Версия для печати
  • 6 ноября 2019, 11:44
  • 14679

Капустные листья для голубцов на зиму

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:
на 1 литровую банку - 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку - 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку - 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустные листья для голубцов на зиму
Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
...
Алекс-Юстасу?
Скорее это был некий вопрос..
Варёные листья закисают так же, как обычная квашенная капуста? ?ли же остаются просто солёными? Вроде как в варёных листьях киснуть то уже нечему?
Они не вареные, а слегка бланшированные. Заквашиваются нормально. Вы огурцы заливаете горячим рассолом, они тоже слегка бланшируются, а потом заквашиваются. Так и тут. Только сквашиваются они дольше, около месяца
У меня соседка, старая украинка, так делает голубцы из листьев квашеной капусты, засаливает в прок.
я тоже недавно узнала такой рецепт. Голубцы суперские выходят!
Сегодня приготовила голубцы из засоленных неделю назад листьев. Нереально вкусно!Фарш надо брать пожирнее. А листья можно и промыть, как уже рекомендовалось, чтобы убрать излишки соли. Очень удобно и быстро все делается. Спасибо за публикацию рецепта.
а Вам огромное спасибо за теплый отзыв!
Я уже лет пятнадцать готовлю голубцы только с такой капустой. Гораздо вкуснее. У нас ее продают на базаре,целыми головками. Называют крыжалки. Откуда название не знаю.
Отличная заготовка Раньше целые кочаны в бочке солила, теперь не делаю так, времена изменились. Сделаю, а вкус кисло-солененький сохранится?
да, листья за месяц проквашиваются
Хорошая идея.Мне кажется, это для тех , кто выедает начинку, оставляя листья на тарелке. Не все любят их именно из-за варёного вкуса, а тут другой. Жаль, летняя капуста закончилась... буду пробовать позже
спасибо большое за внимание к рецепту!
а у меня из квашеной капусы голубцы не едят, если есть время формирую голубцы и замораживаю, если нет времени листья отвариваю отдельно и замораживаю,(зимой конечно капуста свежая всегда есть, но она очень жесткая, вот и запасаюсь) хорошо ,что у меня одна морозилка большущая и две в больших холодильниках, у нас дом большой, кухня 50 кв.м.
повезло Вам с кухней. А у меня кухня в 10 раз меньше. Всего 5 кв. м.
Так что выкручиваюсь, как могу
ну пять конечно совсем мало, и 50м много, мучаюсь с уборкой, строили большой дом, а дочька с мужем свой строят
Отличная идея!
благодарю
Спасибо Вот куда я буду использовать рыхлые кочаны, которые и в засолку брать неохота, и в погребе они храниться не будут.
да, это выход для таких кочанов!
Подскажите, пожалуйста. Меня смущает факт,что закрывать пластиковой крышкой. Не поплывут листья?
а куда они должны поплыть? Вы капусту квасите? Закрываете пластиковой крышкой? Она же не плывёт. тем более тут надо на второй день убрать в холодное место.
Ну когда квасишь, она ж пробродилась и все. А тут солить, примерно как огурцы. Вот и уточняю.
поскольку через сутки убираете в холод, то не плывет, идет брожение медленно. В принципе, можно оставить на 3-5 дней побродить листья в рассоле, как обычную квашеную капусту, и потом убрать в погреб.
В Сербии голубцы только из квашеной капусты и делают, а называются они САРМА. Действительно очень вкусные, пикантные. При их приготовлении в кастрюлю ещё кладут копчёные косточки или острые колбаски. Вкус обалденный!
спасибо. Теперь и мы попробуем
есть и другой вариант сделать голубцы впрок.Мы из кочана капусты делаем голубцы с фаршем.Сколько надо на обед - идут на обжарку в сковороду и в сотейник тушиться.Остальные ложим по 2 штуки в пищевые тацки и обвертываем пищевой плёнкой.После чего их помещаем в морозильник.Там иж можно хранить целый год и больше если морозильник "NO FROST".
А то такое "тацки"?
Ответ для A2tis
это прекрасно, если вы обладатель пяти-шести огромных морозилок. А если одна? А в ней ягода, овощи, зелень и еще чего-нибудь?
класс!! может подкислить чем-нибудь?
класс!! может подкислить чем-нибудь?
ну они за месяц сквашиваются сами. Кисленькие получаются
Ясно. Обязательно попробую))
Отличная идея!!!
спасибо
Тоня, шикарная идея! А то так часто не хочется возиться с капустой, а то всё уже готово! Красота!
Наташ, от души рекомендую! Спасибо, что заглянула
Удачи в конкурсе! Обязательно!
ой, спасибо большое!
Тонечка, какая интересная заготовка! Фотографии - просто чудо, как хороши!
ириша, благодарю за теплые слова
Голубцы не люблю
Но как же не зайти и не полюбоваться на шикарные фото!
КРАСОТА!
Жень, ты второй человек от кого я слышу, что он не любит голубцы. Но спасибо, что заглянула!!!
Да? А у меня много знакомых-последователей-нелюбителей
С раннего детства, если на моём пути встречались голубцы, съедалась начинка, капуста оставалась на краю тарелки, в печали
Но твоя заготовка мне очень понравилась, много идей для её применения возникли. Забрала в КК.
Жень, на здоровье.
Ответ для sibir77
Я буду третьим, но жена любит. А делаем очень просто. Вы капусту квасите? В бочонок кладется 2-3 кочана, ну а дальше как обычно.
Спасибо. В городских условиях иметь бочонок с квашеной капустой крайне затруднительно.
Замечательный рецепт.
спасибо, Марьяша
Тоня, классная идея! Виноградные листья для долмы заготавливал, а про капустные даже в голову не приходило.
я сама только пару лет как знаю этот рецепт. Жалко, что раньше не знала, такие голубцы выходят, ммм
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook