• 9 сентября 2018, 9:58
  • 14911

Томатный джем

Рецепт: Томатный джем

Ехала в маршрутке, читала новости в смартфоне и вдруг, выскакивает контекстная реклама: Томатный джем – тренд 2018 года. Заинтересовалась, зашла. Понравилась идея. Приготовила. Девочки-мальчики – класс! Остро-сладкий томатный соус с попадающимися кусочками томатов. Очень вкусно с мясом, птицей, рыбой, сыром. Готовится очень просто! Короче – заходите, готовьте и угощайтесь!

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатный джем»:



Рецепт «Томатный джем»:

С помидоров снимаем шкурку. Для этого надрезаем их крестообразно, заливаем кипятком. Держим пару минут, далее перекладываем в ледяную воду. После этих нехитрых «процедур» шкурка легко снимается.

Помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.

Добавляем тимьян.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне, пока масса не уварится в три раза и не станет густой. Пардон, но время не засекала. По ощущениям, ушло где-то два-три часа.

Добавляем соль.

Сахар

Черный и красный перец

Уксус. Все перемешиваем. Варим еще 5-7 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Хранится в прохладном месте до двух лет.

Смачного!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный джем
Описание: Ехала в маршрутке, читала новости в смартфоне и вдруг, выскакивает контекстная реклама: Томатный джем – тренд 2018 года. Заинтересовалась, зашла. Понравилась идея. Приготовила. Девочки-мальчики – класс! Остро-сладкий томатный соус с попадающимися кусочками томатов. Очень вкусно с мясом, птицей, рыбой, сыром. Готовится очень просто! Короче – заходите, готовьте и угощайтесь!
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Какое милое ведёрко и соус конечно же замечательный
Ага, соус классный! Попробуйте.
Обязательно
Удачи!
при комнатной температуре не продержится?
Ну, скажем так, в оригинальном рецепте рекомендовали хранить в холодиьнике. Поэтому я так и написала. По логике, т.к. в составе уксус, то должен и прикомнатной стоять. Но я для перестраховки храню в холодильнике
Приготовила только что на пробу. Ну, во-первых, не пришлось так долго уваривать. Видимо, помидоры оказались не очень сочными. Брала "сливки". Сока дали совсем мало, я даже чуток присолила, чтобы пожиже было. И сразу варево было густое. Варила недолго, только до того момента, когда кусочки томатов стали мягкими. Добавила специи, почти как в рецепте, поменьше только, т.к. получившейся массы оказалось очень мало. Соли и сахару положила поменьше, уксус добавила, как в рецепте. На выходе получилось грамм 200 - 250. По вкусу очень напомнил болгарский кетчуп из советских времён. Кстати, в похожем рецепте, где уваривать надо было минут 30, народ жаловался, что получается компот. Видимо, зависит от сочности помидоров. Но вкус мне понравился. Может, из других помидоров попробую ещё сделать. У нас сейчас "сливки", которые традиционно идут на заготовки, стоят 28 р/кг. Грех было не взять. Или может быть томатную пасту стоило развести до консистенции сока? Ну, в общем так
В Волгограде помидоры-сливки сейчас на рынке от 15 рублей... Урожай в этом году УРОЖАЕЩЕ!

Два-три часа, конечно, варить не стоит - иначе весь рецепт насмарку. Откуда столько времени стоять у плиты? Не будешь мешать варево - пригорит...

А шкурку с помидоров снимаю быстро: кипяток - холодная вода. В этом году наварила лечо на зиму - нужно было снимать много шкурок))). И Эротические голенькие помидорки всегда в семье в почете. Всегда баночка в холодильнике стоит с ними. На ошкуривании помидоров руку набила)).
Я не стояла у плиты. Просто подходила и периодически помешивала. Мне попались сочные помидоры, поэтому и так долго вышло.
А какой выход из такого количества?
Две 250 мл банки
Спасибо за ответ. Приготовлю на пробу, а там уж подкорректирую количество. Вам спасибо
Удачи
Интересный соус
Очень интересный джем!
Зачем сюда томатную пасту добавлять? Не пойму.... если и так и массу увариваем.....и уксус добавлять....
Томатная паста даст густоту. Если ее не добавлять, то во-первых придется дольше уваривать, а во-вторых выход будет меньше. Томатная паста это увареный томатный сок, поэтому не вижу никаких проблем для ее использования в блюдах. Ну а уксус - консервант
Томатная паста даст густоту. Если ее не добавлять, то во-первых придется дольше уваривать, а во-вторых выход будет меньше. Томатная паста это увареный томатный сок, поэтому не вижу никаких проблем для ее использования в блюдах. Ну а уксус - консервант

Вы, когда уварите массу, она и так превращается в пасту! По-крайней мере мне аналогично требовалась томат-паста в кабачковую икру, я именно и утушивала томатную массу до пастообразного состояния.
Без пасты выход будет меньший. Я же об этом написала
Ответ для Gal4oNek
А еще томатная паста дает более насыщенный цвет, томаты при варке немного "тускнеют".
Класс!
Это надо попробовать!
Галочка, очень соблазнительный джем! Красивые какие фотографии!
В ингридиентах не указан сахар.
Спасибо! Сейчас исправлю!
Интересный рецепт Фото класс! А ведерко какое!
Дуже смачно! А фото с этим ведёрочком полный улёт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2041 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки