• 18 апреля 2019, 20:59
  • 2255

Сардельки куриные

Рецепт: Сардельки куриные

Сардельки для детей и не только. Увы, велосипед, смартфон и колбасу уже изобрели. Сказки рассказаны все. Потому расскажем старую на новый лад. И обойдёмся малым колдовством. Как по мне, так чудом кажется и хлеб, испечённый своими руками, и домашний сыр, и сардельки, состоящие только из мяса и сливок. Но только чтобы на раз-два-три. Ой, нет, будет и четыре - отварить! Из гаджетов: холодильник, мясорубка и черева. Первые можно заменить морозной погодой и ножиком, без последнего я, Баба Еда, не умею.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Сардельки куриные»:

  • Курица (Мясо в чистом виде, или бёдра и филе или что есть в наличии) — 1200 г
  • Сливки (Жирность по желанию. Для низкокалорийного питания заменить 80-100 мл ледяной воды) — 200 мл
  • Соль (Никогда не пользуюсь солью очень мелкого помола - "обжигает" и плохо просаливает. Этот количество при использовании и нитритной.) — 8 г
  • Специи (Мускатный орех Гранулированный чеснок Любая смесь приправ, содержащая разные перцы) — 6 г
  • Соль нитритная (Желательно. Это для любителей ветчинного вкуса и увеличения срока годности.) — 8 г
  • Кишки (Черева свиная 32-34мм около 1,5 метра (у меня фабричная)) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2164.5 ккал
белки
231 г
жиры
115.8 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.2 г


Рецепт «Сардельки куриные»:

РАЗ
Мясо охлаждаем и пропускаем через самую крупную решётку мясорубки (можно с кожей). Если для сосисок - фарш 2 раза на "паштетной".
Отправляем в морозилку на 1 час до появления лёгкой ледяной корочки.
Однако в сказке прямых дорожек не бывает. Ну без нитритки все понятно. А как если с ней? Тогда добавляется полушаг. В фарш только обе соли, усердно вымешиваем и на 8-24 ч. в эмалированной посуде в холодильник. Говорят, ферментация. Если нужно блиц, можно почти и без этой, прости Господи за слово нерусское, фермен... тьфу, не выговорю. Часок-другой, уж уважьте немного чудодейственную соль, пусть постоит в холоде.

ДВА
Вымешиваем фаршмассу с добавлением соли, сливок и специй (если выстаивало с нитритной, то только сливки и специи) миксером не менее 5-10 минут до вязкой массы. Миксер сам подскажет, что работает на пределе сил своих электрических. Да, рекомендуют не повышать температуру фарша более, чем 12'. Не измеряю. Критерий - рукам очень холодно. Потому согреваем будущие сардельки лишь пылким взором, а ручки побережём для иных чудес. И при любой заминке в процессе охлаждаем.

ТРИ
Готовимся к набивке. Здесь свиная черева диаметром 32-34 мм. На 1 кг фарша около полутора метров.
Умы не рекомендуют изделия с нитритной солью жарить. Ну и не жарю.
Набиваем некрепко, перекручиваем. Не помощница пока мне в колдовстве сарделькоделанья электрическое чудо - больно прыткая.
Не хватает всегда третьей руки. Впрочем, у Лиха-то вон глаз один, но видит же всё преотлично! Аль мы не кудесницы?!

Выстаиваем не менее часа в холодильнике. Или на кухне, если Горыныч не разыгрался. Вообще-то лучше справляется Морозко, на двери терема его им хорошо. Что касается подвесить... Сардельки только что не тают от счастья и плотнеют, а гостям вашим, пришедшим на чаёк на часок и увидевшим гирлянды САМОРДЕЛЕК, ну "така забава"! Ну красавы, верно?!

ЧЕТЫРЕ
Доводим до полной готовности в мультиварке (кладём в холодную воду) в режиме Мультиповар (70') 30-40 минут до температуры внутри 70'. Вообще рекомендовано не более 80-85'. Ну нет у меня такой температуры в мульте, потому и 70'. А что будет, если перегреем? Да выпрыгнет фарш из оболочки, делов-то! Полная готовность - возможность кушать в холодном виде. Можно в кастрюле при некипении (мылится водичка) или способом "два кипятка".
Охлаждаем быстро душем до температуры ниже 30' внутри. Наука утверждает, что при 30-40' самое время размножаться всяким неполезностям и опасностям. Никто не любит сказки с плохим концом. Потому верю на слово - желания проверить опытным путём не было.
Обсушиваем и убираем в холодильник. Срок хранения в пергаменте без полиэтилена не более 3 дней.

Секретный секрет, лайфхак по-нашему. Тссс. Нарушала всё, что только можно. Получалось. Фиаско же (взрыв на колбасной фабрике) предопределёно, если набить туго (этап набивки) или превысить температуру при варке. В первом случае, вспомнив заветно-запретные волшебные слова, набиваем заново. Во втором - лицезреем развалившиеся в самой неприличной позе изделия и съедаем их все и сразу. Вкусные, но страаашные! Полюбил же Иван Лягушку, а она оказалась ещё и Прекрасной.

И чтобы не забивать сайт рецептами-рассказами, чем отличается один богатырь от тридцати двух братьев, сразу о свиных САМОРДЕЛЬКАХ.
Мой вариант на 1 кг мяса: 8 г нитритной и 8 г обычной (регулируем обычную по вкусу), общий вес специй 6 г. Убрав нитритную, увеличиваем мускатный орех на 1-2 г (работает на "ветчинность"). Около 180 мл сливок, если водички, то ледяной от 80 мл. Можно и "поиграть" с фаршем: только мелкая, только крупная или средняя, а хорошо бы в две решетки разные. И непременно после каждого этапа 1-2-3 в холодильник.
Вот они, свиные розовенькие, грубовато-мясные с перчиком (с нитритной и в две решетки), ммм! Чуть не сказала "поросятки", нет-нет, "свиные фламинго", о!
Тут и сказочке конец.

И знаете, Баба Еда не против, наоборот, желает вам скухарить сказку новую, вкуснее и краше.
До встречи на "колбасе". Вот такой. Только уж тут на раз-четыре не получится...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сардельки куриные
Рецепт: Сардельки куриные

Сардельки для детей и не только. Увы, велосипед, смартфон и колбасу уже изобрели. Сказки рассказаны все. Потому расскажем старую на новый лад. И обойдёмся малым колдовством. Как по мне, так чудом кажется и хлеб, испечённый своими руками, и домашний сыр, и сардельки, состоящие только из мяса и сливок. Но только чтобы на раз-два-три. Ой, нет, будет и четыре - отварить! Из гаджетов: холодильник, мясорубка и черева. Первые можно заменить морозной погодой и ножиком, без последнего я, Баба Еда, не умею.

Ингредиенты для «Сардельки куриные»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

*** Убрав нитритную, увеличиваем мускатный орех на 1-2 г (работает на "ветчинность"). ***
Убрав нитритную соль, получим вареные котлеты с паштетным привкусом.
Никакой ветчинности в сардельках сосисках и вареной колбасе нет....
Есть "варено-колбасный" вкус который придает нитрит, нет нитрита - нет вкуса.
А ветчинность образуется припосоле мяса с нитритами на 10-14 день посола, при этом в мелкорезанном мясе и фарше, вкус ветчинности НЕ ОБРАЗУЕТСЯ!!!
Тем более в курином фарше....
Галя! За описание и рецепт - плюс в квадрате! Люблю, чтобы было с юморком!
Наташа! Спасибо за высокую оценку меня и сарделек!
Отличный рецепт саморделек !!! Отличная сказка, обожаю рецепты, которые интересно читать!
Спасибо ! Да и писать, слегка хихикая, не менее увлекательно! На здоровье.
Спасибо за колбаску и за сказку
Лариса, рада доставить приятные минуты не только бла-бла про обыденные сардельки, но и капелькой иронии, уж поверьте, только над самой-собой!
Спасибо, смайлы радости - лишний повод и для моей собственной радости!
На килограмм мяса любого нужно 10грамм нитритки и 10грамм обычной поваренной соли и это аксиома по ГОСТу иногда и 30грам на кило
Согласна
Зачем столько лишних слов в описании рецепта?! Вы только путаете
Не возражаю, но не очень хочется стать поваренной книгой. А выбор всегда за читателем: кому инструкции, кому беллетристика
Здорово! Как раз купила череву в вакууме, из любопытства, думаю, что с ней теперь делать. А тут и рецепт со сказкой). В выходной может руки и дойдут)
Уверена, что ваше "любопытство" было судьбоносным теперь будете колбаситься. Мы-то сами ладно, когда что готовим в раж входим, главное, колбасный полуфабрикат не перегреть и не переварить
Люблю такие рецепты, с таким изложением кажется и легко, и быстро. Спасибо, Галина.
Спасибо, Людмила, за добрые слова! С ними приходит улыбка.
Безумно приятно что комментарий вызывает улыбку.
Галочка! С огромным удовольствием и интересом прочитала рецепт! Замечательно!
Да так улыбчиво было, а работа не особо творческая, уже и обыденна, подумаешь, сосиски! Вот немного и похихикала , в первую очередь, над собой!
ай да молодец! ай да рецепт! не рецепт, а песня! Огромное Вам спасибо!
спасибо большое! Это весна и скорый праздник помогли!
Спасибо, Магалушка, за сказку прекрасную, да за конец счастливый💖
Классно так произнесен мой никнейм! Словно Баба Еда кого из своих товарок на тропинках кулинарных заповедных сказочных повстречала и заболталась про Горыныча, что пирог подсушил, Лешего, который травой непонятной салат испортил, да Кикимору, поганки накидавшую в солянку для Водяного. А тот съел всю и попросил снова так же скухарить
Очень увлекательно!
Благодарю, значит мне удалось выразить свою увлеченность. Это как в Денискиных рассказах, как ели сардельки за компанию
Спасибо большое! Так приятно если не изобрести, так самому хотя бы собрать по инструкции - так я и сделала когда-то.
Такие классные!
Наталья, спасибо! Однако даже с нитратной по цвету они близки к баварским/мюнхенским, хотя по вкусу очень даже. В семье стали привычными, а третьей рукой становится любой свободный член моей семьи - я же регулирую плотность, чтобы не рванули...Ещё раз благодарю!
Ура ура!! Галочка, умничка!
Наконец-то выложила сарделечки!
Рецепт Супер! Читала с большим интересом, как увлекательный рассказ из книги
Танюшка, не устану повторять, что мой движитель - это ты! Спасибо, Два Сердечка!
Отлично,просто отлично! И описание,и простота приготовления
Надежда, вы очень правы касательно несложности. Когда готовила в первый раз, волновалась очень. Но зато в каком восторге была, что получились! Ну согласитесь, что в кулинарии есть Победа-Простота. Спасибо за внимание к рецепту!
Я иногда колбасу куриную варю.Никак "руки не дойдут" купить черева и всякое такое,что бы делать сосиски и сардельки...
Не очень люблю менторствовать и раздавать советы. Однако могу сказать, что самдельная колбаса , по крайней мере мне, повысила самооценку
Готовлю и с черневой, и с коллагеном, и с полиамидом. Все интересно и... красиво. А вам, думаю, достаточно попасть в такой магазин и будет полный "расколбас"
добавьте черева в ингредиенты)
за сосиски и текст 5 с плюсом)
Женя! Я пыталась, но он не принял! Потому и сказала про череву в заглавной статье. Однако попытаюсь! Спасибо за "отлично".
Если "черева" не добавляется,может попробовать добавить "кишки" ,в скобочках указать "черева".
Текст на 1 дыхании прочла . Молодец,Галина!
Ура, Женя, получилось добавить. Спасибо. Пучок, конечно, это сильно но единиц измерения для кулинаров в метрах , видно ещё не придумали
Это нечто апплодирую стоя я так последним детективом не зачиталась как Вашим рецептом... Даже мужа шуганула, чтобы не ломал кайф от прочтения искренне спасибо) и настроение подняли, и рецепт отличный подкинули
Да вот выпала череда "усталых" дней, и так улыбнуться захотелось... И чтобы кулинарочкам и кулинары немного хихикнули
И Вам это удалось... Спасибо)
Оксана
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3516 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки