• 15 октября 2019, 11:33
  • 53876

Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"

Рецепт: Самые бюджетные пирожки От тети Маи

Познакомлю сегодня с удивительными "Пирожками тети Маи" (именно так, без "й", потому что моя любимая соседка, которой, к большому моему сожалению, нет уже много лет, по паспорту была Мальвина) От тети Маи у нас с мамой осталось множество великолепных еврейских и не только рецептов. Вот один из них. САМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ И НЕ ТОЛЬКО В МОЕЙ ЖИЗНИ Секрет заключается в том, что тесто делается на воде, в которой варился очищенный картофель на пюре. Таким образом мы даже не тратим лишнюю воду и соль! Забегая наперед, скажу, что теста обычно у меня получается довольно много, его можно спокойно заморозить или даже просто сделать из водички заготовку на будущее. Так что не спешите выливать ценный ингредиент!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"»:

Тесто

  • Вода (Подсоленная вода, в которой варился картофель на пюре! Это наш "секретный" ингредиент) — 300 мл
  • Масло растительное (1-2 ст. ложки масла пойдут в само тесто 2-3 ст. ложки нужны для смазывания внутренней части коржа остальное - для обвалки пирожков) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (Указано приблизительное количество, зависит от самой муки, тесто берет муки прилично. Главное! Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно остаться эластичным.) — 600 г

Начинка

  • Пюре картофельное (Начинки должно быть много! Лучше всего тренироваться на картофельной со своими любимыми добавками: от просто жаренного лука до мяса, фарша, грибов и т. д. Главное! Она не должна быть жидкой!) — 2 л

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6411.2 ккал
белки
125.2 г
жиры
274.7 г
углеводы
866.6 г
Порции
ккал
641.1 ккал
белки
12.5 г
жиры
27.5 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
22.9 г


Рецепт «Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"»:

Сварили картофель, хорошенько посолили, слили почти всю воду в чашку или сразу в миску, в которой планируете замесить тесто. Растолкли пюре, погуще, почти без добавления воды. Сделали из него любимую начинку на пирожки. Сразу говорю, начинки должно быть много! У меня на одну порцию пирожков ушла 2 литровая кастрюля.

В этот раз я сделала самый простой вариант: спасеровала лук до мягкости, черный перец, все это добавила в пюре и готово.
Начинка остывает

За это время, слитая с пюре вода уже остыла в миске, вливаем примерно столовую ложку растительного масла (очень важно, чтобы оно было без запаха, лучше всего подходит рафинированное) и добавляем муку. ВСЕ!
Тесто
1) подсоленная вода с пюре 300-500 мл
2) растительное масло 1-2 ст. л
3) мука (сколько возьмет), тут у каждого может быть по-разному, у меня в этот раз на 500 мл ушло около 1 кг муки
Тесто берет прилично.
Тщательно вымешиваем. Я люблю работать, когда оно еще теплое, очень приятные ощущения 😏
Тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, но оставаться эластичным. Получается его довольно много, обычно на порцию - один противень и 2 литра начинки - у меня уходит где-то половина, получившегося объема с чашки воды.

Можно работать с ним сразу, можно отправить в холодильник, мне после холодильника даже как-то больше нравится.

Дальше магия... См. фото

1) Раскатываем в очень большой тонкий корж (около 1 мм). Чем больше и тоньше, тем лучше!

2) По краю, отступив пару см, "колбаской" выкладываем начинку.

Мастера 99 левела могут поэкспериментировать с другими видами, к примеру, очень вкусно с жареной капустой с изюмом, но там и с заворачиваением мороки больше... об этом дальше. Можно сразу несколько видов начинки чередовать... Например: часть картофельной, затем капуста с грибами, а еще кусочек "колбаски" в виде жаренного фарша с луком - чистого или вперемешку с тем же картофельным пюре...

3) Выкладываем начинку чуть-чуть не замыкая круг, буквально 2-3 см. ФОТО

4) ОБЯЗАТЕЛЬНО СМАЗЫВАЕМ ВЕСЬ ЦЕНТР КРУГА ДО НАЧИНКИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ЭТО ДАСТ СЛОИ!

5) начинаем заворачивать начинку также по кругу, постоянно как бы приподнимая и подтягивая, растягивая тесто. См. ФОТО (настолько тонко, что пальцы видно). Растянули немного кромку, накинули на "колбаску", взялись руками, и дальше крутим во внутрь по принципу закручивания рулета или роллов только по кругу и внатяжку. Чтобы слои получались максимально тоненькими.

Тесто может рваться местами, где-то начинка вылезает - ничего страшного, защипили и крутим дальше. Постепенно в центре оно рвется и получается длинная "змеюка" с большим количеством начинки и кучей тончайших слоев теста.

6) тут смотрим по времени, силам, терпению, желанию и т. п... можно психануть, смазать эту "змею" маслом, закрутить спиралью в пирог "Улитка", особенно если круг состоял из нескольких начинок (картошка, капуста, фарш, например...), и отправить это дело в духовку в виде большого пирога.

НО! В оригинале у тети Маи мы делали кучу маленьких пирожков типа пампушкек.
7) Для этого мы "отрезаем" пирожки размером с грецкий орех ребром ладони. См. ФОТО.

8) обмакиваем каждый пирожок в растительном масле, как пампушки, и выкладываем на противень. Мне удобно налить масло в одном углу, обмакнуть и выложить шарики не впритык.
НАЧИНКА БУДЕТ ВЫЛЕЗАТЬ - это нормально. Поэтому я и сказала, что с капустой надо хорошенько приловчиться, тренируйтесь сначала на том, что не течет.

Растягиваем "змею", режем ладонью пирожки, обмакиваем в масло, на противень... духовка тем временем греется на 180 или 200 градусах.

Отправляем в духовку. У меня при 200 градусах румяные со всех сторон золотистые пирожки готовы через 20 минут. У кого духовка печет неравномерно, можно перевернуть их на другую сторону, когда с одной подрумянятся.

Очень вкусно подавать со сметаной, соусом тар-тар, грибным или чесночным... Если успеете :)
Вначале тесто будет хрустящим. Если дать им немного полежать, то тесто станет более мягким. Вкусные и теплыми, и холодными.

Пока я это пишу, половины противеня уже нет 😂

P S звучит сложно, на самом деле все просто

Я люблю, когда тесто не пресное, поэтому воду солю чуть больше, чем обычно на пюре.

Со сладкими начинками не пробовала, но думаю, если не делать сильно соленую воду, можно что-то с творогом и изюмом придумать, будет что-то наподобие ватрушек.

Масла у меня на все про все ушло где-то 100 мл.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"
Рецепт: Самые бюджетные пирожки От тети Маи

Познакомлю сегодня с удивительными "Пирожками тети Маи" (именно так, без "й", потому что моя любимая соседка, которой, к большому моему сожалению, нет уже много лет, по паспорту была Мальвина) От тети Маи у нас с мамой осталось множество великолепных еврейских и не только рецептов. Вот один из них. САМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ И НЕ ТОЛЬКО В МОЕЙ ЖИЗНИ Секрет заключается в том, что тесто делается на воде, в которой варился очищенный картофель на пюре. Таким образом мы даже не тратим лишнюю воду и соль! Забегая наперед, скажу, что теста обычно у меня получается довольно много, его можно спокойно заморозить или даже просто сделать из водички заготовку на будущее. Так что не спешите выливать ценный ингредиент!

Ингредиенты для «Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"»:

Фотографии «Самые бюджетные пирожки "От тети Маи"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот уж спасибо так спасибо! Я выросла в Ташкенте в еврейской среде, и моя любимейшая тетя Софа пекла именно такие кугельки, как она их называла. Но это было очень давно, я была маленькой девочкой и, конечно, не запомнила рецепт, хотя помогала по кухне. Спасибо, что помогли найти мое чудесное детство.
Очень понравились пирожочки. Тесто тонкое, хрустящее. Начинки даже очень много, в следующий раз положу меньше. Готовила половину порции. Из этого количества вышел целый противень пирожков и «улитка». Улитка мне не очень понравилась: тесто внутри влажное. Так, что не ленитесь и лепите пирожочками.
Корона не жмет?
Я, как бы не позволила ни какой вольности, ни хамства в адрес автора, но какой то дряни не понравился мой комент. Писала, как чувствовалось на тот момент, извините за эмоции, читала и глупее коменты.
Интересная технология приготовления, избыточно понятное описание. Попробую приготовить, все поняла, отварить, замесить, раскатать, выложить, смазать, подтянуть, растянуть, завернуть, разделить, обмакнуть. Ух ты сколько процессов. Испечь и наслаждаться. И еще, признаюсь, тесто на картофельном отваре для меня находка, практически бюджетное безотходное производство. Вам от меня апплодисменты!
Для себя взяла только идею на картофельном отввре, а технология не зашла. Все получилось, но мы пойдем другим путем. Извините.
супер бюджетно, просто и одновременно оригинально. Пеку уже второй раз. Духовка у меня не очень пропекает, поэтому на 180 С держу подольше и ещё переворачиваю.
Огромное спасибо за рецепт! Просто, быстро и невероятно вкусно.
С удовольствием приготовила. Муки тесто взяло меньше. На второй день раскатывается легче. Буду готовить еще.
Очень красивые получились! : я рада
За рецепт большое спасибо, дети уплетали с удовольствием
Пожалуйста
На здоровье!
Малышам вообще нравится, маленькие и кусать удобно

Мой братик в детстве от папы их даже прятал, потому что взрослый мужчина их, как семечки, поедает, а маськи не успевают
Спасибо за рецепт, очень хочется такие приготовить.
Интересный рецепт) я только не очень понимаю, зачем в круг выкладывать? Можно же и прямоугольный пласт так же завернуть?
Суть в том, что выкладываение по кругу экономит, а) место, потому что "змея получается" больше метра длиной, б) при раскатке ы прямоугольник сложнее натягивать и вытягивать слои, в) если заворачивать по принципу обычного рулета прямоугольником, тесто получится толще, а у нас важно, чтобы теста практически не было.
Добрый день. Спасибо за столь необычный и интересный рецепт. Однако вопрос: начинка выкладывается один раз по всему периметру теста и потом заворачивается по кругу ? Или после первого прохода тестом докладывается еще? Может я что-то не поняла? С нетерпеньем жду Вашего совета. Сами понимаете руки что называется чешутся попробовать
Один раз "колбаской" по кругу, а потом заворачиваем, больше не подкладываем
Я даже не знаю с чего начать....
Я просто в восторге от этого рецепта. Это чудо-как вкусно. Это быстро. Это дёшево. Это много. Это сытно. Я, честно , даже не ожидала такого результата. Пирожки из "ничего" и удивительно вкусные. Сверху хрустящие, внутри, нежные слоистые. Я прямо с противня их хватала горячими и обжигаясь, съела сразу четыре штуки. Начинка - обжаренный фарш с луком и картошка. Боялась формовки напрасно. Тесто отлично тоненько раскатывается, очень просто сворачивается, потому что эластичное. Середина сама, где надо, начинает рваться. Никаких вообще трудностей не возникло.
Шикарный рецепт.
Анжелика, от всей души Вас благодарю, за знакомство с таким удивительным, для меня, рецептом!
Ой, как я рада! Спасибо за прекрасное фото
Вы правы, надо только начать делать, а дальше руки сами подскажут
Рецепт интересный, но воду после картошки всё же вылить и не жалеть,если только картошка не со своего огорода без удобрений, без обработки от колорадского жука в промышленных масштабах.
Цитаты из рецепта:
Секрет заключается в том, что тесто делается на воде, в которой варился очищенный картофель на пюре.
, Подсоленная вода, в которой варился картофель на пюре! Это наш "секретный" ингредиент!!!!
Отвар нафиг вылить А на чём тесто то тогда готовить? На святом духе? Если весь "цимес" в отваре из под картошки, видимо содержащей крахмал, поэтому и тесто такое классное. Нет отвара, нет этого рецепта.
Цитаты из рецепта:
Секрет заключается в том, что тесто делается на воде, в которой варился очищенный картофель на пюре.
, Подсоленная вода, в которой варился картофель на пюре! Это наш "секретный" ингредиент!!!!
Отвар нафиг вылить А на чём тесто то тогда готовить? На святом духе? Если весь "цимес" в отваре из под картошки, видимо содержащей крахмал, поэтому и тесто такое классное. Нет отвара, нет этого рецепта.
На воде, на молоке, в муку добавить крахмал . Как вариант...
А сколько крахмала добавлять? Тогда нужны точные пропорции, чтобы не испортить тесто и не факт, что оно выйдет вкусное. ? вообще это будет уже другой рецепт,других пирожков.
Ответ для Русалочка88
Если Вы боитесь пестицидов и прочего, то просто покупайте картошку в проверенных местах, выращивайте сами или приобретите специальный прибор, который будет проверять чуть ли не весь химсостав но вообще вся гадость, как и полезность, в картошке остается в шкурке, которую мы срезаем...еще как-то ни разу не попадалось сообщения о том, что кто-то умер от картофельного отвара. А как быть тогда с супами? Или Вы на них отдельно картофель отвариваете?
Если Вы боитесь пестицидов и прочего, то просто покупайте картошку в проверенных местах, выращивайте сами или приобретите специальный прибор, который будет проверять чуть ли не весь химсостав но вообще вся гадость, как и полезность, в картошке остается в шкурке, которую мы срезаем...еще как-то ни разу не попадалось сообщения о том, что кто-то умер от картофельного отвара. А как быть тогда с супами? Или Вы на них отдельно картофель отвариваете?
В супе картошки не ведро на литр воды...Я своё мнение высказала, на маргарине тоже пекут, я - нет. Вот и всё.
Увлекательный рецепт очень аппетитных пирожков!
Анжелика, с Рецептом дня и с Поварёнком дня!
Большое спасибо))
Пирожки похожи на еврейские кныши.
Да, но тесто еще проще и бюджетенее
Замечательный рецепт! Спасибо,Анжелика! Обязательно попробую приготовить пирожки ,позже отпишусь! C удачным дебютом!
Спасибо! Все получится
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1222 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки