• 17 января 2019, 15:46
  • 9993

Тако для ЗОЖ

Рецепт: Тако для ЗОЖ

Тако - традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда - начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако - кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны. Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Тако для ЗОЖ»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5447.3 ккал
белки
138.2 г
жиры
52.4 г
углеводы
667 г
Порции
ккал
1361.8 ккал
белки
34.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
166.8 г
100 г блюда
ккал
160.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Тако для ЗОЖ»:

  • У нас было полтора килограмма вырезки, свиной и говяжей... Эм, вернее, вырезка свиная и телячья - говяжья стоит не тех денег, чтоб из неё делать фарш. Телячья же и свиная в пересчёте на чистое мясо, за вычетом жилок и жира вполне недороги. Вот они на фото. Порубим их в фарш. Впрочем ничего страшного не случится и если взять готовый - просто он будет пожирнее. И дороже.

  • Так же стоит вооружиться любимыми соусами. Если вдруг есть сальса, или вы готовы заморочиться с гуакамоле - отлично, но если вы не ревнитель традиций, а хотите вкусно поесть как мы - берите любые соусы. Кстати, даже те, которые не рекомендуется нагревать: мы добавим их в самом конце, к уже готовому блюду. У меня такие, у вас может обнаружиться кардинально иной набор.

  • Первым делом фарш жарим на обычной сковороде. Использую вок, но не из любви к сковородам этого формата, а попросту потому, что это самая большая сковорода из имеющихся в наличии. Хорошенько разогреваю её и кидаю половину фарша - кинул бы и весь, да только многовато для нашей сковороды.

    Рубленый фарш стремится слипнуться в одну большую котлету - так что активно работая поварёшкой ломаем его на меньшие кусочки.

    А вот кстати почему мы не можем положить на нашу сковороду весь фарш разом. Из фарша выделяется вода, и если её будет достаточно много, то он начнёт в ней вариться. А хотелось бы его всё же максимально быстро жарить, чтобы сохранить больше сока. Хотя в сущности разница будет невелика, благо сочность в фарше почти не требуется - её задаёт соус.

    На кило фарша кладём пол чайной ложки кориандра и пол-ложки зиры. Сюда же кинем и соль. Можно сейчас добавить и немного сушёного острого перца - прямо в мясо. Специи здорово вытягивают воду, так что как увидите, что фарш выделил влагу и основательно так посерел - пора их кидать. Предварительно измельчив, конечно.

    И вот такой поджаристый фарш нам нужен.

  • Потрём сыр. Моцареллу чтобы легко её потереть можно предварительно положить в морозилку... Ой, да ладно, экие нежности - я тру так. Последний кусочек можно просто порезать.

    Твёрдый сыр даёт пикантность, но более тугоплавок. Потому мы используем смесь из моцареллы и твёрдого сыра - например очередной копии пармезана. А вообще тут как с пиццей - каждый может положить любимые сорта.

  • Откроем банку с фасолью (обойдёмся без фотографий процесса).

    Осталось нарубить нашу кинзу.

  • И наконец нарежем перец. Здесь мы используем болгарский перец, совершенно не острый, абсолютный нуль по Сковиллу, чтобы впоследствии иметь возможность дозировать остроту соусом - какие-то тако будут острыми. какие-то нет. Вы вольны заменить часть перца на более острые сорта, в зависимости от того, насколько силён в вас дух Мексики.

  • Нагреем гриль-сковороду. Плоская сковорода тоже подойдёт, но вот её лучше смазать маслом. А на гриль-сковороде наши лепёшки приобретут красивые полоски и без каких-либо дополнений.

    Почти сразу кладём лепёшки на сковороду. Вот примерно таким способом. Здесь мы готовимся уложить очень, очень много начинки. Потому закрывать полностью лепёшки мы не будем.

  • Начинаем выкладывать начинку. Начнём разумеется с сыра. Затем мясо. Или наоборот, или сыр через слой. На мясо - фасоль. Главное чтобы сыр успел подплавиться до того, как будут выложены овощи.

  • Перец пойдёт последним, мы дадим ему подогреться, но запечь его задачи у нас нет. Если решили добавить помидор - его вместе с перцем. В самом конце - зелень. Сверху можно положить ещё немного тёртого сыра.

  • В конце, к уже собранному блюду, добавляем соусы по вкусу.

  • Ну и едим конечно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тако для ЗОЖ
Рецепт: Тако для ЗОЖ

Тако - традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда - начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако - кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны. Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.

Ингредиенты для «Тако для ЗОЖ»:

Фотографии «Тако для ЗОЖ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень понравился рецепт. Будем повторять и не раз.
Это супер-пупер блюдо!!!
Нам понравилось! Готовили уже несколько раз, экспериментируя с сырами (гауда, чеддер рыжий и выдержанный, гауда) и с овощами. Фарш брала готовый говяжье-бараний, вкус от этого не пострадала. Лепешки брала со злаками.
Если кто-то боится, что овощи не прогреются, а лепешка подпалится, то можно смело прогреть овощную смесь на соседней сухой сковороде и закинуть в лепешки.
Быстро, сытно, потрясающе вкусно!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Телячья вырезка дешевлее говяжьей? это как так?
Ну вот так. Разница примерно в два раза, особенно здорово дорожает говяжья вырезка перед новым годом.
Все очень аппетитненько)))), Но не много ли мяса 1,5кг на 4 лепешки ))) нужно попробовать
В самый раз, больше не помещается
Очень аппетитно и интересно! С Рецептом дня!
Спасибо за рецепт,но это скорее буррито. Лепешки тако другие,они,как ракушки карманчики,по форме напоминающие подставку для салфеток.Фасоль не кладут целиком,а растирают в пюре и соединяют с обжаренным фаршем.Обязательно авокадо или соус из него,овощи и сверху поливается все сметаной или несладким йогуртом.Это очень вкусно.
Просто чем больше кладёшь начинки, тем сильнее разворачиваешь лепёшку. Здесь на последний фотографиях крайние положения - максимум, минимум. Вот посередине будет именно "подставка для салфеток". Лепёшка во всех вариантах используется одна и та же. Гуакамоле (это как раз соус из авокадо) конечно классика мексиканской кухни, но абсолютно не обязательно должен быть в тако. Это всё равно что считать, что к борщу абсолютно необходимо класть чёрный хлеб с салом и сметану. Уж тем более - йогурт.

Ну и конечно буррито это было бы в варианте полностью закрытом, внахлёст.
спасибо! лепешки тако твердые изначально,имеющие уже форму подставок...конечно тут варианты различных соусов и специй,мне всегда нравились традиционные
Это просто те же тортильи, просто предварительно обжареные. Вот как есть готовые пакетики с зажаркой для супа или бульонные кубики, так есть и предварительно запечённые или обжаренные лепёшки для удобства готовки.
Ответ для boca palm
А вообще тако многообразен просто-таки фантастически. Там может быть не фарш, а кусочки мяса, могут быть разные типы мяса, разные соусы, разные способы приготовления. Разумеется и заворачиваться они могут многообразно. Есть даже вариант тако на пару - слышал, но никогда не видел.
В США есть мексиканская линия фаст фуда "TacoBell",очень не плохая и не из дешевых,ОЧЕНЬ вкусно,раз в неделю туда обязательно ходили.Вот бы у нас были бы эти ресторанчики,мечта!
Здорово! Надо приготовить)
(только фото 2 одинаковые, второе мясо там, где про сыр речь)
Ой, действительно. Спасибо! Но кажется, редактировать уже нельзя
Аппетитненько
вкусноооооо
прекрасно! муж как раз возжелал "чего-нибудь помексиканистее". правда, не настолько, чтобы тушить продукт в табаско, но важен сам дух мексики. а тут раз - и судьба послала мне ваш рецепт во благо мужа. спасибо!
написано прекрасно, читается с удовольствием.
Кстати посмотрите сырное буррито у меня, это как в метро в Москве были лет 15 назад.
А этот рецепт видно что хорош, островатым правда надо кушать, чтоб вкусней было
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки