• 3 июня 2019, 14:21
  • 4082

Сдобная плетенка

Рецепт: Сдобная плетенка

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.7 ккал
белки
83.5 г
жиры
152.2 г
углеводы
445.6 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
44.1 г


Рецепт «Сдобная плетенка»:

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
!!! По поводу замеса теста!!! руками или комбаином!!! Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!!

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну". Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось - готово.


И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень...

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Вот такие красивые рулетики получаются.

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобная плетенка
Рецепт: Сдобная плетенка

Хочу вам предложить очень вкусный и удачный рецепт сдобного теста. В нем не чувствуется запаха дрожжей, оно достаточно простое в приготовление, универсальное, долго не черствеет, и подойдет под любую начинку. Тесто получается очень нежное, воздушное, масляное. Чем-то похоже на тесто Бриошь. Нам этот рецепт очень полюбился!!!

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

Фотографии «Сдобная плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замесила тесто в хлебопечке на ночь. Пока расстаивается в тепле, но вижу что тесто жидковато. Не знаю как в руки брать, видимо немало муки ещё надо добавить, чтобы что-то сформовать...
здравствуйте!!!
поздновато, конечно , уже я отвечаю..... простите!!!
мука у всех разная, возможно может понадобится чуть больше. как вы вышли из ситуации?
Замечательный рецепт
спасибо
Светланочка,спасибо за прекрасный рецепт сдобной выпечки! Насмотрелась на фото твоего исполнения,соблазнилась ,воодушевилась... и тут Остапа понесло....Накрутила булочки разной фигурации:и плетёнка и сладкий хлеб с повидлом и кое-что другое...Ой ,получила удовольствие от приготовления и выпечки сдобы,а позже и от вкуса её!Миллион раз спасибо тебе ,Светланочка, за удовольствие!!
Виолушка! Какая вкуснятина! Какая прекрасная аппетитная выпечка!
Спасибо,Юленька! Угощайся,милая!
Ох, накормила ты меня, Виолушка! На целый день зарядки хватит работать! Спасибо, милая, за угощение! Очень вкусно!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка,вот это выкрути-закрути !Молодец! Мякиш чудесным вышел ,особенно на срезе.
Алечка,спасибо,дорогая,за внимание и поддержку! Может попробуешь одну из выкрути-закрути? Мне приятно тебя угощать!Выбирай любую!
Спасибо большое за угощение!
Ответ для Т-пушка
на здоровье!!!!
Ответ для Т-пушка
Какие симпатичные заплетушки
Спасибо,Танюшенька,за внимание и похвалу! Очень приятно!
Ответ для Т-пушка
Какие интересные у тебя плетёночки, Виолетточка !
Аллочка,спасибо за внимание! Выбирай любую плетёночку! Уверена, вкус плетёночки тебе понравится!
Ответ для Т-пушка
Ветик, сдобушка очень аппетитная!
Спасибо,Ленусик! Мне дорого твоё внимание!
Ответ для Т-пушка
Виолетта! Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Спасибо,Светланочка,за поддержку! Ну очень удачный рецепт выпечки! Рекомендую воспользоваться,Светланочка! Не забудь меня пригласить на угощение,дорогая!
Получились замечательные булочки мягкие, воздушные. У меня пеклись 30 минут. Большое спасибо автору за рецепт такого теста.
если бы вы знали, как мне приятно!!!! ? вам огромное спасибо за доверие!!!
Очень вкусная выпечка получилась, красивые и очень аппетитные булочки
рада, что понравилось!!
Светлана! Прекрасное тесто Спасибо за рецепт, забрала в КК.
на здоровье!!!
Чудесный хлебушек! Отличное, подробное описание.
Продолжение следует ...
кусочек плетеночки, слегка поджарить в тостере, с маслецем и каким-нибудь джемом под утреннии кофе
Не очень люблю гренки, я лучше так. А вот кофе и джем не помешают....
Спасибо за рецепт,Светлана! Ну оОочень красиво смотрится!
на здоровье!!! Надеюсь, пригодится!!!
Уже пригодился! Фото чуть позже выложу! СПАСИБО!
Очень подробное описание. Спасибо за рецепт!
Могу еще инструкцию по поедаю написать кусочек плетеночки, слегка поджарить в тостере, с маслецем и каким-нибудь джемом под утреннии кофе
Здорово!забрала!
на здоровье
Просто сказка! Спасибо!
на здоровье
Красивая какая, воздушная выпечка!
благодарю
Какой дивный мякиш , отличная выпечка, люблю тесто бриошь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2176 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки