• 17 июня 2020, 13:20
  • 3745

Морская паэлья с креветками и гребешками

Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками

Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5818.7 ккал
белки
356.6 г
жиры
333.3 г
углеводы
351.9 г
Порции
ккал
1454.7 ккал
белки
89.2 г
жиры
83.3 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
146.6 ккал
белки
9 г
жиры
8.4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

  • Креветки используем большие.
    Рис - круглозёрный.
    Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
    Или же смешать обычную сладкую с копчёной.

    Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

  • Нарежем лук и чеснок.

    Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).

  • Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.

    То же самое сделать с предварительно очищенными креветками.

  • Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.

  • В той же сковороде обжарим лук.
    Добавим чеснок и продолжим обжаривать.

    Чеснок можно или мелко нарезать, или выдавить.

  • Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.

  • Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.

  • Дадим покипеть минуту.
    Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.

    Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

  • Примерно через 8 минут, когда рис покажется из-под бульона, разложим креветки.

  • Ещё через пару минут - гребешки.
    И уменьшим огонь до слабого.

  • Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.

  • Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.

    Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

  • Тем временем нарежем лимон с луком.

  • По истечении пяти минут украсим и подадим.

    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морская паэлья с креветками и гребешками
Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками

Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Фотографии «Морская паэлья с креветками и гребешками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Эх, "соккарат" у меня, к сожалению, так и не получилась - наверное, сковорода антипригарная помешала. Но паэлья очень понравилась, замечательно вкусно! Я использовала морской коктейль. Спасибо за рецепт, вкусно!...
Спасибо)
Ответ для ivkis1999
С соккаратом важны эти минуты в конце, когда жидкости уже практически не осталось и мы вместо того, чтобы дотомить или даже снять с огня - наоборот, увеличиваем огонь.
Я так и делала, может, недостаточно по времени... В любом случае, буду пробовать ещё, уж очень хочется корочку эту!..
Да, тут надо перейти психологический барьер и попытаться сделать так, чтоб "рис подгорел" (образно говоря).
Удачи вам)
Бесподобная паэлья!
спасибо)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки