Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:


5 декабря 2024 года | MineyKa   #    [+5]
Вкуснейшие пирожные родом из детства! Раньше так и готовили, только почему-то, сколько помню, часто зимой и в холодные сени выносили для застывания. Масла брали больше, но с меньшим количеством мне очень понравилось! У меня с коньяком.
Благодарю!

30 ноября 2024 года | Сивцова Наталья   #    [+5]
Вкусное получилось пирожное, отличный способ использовать оставшиеся сухарики и различные печеньки . Масла положила 90гр спасибо за рецептик

23 ноября 2024 года | sibir77   #    [+5]
Рецепт записан в моей кулинарной тетради точь-в-точь. Именно из молотых сухарей, залитых горячим молоком.
Делаю по этой же схеме из печенья или засохшего бисквита, когда нет сухарей. Регулирую сладость по ситуации.

Вкус детства!

10 декабря 2021 года | Ann mama   #   
Готовила точно по рецепту, но из "смесовой" крошки - перемалываю все, что остается сухого в хлебнице.
Сначала масса была немного жидковатой, не была уверена что смогу слепить из нее.
Однако, постояв немного, все набухло и получилось слепить отличную картошку. Обсыпки сделала поменьше (ложка сухарей + ложка какао), ушла вся.
Картошка получилась пусть и не сильно однородной, но весьма насыщенной. Масла брала как в рецепте. Спасибо, понравилось, буду использовать.

1 ноября 2020 года | Елена Бельтан   #    [+4]
Действительно похоже на ту "картошку", что продавалась в советские времена. Данный рецепт привлек уменьшенным количеством масла (мне хватило 70 -80 гр.) и возможностью использовать в дело завалявшиеся не очень вкусные сухари. Добавление ликера значительно улучшило вкус десерта. Смело рекомендую его тем, кто ностальгирует по СССР либо желает получить десерт простого приготовления без использования духовки. Автору- благодарность за адаптацию рецепта в сторону пониженной жирности!

1 ноября 2020 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   

28 августа 2019 года | Philo   #   
делала строго по рецепту, но масла взяла 100 грамм. у автора после смешения всех составных "тесто" получилось однородное и пластичное как пластилин. у меня получилась крошка. после добавления в молочный сироп сухарей температура молока резко упала, масло таять отказывалось. нужно уточнять в рецепте или что масло комнатной температуры, или масло сразу добавить в молоко. решила посмотреть, что получится из моей крошки, кое-как она слепилась, но разрезать пирожное наполовину вряд ли получится, оно опять раскрошится. у автора "тесто" на вид на видео очень жирное при мизерном количестве масла. у меня оно сухое при количестве масла вдвое большем. конечно, можно было добавить еще больше молока и масла. сахара тоже не помешало бы. может сухари у автора сладкие сами по себе, у меня нет. так что сахара явный недобор. в общем, в моем опыте - что-то не то с пропорциями в рецепте. я и 2 ст.ложки вина добавила, все равно крошка осталась крошкой. явно на указанное колличество жидкости слишком много сухарей. еще осталось очень много посыпки, что я тоже не люблю. выбросить жалко, а куда пристроить - неизвестно.

22 августа 2019 года | Щербакова Елена   #   
Спасибо за память о детстве!

23 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Пожалуйста

12 августа 2019 года | непростая   #   
Картошечка не сухой получается? влажновата?

12 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Если хотите более влажной то добавьте 200 гр. сливочного масла. Я просто уменьшила количество масла в рецепте.

15 августа 2019 года | непростая   #   
Посчитала, что 200г масла будет много.положила 100г, молока добавила больше, немного коньяка. Получилось суховато, сахара можно больше, а то практически не сладкая получилась...коньяк не чувствуется что то, зажала может) есть можно, ну не в кайф(((

8 августа 2019 года | Natamol   #   
Я беру сухари только "Звездного" комбината Ванильные. Раньше еще были с орешками, чтобы отдельно не добавлять. А для аромата добавляю Вермут! Тоже обожаю эти пирожные, и не спорю, конечно как раньше мы уже никогда не попробуем.

8 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Как были раньше, мы уже не попробуем не какие продукты, а так хотелось

6 августа 2019 года | irchich   #   
..."Картошка"... А кто помнит? Делали ещё "шоколадную колбасу". Там печенье, масло, какао, сахар... Не помню точно. Молоко вроде бы... И всё это - на кальку (тогда была такая бумага) и в форме колбаски - в холодильник

6 августа 2019 года | Рыжая Лиса77   #   
тут этих колбас шоколадных на сайте завались

24 сентября 2019 года | irchich   #   
спасибо, разберусь.

5 августа 2019 года | oksana shipil   #   
А может кто знает из учебника по труду рецепт?Там тоже из сухарей,я только помню, что там по рецепту 125 гр масла нужно.Очень вкусные пироженки были.Больше тридцати лет прошло,а вкус помню.

6 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
По рецепту 200 гр. масла можно ложить, просто для нас это много, можно рецепт сделать под себя и масло положить в зависимости от ваших предпочтений.

5 августа 2019 года | angelolo   #    [+4]
Сделала строго по рецепту, масло маловато, 75- 100 гр ,как раз будет. Спасибо за рецепт! Вкусно! Напомнило детство!

6 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
По рецепту 200 гр. масла можно ложить, но для нас это много.

4 августа 2019 года | nnutty   #    [+5]
Мы любим это пирожное, спасибо! Очень вкусное! Только я ещё добавляю какой-нибудь ароматный алкоголь.

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Замечательное пирожное у вас получилось

4 августа 2019 года | nata1319   #   
Как вариант приготовления, имеет место быть. Но это не ГОСТовская, я не спорю, в столовых часто готовили якобы по гост, многие помнят биточки "мясные" состоящие почти полностью из хлеба и прочую "гостовскую" еду. Воровство и лень процветали видимо. Настоящий гостовский рецепт есть в блоге Ирины Чадеевой (ака Чадейка) . Я готовила по её рецепту, вот это точно (!) пирожное из детства.

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Я даже в своём рецепте не разу не упоминали что это пирожное по ГОСТу, написанно как в столовых СССР. У всех наверное детство было разное, мы тоже готовили это пирожное по разному рецепту, но нам нравится больше этот вкус (на вкус и цвет товарищей нет).

11 августа 2019 года | nata1319   #   
Я понимаю, вы не упомянули гост, но это подразумевается , если речь идет о времени СССР. Я бы написала в заголовке "один из вариантов" или "по мотивам".
Во времена СССР были единые рецептурные справочники, где с точностью до грамма были расписаны ингредиенты. А то, что зав производством и повара пытались мухлевать под любыми предлогами, это не есть хорошо. Мне мама покупала пирожное в магазине, хлебзаводское, там с этим было сложнее, да и бисквит от тортов оставался всегда и шел в дело. )))

11 августа 2019 года | CRITIK правдивый   #   
Ответ для nata1319
подскажите пож. как найти блог Чадейки, я совершенно не ориентируюсь на этом сайте, заранее благодарен..

11 августа 2019 года | nata1319   #   
Посторонние ссылки обычно не разрешены. Написала в личку.

2 октября 2019 года | olga monolit   #   
Посторонние ссылки обычно не разрешены. Написала в личку.
Здравствуйте! Можно и мне ссылочку?

4 августа 2019 года | genivivi2226   #   
Насколько я помню это пирожное готовили из крошки бисквита или сухарей ароматных, но обязательно с добавлением коньяка и! 200 гр сл. масла на 350 гр бисквита ( сухарей) и конечно же хотя бы ванилин для аромата..)))

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
У меня сухари были ванильные, и ванилин был не к чему. А коньяка я думаю в столовых СССР точно не добавляли, его просто не оставалось для пирожных.

4 августа 2019 года | marina 718   #   
У Вас правильный рецепт , правильный столовский.. " Картошка" было очень популярное пирожное. в Ленинграде( тогда ещё) его готовили в кафе "Север" на Невском проспекте и в ресторанах, тоже в центре города, иногда в кандитерских на Петроградской стороне продавали, редко. За пирожными специально ездили а центр города по большим праздникам или на День Рождения.
Вам спасибо за напоминание о любимом пирожном.

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Вам спасибо за тёплые слова, а мы тоже жили в Ленинграде до 89 года, а потом переехали там и возникла любовь к пирожному картошка у меня с детства

4 августа 2019 года | marina 718   #   
Ответ для genivivi2226
Я тоже помню именно такой вкус,. но не знала пропорций. Всё дело было в аромате и лёгком привкусе конька( алкоголя, может быть это был ликёр)Шоколад . масло .бисквитная !крошка очень-чень чувствовались это всё ,был такой богатый. головокружительный вкус.
Загорелась приготовить.
Спасибо за" расшифровку"
Кстати. такой рецепт , на сухорях без алкоголя тоже был, но если не ошибаюсь в 90е годы. Я после этого перестала это пирожное покупать..

4 августа 2019 года | Андрей Силантьев   #   

4 августа 2019 года | Sibuki   #   
А как же коньяк? С ним вкуснее...

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Можно в прикуску к коньяку

4 августа 2019 года | korztat   #   

2 августа 2019 года | korztat   #   
Такое пирожное делали во времена СССР мы дома, сухари ванильные и какао-порошок "Золотой ярлык" в продаже были, масло "бутербродное" тоже имелось , но даже в те времена его добавляли побольше, чем здесь, чтобы было вкуснее! Это домашний рецепт, никакого отношения к столовым он не имеет, по ГОСТу пирожное делается из бисквитной крошки, а не ванильных сухарей.

2 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Да масла бабушка добавляла 200 гр на 300 гр. сухарей, но для нас это слишком много. Я не знаю у нас и сейчас в столовой продаётся пирожное картошка из ванильных сухарей. Делали мы такое пирожное и из бисквитной крошки но вкус не тот! Но у всех разные вкусовые предпочтения!

2 августа 2019 года | korztat   #   
Вкус, разумеется, разный- с сухарями и с бисквитом, в детстве я как раз любила ( и сама же готовила) именно с сухарями (но они тогда были вкусные ), я лишь хотела уточнить, что в те времена по ГОСТ был рецепт именно из бисквитной крошки, возможно, в столовых и использовали этот самопальный рецепт из сухарей просто из-за удешевления продукта, в "Кулинариях" продавали тогда именно ГОСТовские.

2 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Да сухари были другие, да и все продукты были другими, а сейчас непойми что продаётся.

2 августа 2019 года | korztat   #   
Вот именно поэтому сейчас надежнее испечь самой бисквит , чем использовать покупные сухари ( я потому и перешла на "картошку" из бисквитной крошки)! Если точно знаете, какая марка сухарей есть в продаже именно в вашем регионе хорошего качества- разумеется, пирожные из них будут замечательными! А если немного обжаренных орехов добавить, так и вовсе язык проглотишь, во времена дефицита мы обжаривали овсяные хлопья вместо орехов !

4 августа 2019 года | genivivi2226   #   
Ответ для korztat
Согласна с вами и этот рецепт никак не по ГОСТу , пусть меня извинит автор.

4 августа 2019 года | korztat   #   
Да она и не позиционирует его, как ГОСТовский, насколько я поняла, в столовых готовили ,из того, что есть да подешевле, особенно если столовые были заводскими! И масла в бабушкином рецепте было 200гр, как она мне тут уже писала.

4 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Ответ для genivivi2226
А я и не писала, что этот рецепт по ГОСТу вы это уже сами придумали. Я написала как в столовых СССР, а в столовых всё делали не по ГОСТу

4 августа 2019 года | genivivi2226   #   
Ответ для korztat
Так и есть! В столовых готовили из сухарей, чтобы дешевле была себестоимость продукта! Да и коньяк хороший или бренди, ванилин вряд ли добавляли...

4 августа 2019 года | korztat   #   
Да как раз ванилин-то (синтетический) , в столовых,думаю, и добавляли- он копейки стоит, а вкус несвежих сухарей или залежавшего масла перебивает , это точно! Коньяк, сдается мне, даже в "Кулинариях" не добавляли- вовнутрь употребляли !

2 августа 2019 года | Демоника   #   
Мой сын очень любит это пирожное, но никак не найдем тот самый рецепт. Попробуем и ваш)

2 августа 2019 года | kolesnikov 1983 (автор рецепта)   #   
Попробуйте, например я пробовала много разных пирожных, но не одно из них не было похоже на те пирожные из детства, кроме этих по бабушкиной книги.( к слову бабушка у меня работала поваром в столовых СССР)

2 августа 2019 года | Демоника   #   
бабушка и привлекла)

4 августа 2019 года | Blondinas   #   
Ответ для Демоника
если нетрудно, отпишитесь, пожалуйста, как вам рецепт)

4 августа 2019 года | Демоника   #   
Конечно, когда приготовлю. Пока нет возможности.

4 августа 2019 года | korztat   #   
Ответ для Blondinas
Я раньше готовила это пирожное довольно часто, если сухари сами по себе вкусные, то и оно вкусное выходит, только, конечно(как автор и сама упоминает в комментах), масла нужно гр 150, а лучше и все 200 и ложку коньяка плеснуть не помешает , если же еще и какао взять алкализованное, какого раньше и не было, то еще лучше будет!

4 августа 2019 года | Blondinas   #   
спасибо))) скажите, они на магазинные похожи? а то я делала по Госту от Чадеевой. вкусное. но не то

4 августа 2019 года | korztat   #   
Честно скажу- не знаю! Я магазинные не ела лет 10 минимум (а скорее всего, больше), из-за аллергии на всё и вся я вообще ничего подобного не покупаю, делаю сама, но сейчас готовлю как раз из бисквитных крошек, поскольку печь сухари гораздо более канительное занятие, раньше покупала готовые сухари и из них делала, угощала, насколько помню, детишек в деревне летом, всем нравились, ко мне еще потом мамочки приходили, спрашивали рецепт, а магазинные я и раньше никогда не любила, они были совершенно невкусные у нас, вот еще при СССР то, что продавали в Кулинариях, нравилось, но те были не из сухарей, а из бисквита как раз, из сухарей же мы готовили дома и насколько я помню, добавляли хоть немного обжаренного толченого арахиса, коньяк тогда, конечно, никто для них не покупал! У Чадеевой, если память мне не изменяет, тоже из бисквитной крошки эти пирожные!

4 августа 2019 года | Blondinas   #   
понятно))) спасибо))) у нас в магазинах в кафетериях продаются. маленькие круглые и очень темные внутри. на чадеевские не похожи. внутри очень мягкие, влажные. вот их люблю. но как их делают, не знаю. и в магазинах не знают, т.к. им привозят готовое)))

4 августа 2019 года | korztat   #   
ТОгда это точно не ГОСТОвские- они должны быть белые внутри, а какао только обсыпке! А раз влажные, говорите, то возможно, это вариант примерно тот, что иногда делаю я- в масляно-заварной крем вмешать крошку (или сухари) , в него лучше даже шоколадку добавить, чем какао (или уж алкализованное), от него точно влажные будут, если хотите, вариант рецепта крема скину в личку, здесь есть похожий( только масла я много меньше добавляю)!

4 августа 2019 года | Blondinas   #   
спасибо) буду очень признательна)








© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты