• 28 августа 2019, 20:13
  • 20015

Французские круассаны

Рецепт: Французские круассаны

Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французские круассаны»:

Для теста

Для смазки

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2464.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
151.1 г
углеводы
239 г
Порции
ккал
273.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
352.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Французские круассаны»:

  • Требования к ингредиентам:
    *мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
    *сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное!!!
    *дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.

  • В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

  • Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
    Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
    Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

  • Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

  • Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

  • Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

  • В центр кладу масло комнатной температуры

  • И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

  • Вот такое оно должно получится.

  • Почти идеальный квадрат:)
    И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

  • 30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.

  • Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

  • Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
    Оно слегко подрасло и увеличилось.

  • Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
    Выкладываю масло на одну половину теста.

  • Накрываю второй половиной.
    Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

  • Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
    В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
    Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.



  • Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

  • Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев - 5-6 мм. будет достаточно.

  • Сворачиваю тесто письмом (втрое)

  • Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
    И убираю в холодильник на 1 час.
    Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево!!! и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
    Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
    Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.

  • И финальная раскатка.
    Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

  • Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
    Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

  • И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

  • И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

  • Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

  • Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.

  • Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

  • Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

  • Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
    Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
    Отправляю в духовку на 2 часа.

  • Время прошло, круассаны увеличились, подрасли.
    Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией.
    Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой - масло вытечет, если очень высокой - корка схватится и круассанам не будет куда расти.
    Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Вот такие красавчики получаются.

  • Румяные, слоистые, просто невесомые.

  • И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

  • Ароматы на кухне... можно сойти с ума.

  • Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным!!!
    Всем прекрасного настроения!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французские круассаны
Рецепт: Французские круассаны

Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь!!!

Ингредиенты для «Французские круассаны»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Французские круассаны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, скажите а можно добавить сладкую начинку?
А куда деть обрезки теста?
запечь и съесть!
Прекрасный рецепт с отличным результатом!
благодарю!!!
Это шедеврально!! Я все мечтаю испечь круассаны, Но сложность и долгое время приготовления отталкивает от этого процесса. Но глядя на ваш подробный мастер-класс пожалуй я решусь на них. Обязательно отпишусь потом
спасибо огромное за доверие!!
ух, я теперь буду ждать!!
Восторг!!! Какой прекрасный подробнейший рецепт. Сама на такой кулинарный подвиг не решусь, полюбуюсь вкусными фото с идеальными круассанчиками) Какая слоистость! Прямо хоть на выставку)
если бы вы знали сколько я перепробовала вариантов, прежде чем выйти на такой результат мне приятно, что вы оценили слоистость
спасибо за прекрасные слова!!!!
Круассаны... моя единственная и вечная лубофффффф
? моя
Я это сделала !!!!!! Это долго, но совсем не трудно ! Единственно, пекла язычками. Светлана, огромное спасибо за подробный рецепт.
Обалдеть
Я очень-очень рада, что все получилось и понравилось!!!!
Спасибо за доверие!!!
Великолепный мастер-класс
С восхищением ставлю +
Благодарю!!!
Роскошно. Какой труд! Жму руку.
Публикация вызывает не меньшее уважение, чем само исполнение рецепта.
Благодарю за прекрасные слова!!!
Они заслужены))
Восхитительные круасанчики!
спасибо вам!!!
Шикарный рецепт, шикарные круассаны! Восхищаете, Светлана! Раз в неделю готовите, хочу к вам!
приходите
ой, я мигом! лечууу!
Света ,сколько старания и терпения приготовить ,да ещё раз в неделю очень аппетитные круассаны
благодарю за комплимент
Светочка, еще один шедевр! Взяла в КК. Надеюсь, что все же решусь сотворить такую красоту. Спасибо!
это совсем не сложно. времени уходит прилично, но с минимальными затратами сил.
заготовки можно вообще заморозить и использовать по надобности!!потом только на расстойку и в духовку!!
Света! Поражаюсь твоему мастерству и таланту! Можно на ты? УМНИЧКА!
вообще не вопрос!!!
спасибо тебе за комплимент!!!
Ну вот, как я и предполагала, очередной кулинарный шедевр! Такая работа несомненно достойна восхищения! У меня бы терпения не хватило на все манипуляции)) Умница, Светочка! Спасибо за подробный, грамотный рецепт!
Спасибо, Катюша, за прекрасные слова и поддержку!!!
это все совсем не сложно, это только кажется!!!
Чудесные круассаны! Вы - герой,проделать такую работу! Я наверно не смогу так... У меня терпения не хватит
я вам скажу больше, я делаю это практически раз в неделю
для меня это уже проще простого.
зато как вкусно!!
спасибо за внимаине!!!
Обалдеть! Ну тогда браво!!!
красота!)+++
благодарю!!!!
Ах как чудесно!
и мне очень приятно за внимание!!!
спасибо огромное!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки