попробую)
Ответ для Алиса1103
Но думаю, это ненадолго.
Очень красивые фотографии!
Спасибо!
А как долго можно его хранить?
Годы. Возможно столетия.
Серьёзно?!
Соевый соус с экстрактом чеснока и имбиря? На открытое солнце не ставить - и проживёт неограниченное время. На всякий случай можно поставить в холодильник, но и без холодильника за несколько месяцев с ним ничего не случается. Так что за столетия не поручусь, но годы - точно.
Спасибо. Приготовлю обязательно
Будем пробовать!
Замечательный рецепт!
Отличный рецепт!
Отличный рецепт! Забираю, спасибо!
мирина не хватает...
Про мирин всё сказано во вступлении - и что его можно добавить, и почему не добавляем в этот раз.
Попробуем!
Замечательный мастер-класс! Великолепные фотографии!
Спасибо!
Не предпологала, что этот соус можно приготовить самому. Вы расширили мои горизонты, спасибо!
Вау! Регулярно готовлю мясо и птицу в магазинном соусе терияки, так как моя семья обожает такое сочетание. Но даже и не представляла, что его можно так просто сделать самому! Спасибо огромное! Обязательно попробую!
Спасибо за рецепт, забрала, очень интересно!
Всегда пожалуйста!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4419 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки