• 18 апреля 2019, 20:59
  • 6699

Сардельки куриные

Рецепт: Сардельки куриные

Сардельки для детей и не только. Увы, велосипед, смартфон и колбасу уже изобрели. Сказки рассказаны все. Потому расскажем старую на новый лад. И обойдёмся малым колдовством. Как по мне, так чудом кажется и хлеб, испечённый своими руками, и домашний сыр, и сардельки, состоящие только из мяса и сливок. Но только чтобы на раз-два-три. Ой, нет, будет и четыре - отварить! Из гаджетов: холодильник, мясорубка и черева. Первые можно заменить морозной погодой и ножиком, без последнего я, Баба Еда, не умею.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Сардельки куриные»:

  • Курица (Мясо в чистом виде, или бёдра и филе или что есть в наличии) — 1200 г
  • Сливки (Жирность по желанию. Для низкокалорийного питания заменить 80-100 мл ледяной воды) — 200 мл
  • Соль (Никогда не пользуюсь солью очень мелкого помола - "обжигает" и плохо просаливает. Этот количество при использовании и нитритной.) — 8 г
  • Специи (Мускатный орех Гранулированный чеснок Любая смесь приправ, содержащая разные перцы) — 6 г
  • Соль нитритная (Желательно. Это для любителей ветчинного вкуса и увеличения срока годности.) — 8 г
  • Кишки (Черева свиная 32-34мм около 1,5 метра (у меня фабричная)) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2164.5 ккал
белки
231 г
жиры
115.8 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Сардельки куриные»:

  • РАЗ
    Мясо охлаждаем и пропускаем через самую крупную решётку мясорубки (можно с кожей). Если для сосисок - фарш 2 раза на "паштетной".
    Отправляем в морозилку на 1 час до появления лёгкой ледяной корочки.
    Однако в сказке прямых дорожек не бывает. Ну без нитритки все понятно. А как если с ней? Тогда добавляется полушаг. В фарш только обе соли, усердно вымешиваем и на 8-24 ч. в эмалированной посуде в холодильник. Говорят, ферментация. Если нужно блиц, можно почти и без этой, прости Господи за слово нерусское, фермен... тьфу, не выговорю. Часок-другой, уж уважьте немного чудодейственную соль, пусть постоит в холоде.

  • ДВА
    Вымешиваем фаршмассу с добавлением соли, сливок и специй (если выстаивало с нитритной, то только сливки и специи) миксером не менее 5-10 минут до вязкой массы. Миксер сам подскажет, что работает на пределе сил своих электрических. Да, рекомендуют не повышать температуру фарша более, чем 12'. Не измеряю. Критерий - рукам очень холодно. Потому согреваем будущие сардельки лишь пылким взором, а ручки побережём для иных чудес. И при любой заминке в процессе охлаждаем.

  • ТРИ
    Готовимся к набивке. Здесь свиная черева диаметром 32-34 мм. На 1 кг фарша около полутора метров.
    Умы не рекомендуют изделия с нитритной солью жарить. Ну и не жарю.
    Набиваем некрепко, перекручиваем. Не помощница пока мне в колдовстве сарделькоделанья электрическое чудо - больно прыткая.
    Не хватает всегда третьей руки. Впрочем, у Лиха-то вон глаз один, но видит же всё преотлично! Аль мы не кудесницы?!

  • Выстаиваем не менее часа в холодильнике. Или на кухне, если Горыныч не разыгрался. Вообще-то лучше справляется Морозко, на двери терема его им хорошо. Что касается подвесить... Сардельки только что не тают от счастья и плотнеют, а гостям вашим, пришедшим на чаёк на часок и увидевшим гирлянды САМОРДЕЛЕК, ну "така забава"! Ну красавы, верно?!

  • ЧЕТЫРЕ
    Доводим до полной готовности в мультиварке (кладём в холодную воду) в режиме Мультиповар (70') 30-40 минут до температуры внутри 70'. Вообще рекомендовано не более 80-85'. Ну нет у меня такой температуры в мульте, потому и 70'. А что будет, если перегреем? Да выпрыгнет фарш из оболочки, делов-то! Полная готовность - возможность кушать в холодном виде. Можно в кастрюле при некипении (мылится водичка) или способом "два кипятка".
    Охлаждаем быстро душем до температуры ниже 30' внутри. Наука утверждает, что при 30-40' самое время размножаться всяким неполезностям и опасностям. Никто не любит сказки с плохим концом. Потому верю на слово - желания проверить опытным путём не было.
    Обсушиваем и убираем в холодильник. Срок хранения в пергаменте без полиэтилена не более 3 дней.

  • Секретный секрет, лайфхак по-нашему. Тссс. Нарушала всё, что только можно. Получалось. Фиаско же (взрыв на колбасной фабрике) предопределёно, если набить туго (этап набивки) или превысить температуру при варке. В первом случае, вспомнив заветно-запретные волшебные слова, набиваем заново. Во втором - лицезреем развалившиеся в самой неприличной позе изделия и съедаем их все и сразу. Вкусные, но страаашные! Полюбил же Иван Лягушку, а она оказалась ещё и Прекрасной.

  • И чтобы не забивать сайт рецептами-рассказами, чем отличается один богатырь от тридцати двух братьев, сразу о свиных САМОРДЕЛЬКАХ.
    Мой вариант на 1 кг мяса: 8 г нитритной и 8 г обычной (регулируем обычную по вкусу), общий вес специй 6 г. Убрав нитритную, увеличиваем мускатный орех на 1-2 г (работает на "ветчинность"). Около 180 мл сливок, если водички, то ледяной от 80 мл. Можно и "поиграть" с фаршем: только мелкая, только крупная или средняя, а хорошо бы в две решетки разные. И непременно после каждого этапа 1-2-3 в холодильник.
    Вот они, свиные розовенькие, грубовато-мясные с перчиком (с нитритной и в две решетки), ммм! Чуть не сказала "поросятки", нет-нет, "свиные фламинго", о!
    Тут и сказочке конец.

  • И знаете, Баба Еда не против, наоборот, желает вам скухарить сказку новую, вкуснее и краше.
    До встречи на "колбасе". Вот такой. Только уж тут на раз-четыре не получится...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сардельки куриные
Рецепт: Сардельки куриные

Сардельки для детей и не только. Увы, велосипед, смартфон и колбасу уже изобрели. Сказки рассказаны все. Потому расскажем старую на новый лад. И обойдёмся малым колдовством. Как по мне, так чудом кажется и хлеб, испечённый своими руками, и домашний сыр, и сардельки, состоящие только из мяса и сливок. Но только чтобы на раз-два-три. Ой, нет, будет и четыре - отварить! Из гаджетов: холодильник, мясорубка и черева. Первые можно заменить морозной погодой и ножиком, без последнего я, Баба Еда, не умею.

Ингредиенты для «Сардельки куриные»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что за ужас? 🤦Клоунада,а не рецепт!
Здесь вообще -то про сардельки,а не про цирк. Такое чувство,что хозяйка рецепта под шафе.... 🤮
*** Убрав нитритную, увеличиваем мускатный орех на 1-2 г (работает на "ветчинность"). ***
Убрав нитритную соль, получим вареные котлеты с паштетным привкусом.
Никакой ветчинности в сардельках сосисках и вареной колбасе нет....
Есть "варено-колбасный" вкус который придает нитрит, нет нитрита - нет вкуса.
А ветчинность образуется припосоле мяса с нитритами на 10-14 день посола, при этом в мелкорезанном мясе и фарше, вкус ветчинности НЕ ОБРАЗУЕТСЯ!!!
Тем более в курином фарше....
Галя! За описание и рецепт - плюс в квадрате! Люблю, чтобы было с юморком!
Наташа! Спасибо за высокую оценку меня и сарделек!
Отличный рецепт саморделек !!! Отличная сказка, обожаю рецепты, которые интересно читать!
Спасибо ! Да и писать, слегка хихикая, не менее увлекательно! На здоровье.
Спасибо за колбаску и за сказку
Лариса, рада доставить приятные минуты не только бла-бла про обыденные сардельки, но и капелькой иронии, уж поверьте, только над самой-собой!
Спасибо, смайлы радости - лишний повод и для моей собственной радости!
На килограмм мяса любого нужно 10грамм нитритки и 10грамм обычной поваренной соли и это аксиома по ГОСТу иногда и 30грам на кило
Согласна
Зачем столько лишних слов в описании рецепта?! Вы только путаете
Не возражаю, но не очень хочется стать поваренной книгой. А выбор всегда за читателем: кому инструкции, кому беллетристика
Здорово! Как раз купила череву в вакууме, из любопытства, думаю, что с ней теперь делать. А тут и рецепт со сказкой). В выходной может руки и дойдут)
Уверена, что ваше "любопытство" было судьбоносным теперь будете колбаситься. Мы-то сами ладно, когда что готовим в раж входим, главное, колбасный полуфабрикат не перегреть и не переварить
Люблю такие рецепты, с таким изложением кажется и легко, и быстро. Спасибо, Галина.
Спасибо, Людмила, за добрые слова! С ними приходит улыбка.
Безумно приятно что комментарий вызывает улыбку.
Галочка! С огромным удовольствием и интересом прочитала рецепт! Замечательно!
Да так улыбчиво было, а работа не особо творческая, уже и обыденна, подумаешь, сосиски! Вот немного и похихикала , в первую очередь, над собой!
ай да молодец! ай да рецепт! не рецепт, а песня! Огромное Вам спасибо!
спасибо большое! Это весна и скорый праздник помогли!
Спасибо, Магалушка, за сказку прекрасную, да за конец счастливый💖
Классно так произнесен мой никнейм! Словно Баба Еда кого из своих товарок на тропинках кулинарных заповедных сказочных повстречала и заболталась про Горыныча, что пирог подсушил, Лешего, который травой непонятной салат испортил, да Кикимору, поганки накидавшую в солянку для Водяного. А тот съел всю и попросил снова так же скухарить
Очень увлекательно!
Благодарю, значит мне удалось выразить свою увлеченность. Это как в Денискиных рассказах, как ели сардельки за компанию
Спасибо большое! Так приятно если не изобрести, так самому хотя бы собрать по инструкции - так я и сделала когда-то.
Такие классные!
Наталья, спасибо! Однако даже с нитратной по цвету они близки к баварским/мюнхенским, хотя по вкусу очень даже. В семье стали привычными, а третьей рукой становится любой свободный член моей семьи - я же регулирую плотность, чтобы не рванули...Ещё раз благодарю!
Ура ура!! Галочка, умничка!
Наконец-то выложила сарделечки!
Рецепт Супер! Читала с большим интересом, как увлекательный рассказ из книги
Танюшка, не устану повторять, что мой движитель - это ты! Спасибо, Два Сердечка!
Отлично,просто отлично! И описание,и простота приготовления
Надежда, вы очень правы касательно несложности. Когда готовила в первый раз, волновалась очень. Но зато в каком восторге была, что получились! Ну согласитесь, что в кулинарии есть Победа-Простота. Спасибо за внимание к рецепту!
Я иногда колбасу куриную варю.Никак "руки не дойдут" купить черева и всякое такое,что бы делать сосиски и сардельки...
Не очень люблю менторствовать и раздавать советы. Однако могу сказать, что самдельная колбаса , по крайней мере мне, повысила самооценку
Готовлю и с черневой, и с коллагеном, и с полиамидом. Все интересно и... красиво. А вам, думаю, достаточно попасть в такой магазин и будет полный "расколбас"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки