• 25 ноября 2018, 21:16
  • 18005

Калина с сахаром

Рецепт: Калина с сахаром

Это даже не рецепт, а скорее способ сохранить витаминную ягоду впрок. С недавних пор появилась у меня привычка использовать Поварёнка как некую кулинарную рулетку, открываю и ищу вдохновения. На днях передали мне небольшой тазик калины, а что с ней дальше делать, чтоб не пропала, толком не сказали) Я на сайт - а нету простых рекомендаций. Перетирать через сито в силу ленивости я не захотела, варить тем более. Пришлось звонить маме. Ничего нового и сложного я не напишу, но может кому-то, как и мне сегодня, понадобятся советы по переработке столь полезной и вкусной ягоды

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Калина с сахаром»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1067 г
Порции
ккал
84.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Калина с сахаром»:

  • Калину промыть

  • Оборвать ягоды с веточек. Кожица у подмороженных плодов тонкая, без брызг калинового сока на кухонных поверхностях не обойтись. Этот шаг самый долгий и нудный, как впрочем и с любыми ягодами

  • Перемолоть ягоды на мясорубке вместе с косточками.

  • Смешать с сахаром из расчета 1:1

  • Разложить по банкам, закрыть капроновыми либо евро крышками. Заготовка прекрасно хранится в холодильнике.
    Ложечку калины с сахаром в чай - и никакая простуда не страшна. Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калина с сахаром
Рецепт: Калина с сахаром

Это даже не рецепт, а скорее способ сохранить витаминную ягоду впрок. С недавних пор появилась у меня привычка использовать Поварёнка как некую кулинарную рулетку, открываю и ищу вдохновения. На днях передали мне небольшой тазик калины, а что с ней дальше делать, чтоб не пропала, толком не сказали) Я на сайт - а нету простых рекомендаций. Перетирать через сито в силу ленивости я не захотела, варить тем более. Пришлось звонить маме. Ничего нового и сложного я не напишу, но может кому-то, как и мне сегодня, понадобятся советы по переработке столь полезной и вкусной ягоды

Ингредиенты для «Калина с сахаром»:

Комментарии и отзывы

Я в калину добавляю мед,по вкусу. Люблю сладкий вкус с маленькой горчинкой!
Обожаю калину, но мне из-за низкого давления её можно только в микроскопических дозах А вот мужу она как раз показана, хоть он и воротит носик. Попробуем ваш вариант и идею с апельсином из комментариев. Спасибо
Не горчит она от косточек?
Калина сама по себе горьковатая, с косточками или без. Разницы не замечала, косточки не играют особой роли.
Я вместе с калиной прокручиваю апельсины с кожурой,но без косточек.Смешиваю с сахаром как обычно. Апельсины придают калине вкус сладкого грейпфрута ,так значительно вкуснее и витаминов больше. Зимой заливаю неск. ложек заготовки теплой кипяч.водой,оставляю на час,потом морс процеживаю. Очень вкусно и полезно.
Очень интересно!!! Ксюшенька, а какое примерно соотношение калины и апельсина вы берёте?
Да как получится - калину апельсином не испортишь )), примерно 1 шт на кг ягод,иногда меньше ...Здесь не ошибетесь ,сколько его не положи.
Спасибо, будем пробовать)
Юлия! Какая прекрасная витаминная заготовочка к чаю
Спасибо. Сейчас так мало натуральных продуктов, да ещё и полезных, что нельзя пренебрегать возможностью получить пару-тройку лишних витаминчиков))
Класс! Спасибо за идею с мясорубкой. Обожаю калину,перетираю ягоду с сахаром деревянной ложкой просто в миске (через сито лень,долго ,брызг много и когда-то сито в процессе порвала ) , но косточки в такой заготовке мешают. А вот если через мясорубку,то и косточки не будут чувствоваться. Я права?
Мы такую калину используем только как добавку к чаю. В этом случае косточки не важны)) Если на хлеб мазать, то наверное всё-таки лучше через сито. Просто долго это и нецелесообразно
Ответ для citrus56
Косточки очень даже чувствуются, просто невозможно есть. А вот после мясорубки протереть через крупное сито - отлично получается. Потом только сахар добавить. Но! В калине, оказывается, все полезности накоплены именно в косточках, их там во много раз больше чем в мякоти, и рекомендуют сначала настоять ее с размолотыми костями несколько дней, а потом только перетирать, если хочется есть ее как варенье.
Спасибо за полезную информацию. Обычно косточки калины всегда выбрасывала.Благодаря этому рецепту и комментариям сделаю вкуснятину +полезность.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки