• 2 апреля 2020, 22:59
  • 5339

Салат "Оливье" с тофу

Рецепт: Салат "Оливье" с тофу

Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" - строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" - заверила его гордая официантка. С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с тофу»:

Салат

Заправка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
96 г
углеводы
103.1 г
Порции
ккал
352.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
24 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Салат "Оливье" с тофу»:

  • Мне нравятся 30-ти минутные блюда. Этот рецепт вполне вписывается. А поскольку все прекрасно знают как нарезать для " Оливье", фото каждого шага не прилагаются. Вам потребуется блендер для приготовления заправки. Почитайте раздер "Заправка" и убедитесь, что у вас есть подходящий.

    1. Первым делом моем руки, ставим вариться картофель и морковь, наливаем в стакан приблизительно 40 мл соевого молока. Как всегда, точим нож, подготавливаем доску для резки и миску для салата. Для "Оливье" я обычно на глаз беру соотношение по весу 2 части картофеля на 1 одну моркови. При средних размерах до готовности они варятся примерно за 15-20 минут.

    2. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Можно растительное. Или любое другое, которое вы предпочитаете - не животное. Мы готовим постный "Оливье". Оставляем греться.

    3. Открываем банку с горошком, отбираем половину в дуршлаг. Туда же маринованные огурцы. Оставляем стекать жидкости.

    4. Открываем тофу, отрезаем около ста грамм, достаем на доску и режем на кубики любимого размера. Мой любимый размер не крупно и не мелко, что-то вроде около 7 мм. Отправляем на сковороду, добавляем огня. Не забываем встряхивать и/или помешивать. Остатки тофу отправляем в чистую банку, туда же выливаем жидкость из упаковки, закрываем крышкой и в холодильник. Если вы не трогали тофу руками и не полоскали пальцы в жидкости, то храниться эти остатки могут довольно долго.

    5. Чистим, и потом режем луковицу квадратиками. Набраться должно не больше чем тофу по объему. Кубики тофу на сковороде стали покрываться золотистой корочкой - добавляем к ним лук и щепотку соли. Пассируем до золотистого цвета.

  • 6. Режем подсушенный огурец/ы. Квадратиками. Вместе с горошком закладываем в миску. Снимаем тофу с луком с плиты и даем им подостыть. Сливаем воду с картофеля с морковью. Закладываем к ним стакан льда и покрываем холодной водой. За пять минут они остынут достаточно для нарезки.

    7. Готовим заправку а-ля веганский майонез. У меня есть ручной стаканный блендер, позволяющий работать с небольшими объемами. С миксером я не пробовал. Соевое молоко должно быть комнатной температуры

    Итак. Добавляем в соевое молоко щепоткиу соли и сахара, если горчица сухая - щепотку горчицы, если готовая - восьмую часть чайной ложки. По стеночке заливаем оливковое масло, добавляем несколько капель лимонного сока. Пропорция - 1 молока на 2 масла. Меньше масла - жиже, больше - гуще. Погружаем головку блендера на дно, включаем и медленно тянем в верх. Вся процедура занимает меньше минуты. Пробуем "майонез" и добавляем чего не хватает. Заправка готова.

    8. Сливаем воду с овощей, снимаем шкурки, режем банальными квадратиками и в общую миску. Туда же тофу и лук.

    9. И последний шаг. Добавляем заправку, перемешиваем, пробуем, подсаливаем. Если нужно. Вуаля.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Оливье" с тофу
Рецепт: Салат "Оливье" с тофу

Как-то раз небольшой компанией заехали перекусить в Бургер-кинг. Один товарищ был стопроцентный веган и защитник животных. Он спросил что-нибудь веганское. Нашлись салат и вегетарианский бургер. "А он точно без животных примесей?" - строго уточнил защитник про бургер. "Абсолютно! И ничем не отличается по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса!" - заверила его гордая официантка. С удовольствием представляю постный веганский "Оливье" ничем по вкусу и запаху не отличающийся от его настоящего советского собрата, который мне недавно удалось приготовить.

Ингредиенты для «Салат "Оливье" с тофу»:

Фотографии «Салат "Оливье" с тофу» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Благодарю, Дмитрий, за отличный рецепт постного "оливье", очень вкусный получился. Майонез не делала, использовала готовый.
Пожалуйста! Спасибо за комментарий и фото. Приятно.
Хорошая идея, вкусно в пост. Спасибо большое!
Пожалуйста. Рад, что понравилось. Мне кажется или я действительно морковки не вижу на вашем снимке?
Есть, положила и достаточно. А как же без неё?!
И спасибо ещё раз за отличный постный рецепт .
Приятного аппетита
Очень достойный вариант постного оливье. Один из самых интересных и вкусных. Обжаренный тофу (я жарила его с копченой паприкой и чесночным порошком) действительно сложно отличить от курицы в готовом блюде. Соленый огурец, по-моему мнению, гораздо гармоничней "смотрится", нежели маринованный. И мне немного не хватило какой-то свежести в салате. Яблоко устранило этот маленький изъян. В целом отличный рецепт. Спасибо!
Приятного аппетита. Рецепт вполне открыт для подгонки под индивидуальные вкусы и мне только приятно, когда кто-то решил подойти творчески к моей идее. Отличный снимок. Ваш оливье гораздо фотогеничнее моего.
Интересный рецепт Не понятно какой Тофу использовать "обычный или обычный жаренный, мягкий и твердый не подойдут". Что подразумевается под "обычным"? Полумягкий? На всех упаковках с тофу видела тип плотности, но не пишут, что он обычный или не обычный. Думаю, можно и не жарить тофу, чтобы еще полезнее было
Я думаю, что если вы выберете средний тип плотности, то это и будет обычный. У меня был выбор - silk, regular, hard. Первый и последний не подошли. Сам по себе тофу безвкусен и структура у него рыхлая. Поскольку он выступал заменой колбасе, то я его обжарил и кубики тофу стали плотнее, вобрали в себя вкус оливкового масла и лука. Все вместе дало приличный вкусовой и текстурный результат. Если вас беспокоит жарка , то просто обойдитесь без тофу, на общий вкус это повлияет мало.
Благодарю за пояснение Тофу - самое интересное в этом рецепте Вместо жарки (так как я жареное не ем), попробую его замариновать в огуречном рассоле с добавлением горчицы и лимонного сока, чтобы он приобрел пикантный вкус Может быть и маринованные огурцы не понадобятся Надо экспериментировать
Это интересная идея с маринованием тофу. Я бы посоветовал вам отжать тофу перед маринованием, тогда маринад легче и быстрее войдет в него. Я отжимаю тофу под самодельным прессом - широкая миска, в нее широкий дуршлаг, тофу, сверху плоская тарелка или доска, сверху глубока миска с водой. Выдержать где-то с час. Потом в маринад. Маринад стоит прокипятить, мне кажется.
Спасибо за хороший совет Попробую протестировать
с кальмарами оливье тоже вкусное, вегетарианством не увлекаемся, вы молодец (сама рецепты не высталяю, только пишу отзывы), бываю сама фотку сделаю и о ужас (посмотрите мои фото на моей страничке).
Ну, это другое. Веганство предпологает никакую пищу животного происхождения не употреблять. Все строго. Да я тоже как бы не увлекаюсь ни веганством ни вегетарианством, но порой интересно попрактиковать их. Много любопытного узнаешь. Да и кухни разных стран способствуют. Захотелось поменять привычный мир на, скажем, месяц под индийские вкусы или японские - куда ж тут без вегетарианства.
какой вы молодец, а у меня все мясо и мясо мужчинам моим подавай ,а для разгрузки рыба, суши не едят, пицу тоже, только пирожки,поздравляю с праздником вас и всех нас
Если ваши мужчины физическими работами занимаются, то я их вполне понимаю. И вас с праздником!
ну может, у каждого свой взгляд
Вкусы, конечно, у всех разные, но восприятие прекрасного более-менее совпадает, хотя и бывают спорные моменты в высоком искусстве. Так что я вполне доверяю вашему взгляду. Если честно, меня больше в тот момент занимало открытие, что советский оливье вполне себе может быть веганским, без потери вкусовых ощущений. Чем я и хотел поделиться. Фотография же вышла как вышла и я согласен, что на рекламу она не тянет.
на вид не очень, смотрится не эстетично
Хм... Смотрится как обычный салат оливье, мне кажется. Может снимок неудачный?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки