• 6 января 2019, 13:49
  • 1801

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рецепт: Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

Кекс

Карамель для глазировки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25066.3 ккал
белки
224.8 г
жиры
668.6 г
углеводы
2627.2 г
Порции
ккал
3133.3 ккал
белки
28.1 г
жиры
83.6 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
286.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
30 г

Рецепт «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

  • Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления.

  • Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее!

  • В удобной большой чаше соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, ванильный сахар "Dr. Oetker", щепотку соли и натёртый мускатный орех.

  • Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

  • Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

  • Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно, как на шарлотку.

  • В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker".

  • Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

  • В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С.

  • Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать "французскую рубашку". После этого берём тесто и обмазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые чёрные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть отличный разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

  • Теперь смело выкладываем тесто в форму, предварительно добавив в него отжатую от "Амаретто" клюкву. "Амаретто" не утилизируем, хоть и очень хочется! ;) Оно нам ещё пригодится для карамели!
    Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160° С, а затем - 15 минут при температуре 140° С. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!

  • Готовый кекс достаём из духового шкафа и даём полностью остыть прямо в форме! По времени это около часа.

  • Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель.

  • В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону.

  • Примерно через 10 минут карамель готова. Интенсивность цвета - на Ваш выбор, но чем темнее, тем ярче вкус жжённого сахара.
    Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло.

  • Начинает всё прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждём, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.

  • Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем.

  • В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже - добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

  • У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

  • Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью!

  • Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина.

  • Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая!

  • Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рецепт: Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

Ингредиенты для «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью»:

Фотографии «Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень всем понравился кекс! Нежный, вкусный. Получился праздничный рождественский кекс! Спасибо за рецепт
Шикарный кекс!
Спасибо большое!
Анна, отличный кекс!
Благодарю Вас!
Спасибо! Это Вам!
С Рождеством! Шикарный кекс!
И Вас с праздником! Благодарю!
Очаровательный кекс! С дебютом Вас!
Спасибо! Решилась-таки под Рождество опубликовать рецептик
Красивый кекс!
Красота! Люблю ароматные насыщенные кексы и пироги зимой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки