Главная > Рецепты версия для печати
| « Паштет из рыбы холодного копчения | Шоколадные кексы в микроволновке » |
Пирожное "Картошка СССР"
Описание: Все, у кого детство прошло во времена СССР, помнят знаменитое пирожное "картошка", которое продавалось во всех столовых. Сегодня хочу поделится рецептом именно того пирожного которое мы ели в детстве. Этот рецепт у меня из бабушкиной книги рецептов, а она у меня работала как раз в столовых СССР.
Время приготовления:
Количество порций: 9
Предназначение:
Для детей: На десерт / На завтрак / На полдник
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт / На завтрак / На полдник
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Пирожное "Картошка СССР"":
- Сухари — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Рецепт "Пирожное "Картошка СССР"":
1. 300 г ванильных сухарей измельчаем при помощи мясорубки.
2. В кастрюлю вливаем стакан молока, добавляем сахар, какао-порошок (1 ст. л. какао-порошка оставляем для панировки пирожного), всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь до полного растворения сахара, но не кипятим.
3. В молочную массу добавляем измельчённые сухари (3 ст. л. сухарей оставляем для панировки пирожного), сливочное масло и хорошо перемешиваем.
4. 3 ст. л. сухарей и 1 ст. л. какао-порошка перемешиваем - в этой смеси будем обваливать пирожное.
5. Формируем из полученной массы пирожное и обваливаем в смеси сухарей и какао-порошка.
6. Готовое пирожное убираем в холодильник на 20 минут для остывания.
Наше вкусное пирожное из детства готово. Всем приятного аппетита.
2. В кастрюлю вливаем стакан молока, добавляем сахар, какао-порошок (1 ст. л. какао-порошка оставляем для панировки пирожного), всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь до полного растворения сахара, но не кипятим.
3. В молочную массу добавляем измельчённые сухари (3 ст. л. сухарей оставляем для панировки пирожного), сливочное масло и хорошо перемешиваем.
4. 3 ст. л. сухарей и 1 ст. л. какао-порошка перемешиваем - в этой смеси будем обваливать пирожное.
5. Формируем из полученной массы пирожное и обваливаем в смеси сухарей и какао-порошка.
6. Готовое пирожное убираем в холодильник на 20 минут для остывания.
Наше вкусное пирожное из детства готово. Всем приятного аппетита.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Благодарю!
Делаю по этой же схеме из печенья или засохшего бисквита, когда нет сухарей. Регулирую сладость по ситуации.
Вкус детства!
Сначала масса была немного жидковатой, не была уверена что смогу слепить из нее.
Однако, постояв немного, все набухло и получилось слепить отличную картошку. Обсыпки сделала поменьше (ложка сухарей + ложка какао), ушла вся.
Картошка получилась пусть и не сильно однородной, но весьма насыщенной. Масла брала как в рецепте. Спасибо, понравилось, буду использовать.
Во времена СССР были единые рецептурные справочники, где с точностью до грамма были расписаны ингредиенты. А то, что зав производством и повара пытались мухлевать под любыми предлогами, это не есть хорошо. Мне мама покупала пирожное в магазине, хлебзаводское, там с этим было сложнее, да и бисквит от тортов оставался всегда и шел в дело. )))
Вам спасибо за напоминание о любимом пирожном.
Загорелась приготовить.
Спасибо за" расшифровку"
Кстати. такой рецепт , на сухорях без алкоголя тоже был, но если не ошибаюсь в 90е годы. Я после этого перестала это пирожное покупать..
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: