• 9 июня 2020, 0:02
  • 1376

Хлеб на грибном отваре

Рецепт: Хлеб на грибном отваре

Довелось мне недавно отваривать грибы сухие. И решила, что на этом отваре, кроме супа грибного, ещё и хлеб грибной испеку. Вкусный и запашистый хлеб получился у меня. Предлагаю и вам его приготовить.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на грибном отваре»:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544 ккал
белки
49.4 г
жиры
28.4 г
углеводы
277.3 г
Порции
ккал
15.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
42 г

Рецепт «Хлеб на грибном отваре»:

  • Грибы отварила, слила отвар и процедила его через сито.

  • Репчатый лук очистила, мелко нарезала кубиком, обжарила на масле, которое по вкусу - топленое, сливочное, растительное.
    В готовом виде у меня получилось лука - полная столовая ложка с горкой.
    Муку просеяла.
    Процеженный грибной отвар должен быть 25-30*С.
    Отмерила остальные продукты - соль, сахар, растительное масло, дрожжи сухие.

  • В теплый грибной отвар всыпала сахар и дрожжи, размешала до полного растворения.
    Через 15-20 минут всыпала соль, добавила сметану, перемешала.

  • Добавила лук и муку, тщательно вымесила, влила 10 г растительного масла, вмешала его в тесто.

  • Смазала миску маслом, накрыла от заветривания пленкой (крышкой, полотенцем).
    Оставила для подъема на 1 час в теплом месте.

  • Через час поднявшееся тесто "перебила" - тщательно обмяла на столе.
    Вновь скатала в шар и уложила в смазанную миску для второго подъема.

  • Когда тесто увеличилось в 2-3 раза (примерно 50-60 минут, зависит от силы дрожжей и t* в помещении), выложила на стол, обмяла, обильно посыпала мукой, подкатала в колобок и сформовала буханку.
    Сделала несколько надрезов на поверхности, чтобы не разрывало верхушку хлеба при выпекании.

  • Поставила в теплое место.
    Через 40 минут тесто увеличилось, на разрезах хорошо видны дырочки - тесто дышит.
    Отправила его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    Мне нравится, когда тесто первые 5-10 минут выпекается с чуть приоткрытой дверцей духовки.

  • Затем влила 50 мл воды на дно духовки, это делает корочку у хлеба более тонкой. Закрыла дверцу и выпекала 30 минут, или до равномерной румяной поверхности.
    После выпекания охладила на решетке (или на х/б полотенце).

  • Кроме того, что хлеб получился с нежным и пористым, красивого цвета мякишем, у него очень аппетитный легкий грибной аромат, приятное послевкусие грибов с жареным лучком.
    С таким хлебом получились очень вкусные бутерброды.
    В общем, хлеб не только на любителя грибов, моим едокам он тоже очень понравился.

Вот такой "грибной день" у меня получился






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на грибном отваре
Рецепт: Хлеб на грибном отваре

Довелось мне недавно отваривать грибы сухие. И решила, что на этом отваре, кроме супа грибного, ещё и хлеб грибной испеку. Вкусный и запашистый хлеб получился у меня. Предлагаю и вам его приготовить.

Ингредиенты для «Хлеб на грибном отваре»:

Фотографии «Хлеб на грибном отваре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличная идея!
О, да!!!
Надюша! Спасибо за рецепт забрала в КК
Спасибо, Светуля!
Буду рада, если рецепт пригодится
Интересный, вкусный и невероятно ароматный хлебушек! Мякиш нежный, пушистый. Замечательная корочка. Отличная идея! Спасибо большое, Наденька, за прекрасный рецепт!
Ответ для mazziadri
Ларочка, огромнейшее спасибо за такой чудесный фото-привет!!!
Хлебушек великолепный у тебя, с любовью приготовленный!!!

Фото яркое-красивое, очень душевное, настоящий подарок и украшение рецепта!!!
Смотрю-Любуюсь и тебе желаю, чтобы всегда твой дом был "Полной чашей"!!!
Надюша, ещё раз огромное спасибо за вкуснейший хлебушек и большущее спасибо за прекрасное пожелание !
Надюша, шикарный хлебушек!!!! фото потрясающе!!!
Спасибо, моя хорошая!!!
Я сама очень порадовалась такому эксперименту, получилось очень здОрово!
Грибы обожаю тебе не передать на сколько!!! И уже представила кусочек такого хлебушка с тоооненьким слоем масла сливочного и укропчиком!!!
Пройти мимо грибного хлеба? - это не про меня, ведь в одном рецепте собрано всё что мы любим. Вот и результат - сверхароматный, безумно душистый хлеб. Надя, спасибо за такую интересную идею. Разрез, по традиции, в дневниках.
Благодарю сердечно тебя, Людочка!!!
Вот уж порадовала таким чудесным фото приветом!!! А ведь ты знатный грибник и я рада, что приметила мой хлебушек
Замечательное фото, румянная корочка, красота!!!
Мне очень приятно что порадовала тебя.
Ещё КАК порадовала!!!
Спасибо, Солнышко!!!
Боже мой, какая красота! Браво, Надюша! Аромат через монитор учуяла!
Наточка, благодарю от всей души за твой восторженный отклик на мою работу!!!
Наденька, до чего красивый, ароматный хлебушек!
Спасибо, Ириша!
Как же я рада, что хлебушек оценён!
Вот даже представить вкуса не могу Очень красивый хлеб получился
Жаль, что не возможно передать словами вкус и аромат !
Я и сама не знала, что получится, когда задумала этот эксперимент
Но получилось классно! Мне понравился такой хлеб очень
Танюша, спасибо, что заглянула!!! Мне очень приятно тебя видеть!!!(твоего котика )
Надюша, этой кошечки уже давно нет, сейчас у нас вот такое чудо проживает
https://www.povarenok.ru/blog/show/60969/
Надюша! Я в шоке! Первый раз вижу хлеб на грибном отваре. Представляю как это вкусно и ароматно! Очень красивый хлебушек!
Спасибо, Ириша!

Вот такая я фантазерка
"Начудила" нынче с хлебом и с оладьями
А хлеб мне очень понравился, я даже ещё порцию отвара заморозила для следующего раза. Сухие грибы не каждый же день отвариваешь.
Аппетитный хлеб, Надюша
Нелличка, благодарю!!!
Надюша! Восхитительный, ароматный, аппетитный хлебушек! Прекрасные фото!
Благодарю, Юлюшка!!!
Замечательный хлеб! Пахучий и красивый.
Спасибо от души!
Очень красивый хлеб! Наверное такое аромат стоял когда он выпекался!
Спасибо!
О, аромат фантастический, очень аппетитный!
Очаровательный хлебушек Фото изумительные
Катюша, спасибо большое за внимание!!!
От такой мастерицы приятно получить похвалу!!!
Надюша,очень красивый хлеб ароматный хлебушек
Благодарю тебя, Танечка!
За доброту, внимание и поддержку!!!
Я рада, что ты одобрила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки