• 26 ноября 2019, 16:47
  • 8094

Печеночный паштет, запеченный в духовке

Рецепт: Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3243.9 ккал
белки
199.5 г
жиры
239.9 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
15 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

  • С булки срезать корочку, нарезать на крупные куски и замочить в молоке.

  • Подготовленную печень обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, после чего вынуть ее из сковороды в отдельную посуду.
    Этот паштет можно готовить также из свиной или говяжьей печени, но в этом случае нужна более длительная тепловая обработка (дольше обжаривать и тушить).

  • На этой же сковороде обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки, приблизительно 4-5 минут. В сковороду долить кипяток (вровень с овощами), добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

  • Снять крышку, слегка подсолить овощи, сверху выложить обжаренную печень, которую тоже немного подсолить. При необходимости добавить кипяток. Накрыв крышкой сковороду, потушить все вместе еще минут 5-6. Затем вынуть из сковороды овощи и печень и оставить остывать.

  • Тем временем подготовим форму для запекания. Нарежем сало тонкими пластинками и выложим изнутри стенки и дно формы. Не обязательно располагать кусочки вплотную, можно на некотором расстоянии друг от друга.

  • Вернемся к печени и овощам. Добавим к ним отжатую булку и перемешаем, после чего все пропустим через мясорубку. Я делаю это один раз, но, при желании, можно прокрутить и два раза, чтобы получить более однородную текстуру. Теперь все хорошо перемешаем, при необходимости подсолим и добавим пряности. Я предпочитаю мускатный орех и белый молотый перец. Также хорошо подойдет молотый имбирь и корица. Чтобы паштет был нежнее, я добавляю молоко, в котором замачивала булочку. В итоге должна получиться приблизительно такая смесь, как на фото.

  • Осталось выложить паштет в подготовленную форму, сверху положить несколько кусочков сала, накрыть крышкой и запечь в духовке. И тут возможны два варианта.
    Первый: запекать при Т= 200 - 220*С в течении 40-50 мин. За это время сало должно «подтаять» не меньше, чем наполовину, и пропитать паштет. При этом, кусочки сала сохраняют свою форму, правда, сверху нет румяной корочки.
    Второй вариант: запекать при Т= 240*С. В этом случае сала вытопится гораздо больше, кусочки потеряют форму, зато будут поджаристые и на паштете появится румяная корочка.
    Мне больше нравится второй вариант, но, по просьбе мужа-салоежки, в этот раз я приготовила вариант №1.
    Ждем, пока паштет остынет (или не ждем) и наслаждаемся :)) Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеночный паштет, запеченный в духовке
Рецепт: Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

Фотографии «Печеночный паштет, запеченный в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусный и необычный паштет, мне понравился. Спасибо за рецепт.
"Больше паштетов - хороших и разных", как говаривал классик. Или он писал "поэтов"? Но паштетов всё-таки лучше.
Спасибо за аппетитный фотоотчет! Очень рада, что паштет понравился!
Уважаемый автор, спасибо огромное за рецепт, особенно, за его нюансы. Конечно, и раньше я печёночные паштеты готовила, но Ваша идея с запеканием - это бомба!
Сегодня уже приготовила в пятый раз. Правда, состав самого паштета периодически меняю, но неизменными остаются две вещи:
1. Как учила меня еврейская бабушка моего мужа - паштет д.б. в форме колбаски, резаться на кругляши, как колбаска, а внутри д.б. зафаршированы либо яйца, либо нерастаявшие кусочки сливочного масла, видные на разрезе.
2. Это теперь от Вас - паштет д.б. запеченным, предпочтительно, в сале, за неимением такового, запекаю в беконе. Тем не менее, вкуснота необыкновенная. Даже не представляю, как Вам такое в голову пришло, или Вы профессионал, либо своего супруга очень любите (Дай Вам всем Бог ЗДОРОВЬЯ в наше нелёгкое время).
В итоге, соединила все предпочтения, на фото полуфабрикат для запекания с беконом и перепелиными яйцами в хлебопекарной форме, выстеленной разрезанным пакетом для запекания.
Спасибо Вам огромное за такой развернутый комментарий! Сказать, что мне приятно такое внимание - ничего не сказать, я просто сражена наповал
Я очень и очень рада, что Вам пригодился рецепт! В свою очередь, обязательно попробую сделать паштет по Вашим рекомендациям! Спасибо большое
Уважаемый автор, если чё, я Галина. К сожалению, сегодня "колбаски" не получилось - намудрила с составом самого паштета. Добавила Бренди, корицу и красную фасоль вместо моркови, экспериментирую, блин, но честно, оно того стоит.
Хотела ещё фото добавить, как это вкусно смотрится и поедается на запечённой гренке, да злые люди - модераторы не дали, типа, не более одного фото.
Значит буду поедать эту вкусноту анонимно, благодаря Вам и за Ваше здоровье!
Приятного аппетита! Галина, я очень рада нашему знакомству!
Дико извиняюсь за долгое молчание, слетело ПО на Ноуте.
А я-то как рада общаться с такими корифеями кухни, как Вы!
Инна, бесподобный паштет! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Спасибо за внимание к рецепту
Очень аппетитный паштетик!!!
Спасибо
Замечательный паштет, очень красивые фото
Спасибо, дорогая Мне очень приятно
Уважаемый автор. Всё делаю так же, только использую блендер. Но идея с салом и запеканием - это супер! Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.
Всегда пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки