• 4 сентября 2019, 14:17
  • 27393

Натуральное яблочное пюре

Рецепт: Натуральное яблочное пюре

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
196 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г


Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа "Белого налива" с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.

Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.

Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко

Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.

Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.

Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.

Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может "плеваться".

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.

ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.

Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Если крышки не "всосались", значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.

Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!

Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Натуральное яблочное пюре
Описание: Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Яблоко, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовила малышке на пробу, очень вкусно получилосьСпасибо за рецепт!
большое спасибо за Ваш фотоотчет. Рада, что понравилось!
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста а воды 50мл?
воды 50 мл, чтобы покрыть буквально дно
Спасибо
Делаю постоянно, блендерю. По-моему, отзыв уже писала, но еще раз спасибо!
Отличный рецепт, особенно сейчас, когда много яблок.! Я немного изменила процесс готовки, а именно: я почистила от серцевинок, но оставила шкурку. Порезала на четвертинки и натерла на бурачной терке в процессоре, а затем эту массу размолола тут же в пюре, так и проварила, потом охладила и проркурила снова в процессоре до нежного пюре. Это заняло очень мало времени, а на выходе - нежная текстура и красивый цвет от красного цвета шкурки яблок. Спасибо за рецепт!
спасибо за внимание к рецепту!
Антонина, спасибо большое за рецепт Очень вкусно, самое главное для меня - без сахара Сделала на пробу из 1 кг - мало Буду готовить еще....
ох, какой натюрморт шикарный! Вика, благодарю от души за такой аппетитный фотоотчет!
уже в мультиварке стоит варится третья партия, но я очистила от кожуры, и просто блендером перекрутила, половину сделала без сахара для младшей внучки, а вторую со сгущенкой для старшенькой, яблок в этом году много, не знаешь куда уже девать, повидло наварила, в пакетики и в морозилку, и на сушила, и целиком в банки замариновала .И неженку в морозилку сейчас отправлю, благо морозилок 3 шт, одна большушая, а две в холодильниках
вот как здорово, что так много яблок! Можно всякого разного вкусного из них на зиму наделать!
Актуально! Готовлю уже давно и называю "детское питание". Готовлю из всех яблок подряд, но очищаю кожуру. В этом году ещё в часть яблок добавила тыкву, правда её чуть подольше попарить пришлось, но тоже вкусно. И никакого сахара.
спасибо за комментарий. Согласна, сахар ни к чему, оно и так вкусное!
А если с яблок предварительно снять кожицу, то будет еще проще готовить пюре?
да, возможно. Но протирание через сито делает пюре более нежным
Огромная благодарность за рецепт! Яблок море, никто уже не ест ни в каком виде!!!!! А тут сделала по вашему рецепту, перед употреблением добавила молочка и чуть сахара, дети лопают за обе щеки! И я тоже! Вкус детства!!!!!!!! Когда за братом доедала!!!
Сделала еще с яблоками и грушей. Тоже вкусно. Будем делать еще и еще! Пока яблоки не кончаться!!!
спасибо за ваш такой искренний и эмоциональный отзыв о рецепте! Мне безумно приятно!
Это круто!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень круто!!!!!!!!!!!!!!!!! Без всяких добавок и такой с детства знакомый вкус яблочного пюре в маленькой баночке,а на картинке ёжик с яблочком.Тонечка,спасибо огромное за рецепт.Храню баночки спокойно в квартире.
Леночка, ой как приятно слышать такие радостные восклицания и видеть красивый отчет! Очень очень очень рада, что пюре понравилось!
Согласна, из белого налива получается очень вкусное пюре.
да, он самый "пюрешный" сорт
Давно так делаю, очень вкусно. Начала сама делать в 2012 году, когда вводила прикорм доченьке. Очень просто, вкусно и полезно! 👍👍👍 больше всего нравится из белого налива 🙂
спасибо
Наконец-то нашла применение яблокам,благодаря вашему очень простому рецепту Это как раз тот случай ,когда и вкусно и полезно.
спасибо, что заглянули. Готовьте на здоровье!
Мы воду не добавляем и от кожуры чистим заранее.
ну и хорошо, у всех свой способ
Давно так делаю. Только воду не добавляю. В кастрюльке с толстым дном на небольшом огне томлю минут 20, потом пюрирую блендером. Из летних сортов получается очень сладкое и нежное, как детское "Неженка".
Добавляю в каши, творог. И использую как основу для домашней горчицы.
да, из летних сортов получается сладкое пюре и сахар не нужен, на мой взгляд
Сахар много где не нужен , это точно ;
А мы по привычке его добавляем, "как учили", килограмм на килограмм....
килограмм на килограмм....

точно, так и учили бабушки, потому что не закатывали варенье, а хранили в буфете.
Ответ для tatti yana
Поделитесь, пожалуйста, рецептом такой горчицы! Заранее спасибо!
Держите!
Этот рецепт когда-то попался в каком-то журнальчике.
Взять 4 ст.ложки яблочного пюре, смешать его с 3 ст.ложками (без горки) горчичного порошка.
В отдельной посуде приготовить маринад из 3 ст.ложек винного белого уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 3 бутона гвоздики, 3 горошины перца. Нагревать при помешивании, чтобы всё растворилось, и довести до кипения.
Горячим вылить в яблочно-горчичную смесь, хорошенько перемешать, переложить в баночку и поставить в холодильник.
Вроде бы всё, ничего не забыла...)))
Готово через 3 дня.
Огромное спасибо!
А у нас антоновки много, можно приготовить такое пюре? Конечно сахар немного добавить надо, а есть с мёдом! Такой рецепт замечательный , очень хочется приготовить.
Антоновка плотная, её подольше варить надо будет. Ну и, конечно сахар или мёд по вкусу

Я думаю получится, почему нет
Cпасибо за ответ! Буду делать!
Я делала из антоновки. Очень вкусно.
Сахар добавляли при готовке или потом при приёме?
Спасибо. Всё очень вкусно получилось...., но до зимы похоже не устоят... из 10 баночек осталось 3
какие красивые баночки вышли у Вас. Спасибо огромное. Да и сейчас поесть, тоже хорошо ))))
Фото - класс!
мерси
Рецепт очень хороший, я каждый год делаю. Только я яблоки разрезаю произвольно очищенные от косточек(хотя говорят надо есть со всеми потрохами, т.к. там находятся главные пробиотики и разные полезные вещества) в этом году попробую полностью на кусочки нарезать, все равно через сито потом. Затем я кладу их в мультиварку на 5-7 мин на режим скороварка, и готового. После протирки через сито, я кладу их в полиэтиленовые конвертики и в морозилку. И лежать там могут очень долго. Достал, разморозил и съели. Я даже не протирала, потому что без сердцевины яблоки.
благодарю за фото-отчет. Только я так и не поняла, готовили ли вы пюре по моему или по своему рецепту
Ну рецепт то почти одинаковый, никаких добавок. Этот пакетик на фото с прошлого года. Просто если есть возможность, то вариант с морозилкой очень сокращает время. А ваш рецепт и презентация замечательные.
у меня морозилка под завязку забита ягодой и овощами. Так что пюре консервируем в банки ))))))))
Приготовила яблочное пюре, так как яблоки у меня были плотные (сорт такой), то варила не 5 мин. а 25 мин. Затем пюрировала, проварила еще 5 мин. и закатала. Буду наблюдать как оно выдержит . Спасибо за рецепт.Пюре получилось вкусное.
спасибо за доверие. Если законсервировали правильно, стоять будет хорошо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3881 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки