• 21 октября 2018, 16:52
  • 9860

Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"

Рецепт: Пельмени по-узбекски Гюль-ханум

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"»:

Тесто

Фарш

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"»:

Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.

Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым - добавляем воду.

Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.

От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.

Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.

Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.

Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.

Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки - смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.

Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пельмени по-узбекски Гюль-ханум
Описание: Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно, сочно, нежно. Не сложный и не долгий в приготовлении. Сегодня буду готовить повторно. Единственное отступление - не было сала, добавляла сливочное масло. Спасибо большое за рецепт.
Прекрасно.
Спасибо, забрала себе, приготовлю!
На здоровье.
Клёвый рецепт
Спасибо.
Володя! Спасибо за рецепт , забрала в КК.
Володя! Замечательный фарш, прекрасная формовка
Спасибо.
Идеально! Не убавить не прибавить!!!
Спасибо.
Володя,принимай мой отчет! Гюль-ханум получились замечательные.Зира очень подошла как специя в такой фарш,солила Абадзехской душистой солью,а вот сало не добавляла(нельзя).Тыковка у меня светленькая,желтенькая,получилось не так ярко как у тебя.По совету Lampo4_ka в воду добавила лавровый лист и душистый перец,даже посолила .Конечно это дало свой аромат и привкус.Мне понравилось. У меня получилось 15 штучек(тесто по 20 г),на остальное не хватило начинки.Спасибо за отличный рецепт,буду пользоваться .Мне понравилось,интересная форма и вкусно.
Надюш, красота - то какая! Прямо последние осенние розы на тарелочке...
Мариша,спасибо! Очень интересные "пельмешки".
Ответ для красавица киса
Очень рад , что приготовили и Вам понравилось.
Приятного аппетита.
Формовка знакома, а вот сочетание белого куриного мяса и курдюка для меня удивительно, даже представить не могу. Курдюк есть, подобные завертоны частенько делаю, так что в ближайший же раз опробую новую начинку.
Кстати, если кому пригодится, я тоже, как Елена Данилова, на сковороде делаю, на овощной поджарке или просто в водичке с маслом и со специями, пока она вся не выпарится, и даже донышку даю капельку поджариться (у меня нет мантышницы, а пароварка-вкладыш слишком невелика).
Интересно.
Вкунятина
Спасибо.
Сразу так захотелось !!!!
На здоровье.
Володя, какие шикарные пельмени! Отличный рецепт! Очень аппетитные фото!
Спасибо большое.
а это разве не манты?
Конечно это производная от мантов (мант).
Но почему то именно в таком исполнении - свернутые, открытые с верху называются гюль-ханум.
Это не моя придумка.
Ханум - паровой рулет в мантышнице. Гюль - если мне не изменяет склероз - по-узбекски "цветок".
Отличный рецепт, спасибо, что напомнили. Я еще иногда такие манты на сковороде делаю, на овощной подушке из поджарки лука и моркови с небольшим количеством воды под крышкой. Это вдруг, если у кого нет пароварки
Спасибо.
Интересный рецепт Володя,попробую. Как раз думала,что бы такого приготовить завтра с курицей и тыквой.Добавь сало в ингредиенты.
Надежда, буду ждать отзыва.
Сало в ингредиенты добавил. Спасибо, что заметила.
Лук забыли в фарш добавить.
Нет, Андрей, не забыл. Лука в данном рецепте просто нет.
Манты, хинкали, поозы будем готовить в следующий раз.
Спорить не буду, возможно тыква и сама даст сочность.тем более и в фарше курдюк присутствует.
Да, от тыквы есть сок и своеобразный привкус.
тыква она сама по себе вкусная, и особенно в сочетании с мясом
Интересное блюдо. Надо попробовать
Спасибо.
Владимир, очень аппетитно и интересно!
Спасибо за отзыв.
Интересно! Забрала!
Никогда такие вещи не ела и не делала....
Попробую обязательно!
Буду рад, если понравится.
Прекрасный ханум Вариаций, конечно, много, мы вот с говядиной любим, да и с бараниной можем смешать Это очень вкусно! С курочкой тоже бесподобно, главное тыкву не исключать И даже не знаю почему, но мы всегда, когда делаем манты, ханум или ещё что, то воду (над которой изделие пропитывается паром) крепко солим, добавляем перец горошком, душистый, зиру... Как в Узбекистане это увидела так и делаю по сей день, может от этого вкуснее, а может это вообще на вкусе не сказывается, но я все равно делаю так Спасибо вам за рецепт!
Спасибо за отзыв и за совет по поводу воды. Конечно на вкусе сказывается. В следующий раз обязательно добавлю в воду специи.
Володя! Интересный и оригинальный рецепт!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки