• 16 октября 2019, 0:18
  • 5881

Зефир из алычи

Рецепт: Зефир из алычи

Зефир - многими любимое лакомство! Зефир из алычи получается кисло-сладкий, что придется по вкусу тем, кто не любит сладкое! Заходите! Угощайтесь! (За рецепт я благодарю Наташу Деревянко из Белоруссии!)

Категория: Десерты Другие десерты Суфле

Ингредиенты для «Зефир из алычи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2664.9 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
661.8 г
100 г блюда
ккал
246.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
61.3 г

Рецепт «Зефир из алычи»:

  • Сначала приготовим фруктовую составляющую для нашего зефира. Для этого в кастрюльку с толстым дном помещаем пюре из алычи. Готовится оно довольно просто. Ягоды алычи развариваем в казане под крышкой, периодически помешивая. Если ягод много, то на дно подливаем немного воды, чтоб не пригорели. (250 г пюре получается из литровой банки ягод). Получившуюся массу остужаем и удаляем косточки. Затем перебиваем блендером. Если ягоды пустили слишком много сока, то можно его слить.

  • И так, к 250 г пюре из алычи добавляем 200 г сахара. (Если алыча слишком кислая, то можно добавить 250 г сахара).

  • На огне ниже среднего доводим массу до кипения и варим помешивая 5-7 минут. Проварившаяся масса становится гуще, прозрачнее и проведя по ней ложкой видим, что остается бороздка. Готовую фруктовую массу перекладываем в другую посуду и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего ставим на несколько часов в холодильник. ( Удобно сварить фруктовую часть утром и оставить до вечера в холодильнике. Вечером готовим зефир и оставляем его на стабилизацию до утра.) Из 250 г пюре и 200 г сахара получается 390 г фруктовой составляющей.

  • Когда фруктовая масса остыла и отстоялась в холодильнике приступаем к приготовлению зефирной массы. В кастрюльку с толстым дном всыпаем агар-агар и вливаем холодную кипяченную воду. Взвешиваем 400 г сахара и держим его по близости. В глубокую миску выкладываем проваренное с сахаром пюре из алычи. Сюда же отправляем холодные яичные белки.

  • Взбиваем увеличивая обороты до тех пор пока масса станет светлой, плотной и устойчивой. Параллельно с этим нагреваем агар-агар на огне чуть выше минимального.

  • Довольно быстро агар-агар набухает и становится киселеподобным. Всыпаем сахар. Размешиваем.

  • После введения сахара к агар-агару масса разжижается. И начинается процесс варки сиропа.

  • Сироп варим на огне чуть выше минимального до 110 градусов. По времени это около 5 минут. Если нет термометра, то можно ориентироваться на стекающую с лопатки нить... Она должна свисать с лопатки и плавно стекать.

  • У меня миксер ручной. Поэтому для удобства я миску со взбиваемым пюре размещаю на печке рядом с варящимся сиропом... Так как эти два процесса надо делать параллельно.

  • Готовый сироп вливаем в миску к взбитой массе и продолжаем взбивать еще 3-5 минут.

  • Вот такая готовая зефирная масса! Светлая, пышная, плотная, устойчивая! Перекладываем ее в подготовленный мешок.

  • Отсаживаем зефиринки так, как нравится Вам. Я делаю крупные, а потом отсаживаю маленькие в промежутки между большими. Маленькие зефирчики идеально подходят для украшения тортов.

  • Оставляем зефир стабилизироваться на 8-12 часов. Я оставляю на ночь. Вот так смотрится мой зефир утром.

  • Теперь посыпем зефиринки сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и крахмала. Я для зефира из алычи беру чистую сахарную пудру, так как зефир с кислинкой!

  • Теперь снимаем половинки зефира с противня и соединяем попарно.

  • Из этого количества ингредиентов выходит около 900 г зефира. Если у Вас миксер слабый, то делите ингредиенты пополам... Приятного аппетита!







Это разрез свежего зефира, который отстоялся ночь при комнатной температуре.


Это разрез зефира на третьи сутки хранения при комнатной температуре в картонной коробочке.



Шоколад с этим зефиром сочетается идеально


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир из алычи
Рецепт: Зефир из алычи

Зефир - многими любимое лакомство! Зефир из алычи получается кисло-сладкий, что придется по вкусу тем, кто не любит сладкое! Заходите! Угощайтесь! (За рецепт я благодарю Наташу Деревянко из Белоруссии!)

Ингредиенты для «Зефир из алычи»:

Фотографии «Зефир из алычи» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Марьям, благодаря Тане в ленте увидела твой рецепт зефира.
Алычи уже конечно нет... Думаю, что из яблок тоже получится
Инночка, рада, что ты обратила внимание на мой рецепт!!! ! На мой взгляд это рецепт адаптирован все таки больше под кислые ягоды....для зефира из яблок сахара многовато...хотя если яблоки кислые будут, то думаю нормально!!! Готовь с удовольствием
Сахар , думаю не проблема уменьшить
С Сочельником, Инночка! И с наступающим Рождеством тебя!!!
Спасибо Марьям!
Марьям спасибо огромное за рецепт .Покупной зефир не люблю с детства,меня раздражает "ХРУСТ" .Внуки давно просят приготовить домашний.Пришлось заказать агар-агар и выполнить просьбу .
Зефир получился очень нежным, воздушным, легкий и кисло- сладкий . Внуки чистили кондитерский мешок с огромным удовольствием ,не было сил ждать стабилизации зефира.
Танюша, не пепедать словами на сколько мне приятно видеть твой коммент и твой зефирчик !!! Я рада, что рецепт пригодился, а вкус впечатлил!!! Я когда зефир готовлю, то тоже венчик, дежа, мешки и насадки в мойку идут после тщательного досмотра!!! Кстати, форма твоих зефирок идеальная!!! я вот совсем недавно набила руку и тоже стала делать красивые зефирки!!!
Марьям пришлось заказывать не только агар-агар,но и большой мешок с новыми насадками
и конечно день тренинга не прошел ЗРЯ
Танюша, с Рождеством !!!
спасибо дорогая
всего самого наилучшего!!!!
У меня было всего 6 г агара, поэтому я немного изменила дозы. Но пюре алычи было 300 г.
По консистенции не совсем угадала, и из кондитерского мешка отсаживать было туго, поэтому стала просто ложкой. Всем понравилось, в следующий раз постараюсь соблюсти дозы, и наверняка будет ещё лучше.
Хотя миксер у меня ручной и маломощный, зефир вышел воздушным. Съели за 6 дней. Хранился в неплотно закрытом пластмассовом лотке, думаю, и больше бы постоял, если бы не умяли.
Спасибо за внимание к рецепту и такое подробное описание!!! Я рада, что все получилось и результат порадовал!!! Приятного чаепития!!!
Я его сделала😁Не пробовала ещё, правда, но результат мне даже по внешнему виду нравится. Спасибо вам за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! мне очень приятно, что зефир получился!!!
К сладким десертам отношусь ровно, а зефир люблю нежно и страстно. Но в покупном для меня всегда слишком много сахара. Поэтому готовлю его сама, не так частно, но готовлю. Этим рецептом я довольна абсолютно. Зефир вышел очень нежным, воздушным, легким и сладким настолько, насколько мне и хотелось. Плюс появился еще один вариант, куда можно использовать алычу, коей у нас тонны в этом году. Спасибо большущее, Марьям. Рецепт исключительно замечательный. Простой, доступный, понятный. Буду пользоваться им не раз. Цвет у моего зефира розовый, так как алыча у нас в саду только красная.
Машуня, потрясающий результат!!!! Зефирки выше всяких похвал!!! Красивейшие!!! Очень приятно получить от тебя похвалу!!! Готовь с удовольствием, дорогая!!! Наслаждайся вкусным, домашним зефиром!!!
P.S.а у нас в этом году очень скудный урожай фруктов-ягод...
Отличный рецепт! Я сейчас недельку на салатиках с гречкой посижу после тортиков и смело можно попробовать приготовить! Сегодня видела в магазине алычу.
"Я сейчас недельку на салатиках с гречкой посижу после тортиков" !!! жаль у нас уже нет алычи ... Анюта, готовь с удовольствием!!!
Я ничего не путаю? Она как слива светло жёлтая ?
Бывает алыча тёмно-синяя и бывает жёлтая! Я делала из желтой.
Здорово. Думаю по этому рецепту и из сливы отлично получится. Марьям, спасибо Вам, за рецептик.
Марьямушка! Красивенный, восхитительный зефир! Фото супер!
Спасибо, Наташенька!!! очень нас понравился этот зефир! Он кисло-сладкий с интересной ноткой
Марьямочка! Зефир просто обалденный! Очень люблю, что бы именно с кислинкой был! В нашем регионе классно с цидонией!
Спасибо, Наташенька!! цидония? Я такого не слышала...это ягодка или фруктик??
Она похожа на японскую айву! Маленькая, желтая, очень крепкая, кислючая, но аромат обалденный! Во времена всеобщего дефицита в Латвии ее тонко нарезали, или перемалывали с сахаром и использовали вместо лимона!
Очень интересненько!!!
Марьям, как же аппетитно!
Спасибо,Любочка!!!
Чудесный рецепт!
Марианочка,спасибо дорогая!!!
Марьямчик, замечательные зефиринки!!!
Как мы с тобой в одну тему!!!
Ленусь, спасибо моя хорошая!!! Я сама об этом подумала ! Вообще зефир штука такая, что можно готовить и готовить
Марьям, прелесть, какой зефир! Ароматный,красивый!
Спасибо, ?рочка ! Я всегда любила зефир, но благодаря тебе стала частенько его готовить
Марьям, Солнышко, спасибо огромное за такие приятные слова! Я тоже так люблю зефир. По возможности непременно приготовлю из алычи.
?риша, попробуй такой зефирчик!!! Нам понравился!! У меня пюре осталось ещё на один раз, а я уже думаю где бы ещё алычи добыть))))
Марьям, скажи пожалуйста, а можно такой зефир приготовить из замороженной алычи?
Ксюша, я готовила из замороженной! У меня была литровая банка замороженных ягод... из них я сварила пюре, а затем уже пюре проварила с сахаром и далее все по рецепту!!
Спасибо дорогая, за быстрый ответ! У меня алычи целый ящик в морозилке. Приготовлю обязательно твой зефирчик!
Готовь с удовольствием!!!
Марьям, ты кудесница ! От зефира не могу оторваться.......взглядом!)
+++++
Женечка, спасибо
Марьям, какой нежный, воздушный и вкусный зефир!
Спасибо, Танюша
Марьям, шикарный зефир. Нежный и вкусный!
Спасибо, Жанночка
А можно Из слив?
Можно из слив
Чудесный зефир очень аппетитный разрезик
Спасибо, Танюша!!! Я сейчас тесто замесила для твоей лепешки
очень рада, что рецепт приглянулся! Удачи в приготовлении, дорогая!
Замечательный рецепт! Красота. Вкуснота.
Спасибо за внимание Готовьте с удовольствием
Марьям, и я на угощение забежала , великолепный зефир , похоже я зависла на твоём рецепте
Нелли, рада, что мой зефирчик приглянулся тебе Готовь с удовольствием
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки