• 3 марта 2020, 16:08
  • 11132

Ароматизированнное масло для корейских салатов

Рецепт: Ароматизированнное масло для корейских салатов

Многие любят корейские салаты - морковку по-корейски, спаржу, фунчозу, причём список этот можно долго продолжать. Приготовить каждый салат не так чтобы сильно сложно, и рецептов масса. Но что если сделать их приготовление ещё на порядок проще, заготовив заправку заранее? Она может храниться месяцами совершенно не теряя вкуса, и попросту спасает хозяйку в праздник.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Ароматизированнное масло для корейских салатов»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8149.9 ккал
белки
34.3 г
жиры
800.8 г
углеводы
229.7 г
Порции
ккал
163 ккал
белки
0.7 г
жиры
16 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
281 ккал
белки
1.2 г
жиры
27.6 г
углеводы
7.9 г


Рецепт «Ароматизированнное масло для корейских салатов»:

Сегодня готовим заготовку для салатиков по-корейски. Маринад. Этак на двадцать кило салатов. Видео длится семь минут, так что многим его будет посмотреть проще чем читать ну скажем так... немаленький текст. Но он тоже есть.

Ну и конечно, один несложный салатик я тоже подскажу - надо же показать, зачем оно всё. Но для начала вспомним, что вообще такое эти корейские салатики.

Это морковка по-корейски, фунчоза, рыба хе, кальмар хе, разные виды кимчи, спаржа... Ну на самом деле не спаржа, но вы поняли...
Камди ча, салат с шампиньонами, хе из курицы, хе из говядины, салат с баклажанами по-корейски, салат из огурцов по-корейски, салат из кабачков, салат с капустой по-корейски...

Ох, всего не упомнить, и что характерно - не надо. Рецепты легко находятся по всему интернету.

Главное - что после приготовления этой заготовки можно нарубить, залить и отправить мариноваться салатик буквально за считанные минуты. И срок хранения маринада отдельно от салатов достаточно большой, чтобы единожды наготовив маринад на двадцать килограмм салатов, вам не приходилось их непременно готовить и есть каждый день, а ограничиться скажем, разом в неделю в течение нескольких месяцев.
Опять же, имея эту заправку накануне приезда гостей можно поработать топориком и затем без особых страданий обставить стол десятком-другим так называемых пачханов - так называют эти "салаты" сами корейцы.

В общем, применений в обычной домашней готовке у неё масса, и вы наверняка можете предложить свои. Комментарии-то открыты.

Но сперва мне придётся немного помучаться, тут уж ничего не поделаешь. Готовка ингредиентов на 20кг салата не в двадцать, а всего наверное втрое, но всё же сложнее готовки на один килограмм.

Итак, сперва нам нужна большая чистая кастрюля. Ещё лучше - чистый казан, но казан есть не у всех. У меня вот его нет.

Дальше берём два кило лука и чистим. Кто хочет приготовить поменьше, может пересчитать на свои граммовки. А я бы взял и больше, но увы, его надо жарить, а если лука взять слишком много, то он начнёт вариться а не жариться, и скажем прямо, у меня количество лука - на грани. Благо даже если он начнёт вариться, особо ничего не испортит, а лишь слегка усложнит приготовление.

Кастрюлю на огонь, и литр рафинированного масла туда. Греем как для фритюра.

Лук рубим не слишком мелко. А хотя можете как хотите, просто чем мельче тем дольше возиться с этой самой рубкой.

Разогрелось масло? Кидаем лук. Можно сразу весь, можно по частям (он быстро ужаривается, так что закладка по частям актуальна при недостатке объёма посуды), но в любом случае его надо будет прям прожарить.

Начинаем чистить чеснок. Примерное соотношение - на две луковицы одна головка чеснока. Пока чистим, не забываем разумеется помешивать жарящийся лук.

Да, чистка чеснока это долго. Но всё же когда лук станет коричневеть (прозрачность - это ещё недостаточно брутально), бросаем чеснок к нему.

Так же можно положить сейчас приправы : кориандр, черный перец. Любители зиры добавляют зиру. Примерно по пятьдесят грамм того и другого на литр масла. Можно их положить и позже, тогда они передадут свой аромат и вкус маслу позже, не менее чем через сутки, зато постепенно передадут их полностью.

Я делаю и так и так - дешманский черный перец горошком кладу сразу, а сычуаньский перец после всех манипуляций - тогда масло можно использовать сразу, но потом оно неделю за неделей постепенно вытягивает остроту и аромат из сычуаньских "горошин".

А вообще не ищите в этом систему, я сделал именно так потому что мог. Когда лук и чеснок превратятся в тёмную коричневую массу, сливаем и отфильтровываем масло. Можно дожарить и до черноты, тогда вкуса в масле будет ещё больше, но я ЗОЖник и побаиваюсь совсем уж вусмерть прогорелых продуктов.

Дуршлаг, френчпресс, что у вас там? Сливаем масло, оно-то нам и нужно.

А теперь готовим второй компонент нашей салатной заправки.

Уксус 9% разбавляем водой этак один к трем, причем не весь, у вас должна остаться какая-то часть чтобы добалансировать смесь в случае чего. Сыплем сахар, или в моём случае цукралозу.

И соль. Пока сладкий, соленый и кислый вкусы не окажутся в балансе. То есть попробовав этот маринад на кончике чайной ложки вы не сможете сказать, соленый ли он, сладкий, или кислый. Надо сказать, сахара и соли надо будет сыпать прям будь здоров, этак пару столовых ложек сахара и одну чайную соли на сто мл водно-уксусного раствора, и это для начала.

Предлагающим сразу указать точный вес сахара и соли отвечаю: производители научились делать слабосоленую соль и не шибко сладкий сахар, так что граммовки после покупки новой пачки плывут будь здоров. А так я точно знаю что у вас получится хорошо и на ваш вкус.

Итак, у нас получается два компонента. Я предпочитаю хранить их раздельно, потому что во-первых, на стакан уксусной смеси добавляю примерно четыре - пять ложек масла, то есть уксус расходуется достаточно существенными объемами, и сейчас пришлось бы делать целую канистру, а у меня её попросту нет, во-вторых, масло в такой смеси постоянно всплывает наверх, из пришлось бы каждый раз эту канистру взбалтывать. Ну и конечно, влияет ещё то, что если лук жарить каждый раз не то чтоб прям сложно, но всё же составляет какую-то сложность (опять посуду мыть), то уксусная смесь готовится легко и быстро.

Кстати, нелюбители уксуса могут спокойно использовать лимонную кислоту. Я использовал, получается чуть иначе но тоже хорошо. Принцип тот же - досыпаем компоненты пока не сбалансируем на свой вкус.



Ну а теперь посмотрим, насколько легко теперь делается простой кимчи:
1. Берём свежий красный перчик, режем колечками, бросаем в миску.
2. Берём кочанчик пекинской капусты, рубим кусочками, бросаем в ту же миску
3. Заливаем 50-100 мл уксусного маринада, кладём пару ложек масла со специями и убираем мариноваться.



Через полчаса перемешать, через час - два можно подавать на стол. Да собственно и сразу можно. Чем прекрасны эти корейские салаты, так это тем что их можно поставить на стол ещё до прихода первого гостя, и до отправки домой последнего гостя с ними вообще ничего не случится.

Ну а приготовление морковки по-корейски и вовсе укладывается в два шага: 1. Натереть. 2. Налить заправки по вкусу.




А вот как приготовить хе, камди-ча, фасолевый салат и спаржу - это уже в следующих рецептах, там всё почти так же просто, но всё же почти, а наш текст и так уже мягко говоря немаленький вышел.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматизированнное масло для корейских салатов
Рецепт: Ароматизированнное масло для корейских салатов

Многие любят корейские салаты - морковку по-корейски, спаржу, фунчозу, причём список этот можно долго продолжать. Приготовить каждый салат не так чтобы сильно сложно, и рецептов масса. Но что если сделать их приготовление ещё на порядок проще, заготовив заправку заранее? Она может храниться месяцами совершенно не теряя вкуса, и попросту спасает хозяйку в праздник.

Ингредиенты для «Ароматизированнное масло для корейских салатов»:

Комментарии и отзывы

Суууупер соус!!! Браво !!!
Даже не ожидала такую перепалку и нападки на автора на этом сайте. Друзья, будьте добрее и уважайте других . Не нравится , пройдите мимо😊. Всех девочек с праздником! Отличного настроения и весны в душе! И не отбивайте (нккоторые) желание у мужчин готовить💐
Спасибо за рецепт. Буду пробовать, возможно, в меньшем количестве, но попробую обязательно.

Разумеется попробовать стоит с меньшим количеством - это проще, и меньше шансов что что-то пойдёт не так.

Я взял максимально большой объём именно для демонстрации, насколько можно в принципе развернуться за один раз. И это скажем так, на грани возможностей имеющейся плиты и посуды. Впрочем об этом уже написано в рецепте.
Очень интересный рецепт! И мне абсолютно не важно: аутентичен он или нет Мне более всего важно - это вкусно или нет! Обязательно попробую! Благодарю автора !
Поддерживаю! Устроили здесь демарш. Если блюдо или соус доведены до вкуса, о чем тут пить.
Учить и советовать тоже надо уметь, там вероятно дипломатии не дано.
Я коротенько.

Автор понимает, что если готовить эти заправки по вкусу, то этот вкус сначала надо заценить, чтобы знать, куда стремиться?)))) Прочитала комментарии и поняла, что не понимает... Упертость и чувство собственной значимости в кулинарном мире явно мешает.))))
По сути:
1. Чтобы ароматизировать литр масла совсем не надо переводить килограммы лука и чеснока.
2. С этими заправками не получатся ни кимчи, ни наша традиционная т. н. "корейская" морковь, ни что-то иное (корейское)... Получится капуста или морковка с заправкой имени автора рецепта. И не более того...
3. "Технологии бывают разные. "
Совершенно верно. Но вам ли всерьез рассуждать о технологиях, простите? Вы явно не технолог ни разу, это ж очевидно.))) Мне кажется, дилетанту следует к национальным кухням относиться с бОльшим уважением. Не так небрежно-самоуверенно, через губу, как это делаете вы... Понимаю, мешает явно завышенная самооценка и, как результат, позиционирование себя, нереально крутым кулинаром (спецом по корейской кухне), но всё же...))))Может чуток по-скромнее?... Я уверена, что корейская кухня даже не заметит потери бойца (в вашем лице)на своей кухне.
4. Ваш рецепт заправок имеет полное право на существование, но не в привязке ни к корейской, ни к какой другой национальной кухне...
Не участвую в религиозных спорах. Критерий должен быть всё-таки один: вкус. Вкус соответствует, уж за что можно поручиться, так это за него.
Ну и самомнение...
А почему кто-то должен полагаться на ВАШ вкус?
По любой рецептуре всегда можно хотя бы приблизительно представить, что получится на выходе. Но у вас рецепт не представлен даже в примерных пропорциях... Ориентироваться-то, по сути, не на что... Да и пробовать уксус еще то удовольствие...
Вы это действительно не понимаете?
Полагаться, разумеется, надо на СВОЙ вкус. Ну а уксус представьте себе, я пробовал, и не раз. Именно по этой причине у меня чётко прописано, что заранее его надо разбавить.
Да, трех процентный уксус гораздо вкуснее.
Уксус даёт примерно половину вкуса, так что если он не нравится, то лучше не продолжать.
Ответ для Мишина Елена
Полностью согласен. Как бы не так часто в России готовим Корейскую еду, чтобы делать такие заготовки. Больше похоже на заготовку ароматного масла на разные случаи жизни, чем на КОРЕЙСКУЮ заправку.
Я посмотрела ролик. Это не ароматизированное масло. Это смесь остатков масла с отслоившейся коричневой жижей, образовавшейся от длительного тушения ( не обжарки!) лука и чеснока. С таким же успехом можно на масле потушить кабачки, баклажаны или капусту. Слить образовавшийся сок и объявить его кабачковым, баклажанным или капустным маслом...
Потери продуктов колоссальные при сомнительном результате и крошечном выходе готового продукта.
Я не очень понимаю, зачем надо "изобретать велосипед", если есть отличные рецепты приготовления действительно ароматного масла? Без горы лука и чеснока и со 100%-ным выходом (по маслу)...
Ну вот представьте себе, "традиционно", так что ни у кого не было претензий к результату, я уже делал, и не раз.

А теперь начал делать иначе - и оно оказалось внезапно во многом лучше. Поспешил поделиться, а вы вот пришли и говорите, что получается плохо. Поскольку вы уже всё увидели и заранее знаете, что и как получится.

Ну и у кого тут самомнение?
Ответ для Мишина Елена
Ничего себе коротенько. Я пока читала, забыла, что по тексту выше. Лучше бы Ваш коммент был советом, а не как выпад, что называется «с порога и в морду».
Что там про самооценку?
А Вам ЭГО не мешает?
"что называется «с порога и в морду»" Помните? "Драку заказывали? - Нет! - Поздно батеньки мои! Получи Ха-ха-ха.
Каждый имеет право на своё мнение..... Мне, например, данный "рецепт" на.. совсем не нужен, но он мне под названием "заправка для корейских салатов" ещё больше не нужен! А Вам, вот, нравится....
Закройте уже этот фонтан.
Не стоит опускаться до вашего уровня.
Разговор закончен.
Далее не интересно.
Упс, случайно оценила вас положительно. За хамство оценка априори минус.
Ответ для nadinhike
Очень правильно и деликатно получилось. Бревно в глазу не жмет?
Ответ для nadinhike
Согласна с Вами
Спасибо за поддержку!
Считаю, что рецепт заслуживает внимания, экономит время, упрощает жизнь. Понятно, что аутентичная заправка только "проходила рядом". Я тоже делаю заранее салатную заправку с лимонным соком, чесноком и т. д., и наверное она мало похожа на итальянскую, но значительно упрощает жизнь, особенно в будни.
Италия очень разнообразна И если поездить по ней, наверняка найдёте что-то похожее.

Жаль только сделать салат как там реально не получится из-за отсутствия в крупных магазинах большинства важных ингредиентов. Даже рестораны страдают.
Хороший, нужный рецепт!
Сначала прочла описание, а потом с интересом и удовольствием посмотрела ваш фильм
Все очень понравилось. Поставила себе в первый план , поскоььку чрезвычайно люблю как такие долгоиграющие выручайки , так и закуски в стиле быстросола.
Но, пожалуй, соглашусь с Людмилой - будет правильнее поменять определение рецепта. И в нем, и в ваших комментариях достаточно оговорок, которые вы сами признаете. А я тоже сторонница того, что к национальной кухне нужно подходить с большой аккуратностью.
На мой взгляд, хорошим компромиссом будет назвать рецепт "заправка для маринованных
овощей в духе корейских салатов" и оставить в категории принадлежности к корейской кухне.
Ну или, чтобы не противоречить требованиям сайта к названиям (не более 6-и букв), просто "заправка-маринад в духе корейских салатов"
Ответ для Pavelia
Зачем мариновать маринованные овощи?
Вы что-то не так поняли, Елена.
Вот муженёк-то обрадуется! Я точно лук резать не буду
Очень интересный вариант. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо за возможность упростить приготовление.
Интересная заправка! Только не понимаю, зачем показывать нам, как вы моете кастрюлю?
Это самый важный этап готовки!
Ответ для zozhor
Обычно берут чистую кастрюлю и готовят. А Вы что, моете посуду перед следующей готовкой? А до этого она стоит грязной?
Вот сразу видно как внимательность повышается когда очень хочется докопаться

В кастрюле остатки предыдущей заготовки, они делаются на потоке, одна за другой.
Знакома с кухней корейцев и Сахалина , и Приморья Дальнего Востока , и Казахстана , но о такой заправке впервые слышу, наверное хранили в тайне хозяюшки.
И про зиру , соглашусь, это не корейская приправа.
Именно в том и дело. Я тоже не слышал о такой заправке у хозяек, потому и предлагаю своё технологическое решение. Оно позволяет сделать вполне знакомый вкус и продукт, но гораздо проще.

Зиру не любят корейцы, зиру не сильно люблю я, но её много кто любит, потому тут и указано, что любители могут её добавить. Не понимаю, почему я должен настаивать на аутентичности в таких случаях, если людям нравится.
Вы же указываете принадлежность к национальной кухне.
Конечно, это полезно для каталогизации и поиска подходящих ингредиентов.
Думаю , правильнее может тогда назвать ароматизированное масло.
Ответ для zozhor
Меня смущает лишь то, что добавив только этой заправки в морковь или капусту, Вы никогда не получите полноценный и вкусный салат, ту же морковь по - корейски. И уж тем более, ким чи, там вообще другой процесс.

Вы не узнаёте классический рецепт из-за того, что кто-то к нему указывает опциональный ингредиент, но при этом судите что получится невкусно. Я считаю, это достаточно.
Мне жаль что дрверившись, люди не получат желаемого результата. Ибо, заправки только ароматизированным маслом - мало, не достаточно. Я приготовила немало панчан, поэтому знаю о чем говорю.
Я предлагаю только ароматизировнное масло?

Я понимаю, что текст вы не прочитали, но как бы ещё на первой картинке видно две ёмкости.
Я и прочитала, и просмотрела. На пустом месте никогда не дискутирую. Панчан- имелось ввиду настоящие закуски Корейской кухни. На этом прощаюсь.

Вижу, вы наконец-то увидели вторую половину рецепта.
Про сладко-солёный уксус... , но Вы должны знать готовя салаты, любые, вначале солят продукты, а уж затем заправляют масло, майонез, укусус, горчица. Но вам кажется, вы изобрели велосипед, поэтому донести что то до вас - бесполезно! Вот теперь точно прощаюсь.
вначале солят продукты, а уж затем заправляют

Вообще-то это маринад. В нём продукт маринуется, и достаточно долго. Если ту же хе посолить, а потом заправить перед подачей - получится сырое мясо.

"Заправкой" это дело называется чтобы лишний раз не сбивать с толку людей привыкших к понятию "салата".

Но по способу приготовления это ближе к маринованным овощам.
Ответ для yugai ludmila65
Масло ведь всегда кипящее добавляют в корейские закуски? Мне тоже кажется, что это просто жареное с луком и чесноком масло, а никак не заправка для корейских закусок.
Вы абсолютно правы, кипящим маслом необходимо заливать острые салаты. А здесь богатое по вкусу ароматизированное масло. Спасибо за поддержку .
Ответ для lgrant
Технологии бывают разные. Иногда масло вообще не добавляют, а продукт жарят непосредственно на нём, иногда тот же лук и чеснок выкидывают, иногда - добавляют в блюдо. Принципиальной необходимости греть масло перед заливанием блюда обычно нет. А вот горячее масло обычно есть.
Хороший маринад но зира совершенно не в тему
В кухне ближнего Востока это да,а тут она лишняя
А вы знаете, я соглашусь. Но настолько многим нравится в этих салатах видеть зиру, что я решил её таки тоже упомянуть, по вкусу и для любителей.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1339 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки