• 25 января 2019, 4:36
  • 55652

Домашний хлеб с семечками

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2359.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
68 г
углеводы
354.4 г
100 г блюда
ккал
236 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
35.4 г

Рецепт «Домашний хлеб с семечками»:

  • Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

  • Оставить на 2 часа в теплом месте

  • К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

  • Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

  • Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

  • Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.

  • Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

  • Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке).
    Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

  • Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

  • Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
    Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

  • Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.

  • Приятного аппетита

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара - 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб с семечками
Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

Фотографии «Домашний хлеб с семечками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всё бы ничего, но чайная ложка сахара и две соли на полкило муки для меня оказалось явно маловато, хлеб получился пресным. Думала большое количество семечек подсолнуха и тыквы исправит положение, к сожалению, нет. Рада за тех, кому вкус хлеба пришёлся по душе.
перепекла уже очень много "хлебов" с сайта, но это ТОТ САМЫЙ! Именно этот вкус я искала - ни убавить ни прибавить. С Благодарностью!
Супер получился хлебушек!!! Спасибо большое за рецепт!
Душистый, ароматный и невероятно вкусный хлебушек! Ноздреватый и упругий мякиш, чудесная хрустящая корочка! Спасибо большое, Дима, за отличный рецепт!
В этом рецепте познакомилась с цельнозерновой мукой. Очень вкусный хлеб получился! Боялась, что сгорит хлебушек (т. 250, затем убавила до 220), но все закончилось благополучно. Замечательно режется, не крошится. И корочка классная. Выпекала в форме. Дмитрий, спасибо за рецепт!
Приветствую Вас,случайно набрела на рж пшеничный хлеб это прям находка для меня,я туда еще солод добавляю темный,вообще супер,плюс я это количество делю на два из одной части рж-пшен ,а второй просто белый.сначала пекла на сух дрожжах,потом перешла на сырые и забыла умножить ,и сырых тоже 5 ложила и не поверите все отлично.Благодарю!!!!!!!!
Замечательный хлеб, хотела оставить на утро чтобы окончательно остыл, но, не тут то было. Такой ароматный и мягкий, невозможно не попробовать теплым. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте!
А не сгорит хлебушек на таких высоких температурах? :О У меня максимальная 250, и потом ещё на 220 допекать... Переживаю, вдруг духовка слишком мощная ) Никогда на таких температурах не пекла хлеб
У меня еще камень в духовке. Не сгорает
Замечательный хлебушек получился! Очень вкусный, с семечками! Ароматный! Тесто делала в ХП. Нам очень понравился! Резала ещё теплый. Так хотела попробовать. Дмитрий, спасибо большое за рецепт!
хлебчик очень вкусный получился....я сама за раз съела половину и это при том, что хлебо-булочные изделия не ем )) Благодарю за рецепт!
Мой самый любимый рецепт хлебушка! Очень вкусный, отличная корочка. Часть пшеничной муки заменяю льняной и ржаной, добавляю тыквенные и льняные семечки. Пеку в духовке на подносе, иногда закрываю на 10 мин, иногда нет - и так, и так получается хорошо. Спасибо 🙏
Простой в выпечке, но от этого не менее вкусный хлеб. Очень напомнил по вкусу тот хлеб, который пекла моя бабушка) Я делала половину нормы, из изменений - семя льна (много)+ немного семечки тыквы, мука местных фермеров. Выпекала в виде круглой булки, хлеб не резала, а ломала, - теплый с чаем очень вкусно!
Дмитрий, спасибо за рецепт!
Красивый хлебушек получился. Семечки, в общем-то, можно любые. Просто я воссоздавал булку, близкую к ресторанной, а там только подсолнечные и тыквенные были.
В следующий раз обязательно попробую с семечками подсолнечника
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту печь только на цельнозерновой муке? И ещё, если я буду печь на противне, надо ли его нагреть так же, как камень? Спасибо!
Да, я просто не очень люблю хлеб на чистой ЦЗ муке
Противень нагреть, но он быстрее нагревается, чем камень
Еще раз уточню, на всякий случай, при расстойке в корзине накрывать тесто не надо? И я так понимаю дрожжи не быстродействующие, если заменить сырыми то все этапы по времени такие же?
Накрывать не надо.
Дрожжи можно любые.
Рецепт очень заинтересовал, скажите пжл почему для расстаивания в корзину да ещё с шапочками, что это даёт, чем например просто в чашку с крышкой. И в корзине накрывать не надо. Ставлю + спасибо заранее за ответ.
У чашки и корзинки общего только то, что и те и другие помогают хлебу сохранять форму. Но функция корзин для расстойки заключается не только в этом: практически все они выполнены из натуральных материалов и поэтому пропускают воздух, для хлебной заготовки это важно: во время расстойки нижняя часть теста (которая будет верхней, когда перевернете корзинку), слегка подсыхает и уплотняется. Это, во-первых, помогает хлебу лучше сохранять форму в печи, во-вторых, слегка подсохшая поверхность теста лучше раскрывается по надрезам, а в-третьих, тесто в них не отсыревает и поэтому не прилипает ни к ткани, ни к стенкам корзинки. Салатники дают обратный эффект из-за того, что имеют плотные стенки, не пропускающие воздух, поэтому тесто в них отсыревает и начинает прилипать к ткани.
Ткань нужна для того, чтобы хлеб не прилипал к корзинке, которая имеет неправильную форму.
Вау вот это да!!! Ответ профессионала спасибо Вам большое очень много для себя узнала
Здравствуйте! А почему закваску оставили? Я ее все никак понять не могла, выводила несколько раз, в итоге тоже на дрожжах пеку)
Несколько причин
А можно не сухие дрожжи,а сырые(свежие),они мне больше нравятся
Здравствуйте,а можно не сухие,а сырые дрожжи использовать,они мне больше нравятся?
Да
Большое спасибо! С семечками пекла только в хлебопечке, на дрожжах. Но у меня другой рецепт, более сладкий и на горчичном масле. А в духовке - рж.-пш. на закваске. Ваш так заинтересовал, забираю и, как съедим уже испеченный, непременно опробуем, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки