• 1 августа 2015, 23:35
  • 22684

Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски

Рецепт: Маринованная спаржевая фасоль Турша по-армянски

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша - это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556.4 ккал
белки
30 г
жиры
2.8 г
углеводы
108.5 г
Порции
ккал
139.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:

  • Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

  • Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.

  • Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
    Смешать эту "приправу" в мисочке.

  • Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

  • Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
    Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

  • Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25 мин., 1 л- 35 мин.).
    Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.

  • Приятного!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски
Рецепт: Маринованная спаржевая фасоль Турша по-армянски

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша - это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:

Фотографии «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вчера поставила солиться, но чуть сразу не съела
Спасибо за рецепт!
здравствуйте,а пастеризовать на зиму ,банки без рассола или залить рассолом?и можно для зимы не выдерживать 5 дней?
Скажите, пожалуйста, в холодильнике она должна настаиваться тоже под грузом? Не снимать его?
Как же я люблю квашенную фасольку!Вчера притаранила с дачи ведёрко спаржевой круглой фасольки- и решила кроме зубчиков чеснока, добавить чесночных стрелок - под орехом чеснок - самосейка, с полкило нежных стрелочек набралось.Только я не провариваю фасоль, достаточно бланшировать пару минут в кипятке, потом обдать ледяной водой - фасолька получается хрустящей!Баночки тир "на сейчас", а остальное - рассол слить, прокипятить, фасоль по банкам, залить кипящим рассолом, закатать. Раньше ещё стерилизовала - поллитрушки минут 10, литрушки - 15 минут.Но и так стоит при комнатной температуре.
Когда рассол заливается в фасоль, он холодный или горячий
В рецепте написано холодная кипячения вода,мне кажется для закваски горячую нельзя
Ответ для tan1523
Да, все верно, холодным рассолом заливать
Очень интересный рецепт!Замечательное,ароматное блюдо!
спасибо!
Я чуть было "мимо не прошла" - из-за названия. Маринованные овощи мы едим редко, искала способы сохранить пока относительно недорогую фасоль на некоторое время. Так как рецептов заготовки фасоли на сайте всего 3, то прочитала все. Квашеная - так это ж другое дело! Об этом рецепте , квашения смеси овощей, только слышала. А сейчас иду чистить фасоль. Правда, у меня плоская азербайджанская. СПАСИБО!!!
На здоровье! Удачи при приготовлении! С плоской фасолью блюдо просто обречено на успех!
Очень интересное блюдо!Замечательный рецепт!
Супер закуска
А сколько хранится турша без стерилизации?
Думаю, недельку простоит просто в рассоле, в холодильнике. съедается обычно быстро )
Спасибо за ответ, а то я хотела литров с 10 заквасить) . Теперь понимаю, что за недельку нам это не съесть
Да, 10л, пожалуй, стоит пастеризовать ) Муторный, конечно, процесс, зато надежный, и полезные вещества сохраняет
А мы в прохладном погребе храним, как квашеную капусту
по сути, это и есть квашеная фасоль )
Спасибо,Вам . Я, очень долго, искала рецепт турши. Пробовала это блюдо на Кавказе. И о чудо, нашла.Завтра бегу на рынок и начинаю готовить, с наслаждением. +++++
Да, в Краснодарском крае турша очень популярна. Тут даже просто спаржевую фасоль так и называют - турша
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки