• 1 сентября 2020, 0:45
  • 28090

Яблочное повидло с уксусом

Рецепт: Яблочное повидло с уксусом

Очень люблю этот рецепт и пользуюсь им очень давно. Повидло получается густое, очень вкусное, ароматное с приятной кислинкой. После застывания приобретает желейную консистенцию, напоминающую мармелад! Угощайтесь!!!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное повидло с уксусом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5400.8 ккал
белки
12 г
жиры
12 г
углеводы
1293.7 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Яблочное повидло с уксусом»:

  • Яблоки рекомендуется брать не сильно сладкие, не рыхлые, с твёрдой структурой. Подойдёт любой сорт, смесь разных сортов. Для этого рецепта я использую плоды, которые не пригодны для хранения: слегка подпорченные; мелкие; с пигментными пятнами на кожице и т. д и т. п. Подойдут даже дикие, кислые яблочки. Очень удобно и экономно.

  • Яблоки моем, удаляем имеющиеся дефекты и очищаем от сердцевинок. Самый простой способ — четвертовать плод и затем вырезать центральную часть. Это самый быстрый вариант, при котором количество отходов минимально. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но я этого не делаю. Это очень трудоёмкий процесс и отходов будет больше. Я удаляю только чёрные точки на кожице. Взвешиваем. После этого, нарезаем дольки яблок небольшими кусочками, складываем в таз, сбрызгивая уксусом. Если любите повидло послаще, то можно уменьшить количество уксуса до 60-70 мл.
    Но, для меня это идеальные пропорции.

  • Затем засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

  • Накрываем таз крышкой, ставим груз. В моём случае это две бутылки с водой по 1,5 литра. Оставляем нашу конструкцию при комнатной температуре на 6 часов.

  • По истечении времени, убираем груз, снимаем крышку и хорошенько перемешиваем. Затем накрываем тарелкой и ставим груз поменьше. Оставляем ещё на 6 часов.

  • После этого, ещё раз перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне 2,5 - 3 часа, периодически помешивая.

  • Снимаем с огня, быстро раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Благодаря уксусу, повидло получается густым с красивым янтарным цветом. Пы. Сы. После того, как повидло сварилось, можно дать ему минут 5 остыть, пробить блендером, затем вернуть на плиту, дать закипеть, а потом закатать. Я же люблю присутствие мелких мягеньких кусочков. Кожица иногда попадается, но мне это не мешает. Так что, решать вам.

  • Ёмкости с повидлом ставлю под шубу до остывания. У меня получилось 5 баночек по 0,5 л, одна 0,7 л и немножко на пробу. Прекрасно хранится в квартире.



"Начинку для пряников, тортов, блинов,
Пирожных, рулетов, конфет, пирогов
Сварите из яблок и сахара дома,
Такое повидло нам с детства знакомо.
Его мы мазали на хлеб
И уминали на десерт!"
Баженов.




Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

ПЫ. СЫ. РЕШИЛА СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ПОПРАВОЧКУ В КОНЦЕ ВТОРОГО ШАГА:
КОЛИЧЕСТВО УКСУСА ЛУЧШЕ НЕ МЕНЯТЬ!!! ОСОБОЙ РОЛИ ЭТО НЕ СЫГРАЕТ. ПРОСТО ДОБАВЬТЕ НА 200-300 г БОЛЬШЕ САХАРА. РЕЦЕПТ Я АДАПТИРОВАЛА ПОД СВОИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ПЕРЕПРОБОВАВ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ.
В ОРИГИНАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ РЕЦЕПТА НА 5 кг ЯБЛОК БЕРЁТСЯ 3 кг САХАРА и 180 мл УКСУСА.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное повидло с уксусом
Рецепт: Яблочное повидло с уксусом

Очень люблю этот рецепт и пользуюсь им очень давно. Повидло получается густое, очень вкусное, ароматное с приятной кислинкой. После застывания приобретает желейную консистенцию, напоминающую мармелад! Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Яблочное повидло с уксусом»:

Фотографии «Яблочное повидло с уксусом» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Снова и снова возвращаюсь к рецепту. Уже закрутила баночки из 4 кг порезанных яблок. Завтра опять буду готовить уже из 6 кг. Если будут яблоки, то снова буду крутить.
Снова и снова возвращаюсь к рецепту.
Мне очень и очень приятно!!!
Оленька! Готовь на доброе здоровье!
Ответьте пожалуйста, если яблоки не резать, а измельчить блендером и снять кожу, дальше варить как в вашем рецепте, получиться ли мармеладная структура?
Нина! От кожицы можно очистить, насчёт измельчения блендером - не подскажу. Готовила только так, как написано в рецепте. Извините за поздний ответ. На Поварёнке бываю редко... Поэкспериментируйте, например, из расчёта на 1 кг чистого веса яблок.
Желаю удачи!
Ответ для цВЕТКОВА НИНА
Если яблоки сразу измельчить, то очень трудно потом придется: они будут яростно плеваться. Поэтому измельчать их нужно в самом конце, перед закруткой.
Рецепт интересный. Если яблоки почистить и не резать а измельчить блендером до варки, получиться ли густое мармеладное повидло для пирогов?
Большое спасибо за рецепт! Смущал уксус, особенно маму (та ещё критикантка), после снятия пробы мама была в восторге! Это означает, что рецепт что надо. Буду делать вторую порцию. Результат точно как в описании.
после снятия пробы мама была в восторге! Это означает, что рецепт что надо. Буду делать вторую порцию.
Это не может не радовать! Большое спасибо за доверие к рецепту! Готовьте на доброе здоровье! Вкусной вам зимы!
Спасибо за рецепт! Совместила со скороваркой , два ведра яблок за вечер переработала.
Чудо, а не повидло.
Готовьте в радость и на доброе здоровье!
Спасибо огромное за рецепт, замечательное повидло получилось, теперь за баночкой повидла не в магазин а на ба
лкон🤭
Света! Огромное спасибо за доверие к рецепту и очень красивый и аппетитный фотоотчёт! Вкусной вам зимы!
Никаких пропорций я не соблюдала. Просто по маленькой цене купила ящик яблок. Ну так кг 3-5
Штук 10 скормила моим мальчишкам на "тормозок", а остальнные лежали такие красивые....
Вспомнив Ваш рецепт, а так же рецепт еще одной поварёшки с Поварёнка (спасибо ей большое. кабачковую икру в скороварке делаю только по её рецепту. Но, бл, в кк не занесла и теперь даже спасибо не могу сказать... ) Всё это лирика.

В общем была куча яблок. Вспомнила ваш рецепт.
Всё порезала даже без чистки.

Ливанула стакан уксуса. (я ж помню шо нужен )

Засыпала все это в скороварку.

И усё....

Через примерно пол часа пропахло всё яблоками. Комната моя, квартира, подъезд...

И тут я понимаю, что не добавила сахара
Метнулась быстро быстро в магазин. Прикупила 2кг сахара, кг соли мелкой и кг соли крупной (а вдруг война?)
Открыла я скороварку.

А там!... Амброзия.

Даже без сахара это просто улёт.

Правда, очень много сока по верху яблок.
Можно было просто слить, но я ж хитренькая
Пробила всё блендером и оставила выпариваться. Ну по рецепту поварешки с кабачковой икрой.

Кстати, повидло это очень коварное. Я его хотела нежным сделать блендером, а оно как давай плеваццо.! И пальчик мне обожгло...

Ну ... На всё-про-всё времени ушло около двух часов.
Плюс-после сорока минут в скороварке можно откорректировать на свой вкус и дальше уже выпаривать без крышки до повидла.
Ну или мармеладки
Вы сделали мой вечер! Спасибо за позитив! Готовьте на здоровье!
Мой вечер тоже не зря прошёл!
Наташенька, я к тебе с отчетом! Делала повидло из 2 кг нарезанных яблок. Всё по рецепту! Вкусно!!! Очень! Ароматное и очень вкусное. Спасибо большое за рецепт!
Людочка! Вот так сюрприз! Великолепные баночки получились!
Безумно приятно что ты приготовила по моему рецепту и осталась довольна результатом!!! На доброе здоровье тебе и твоим домочадцам!
Сладкой вам зимы! Сердечно благодарю за внимание к рецепту и красивый фотоотчёт!
С первого взгляда просто влюбилась в этот рецепт. При каждой возможности закатываю баночки. Когда полнормы, а вот сегодня даже больше нормы закрутила. Эх, была бы возможность, я бы все полки таким повидлом заставила. А какая чудесная выпечка с ним получается. Ничего не вытекает. Очень вкусно! Так что рецепт по-прежнему в Золотой коллекции!!!! Сегодня уменьшила чуток сахар и уксус. И все снова получилось супер!!!
Оленька! Вот так порадовала ты меня! Чудесные, янтарные, очень аппетитные баночки! Так приятно, что повидло пришлось вам по вкусу! На доброе здоровье тебе и твоей замечательной семье! Вкусной вам зимы! Огромное спасибо за великолепный фотоотчет и за такие добрые, согревающие душу слова! Мурлычу от удовольствия!
Натусик, я все таки его сварила! Пока собиралась варить, яблоки поспели и стали мягкими. Поэтому у меня получилось что-то более похожее на мармелад. Но это просто нереально вкусно. Замечательная консистенция и вкус. Яблоки выдерживала один раз, ничего не пробивала блендером. Пока есть яблоки пошла ставить еще одну партию. Огромное тебе спасибо за рецепт!!!
Лилечка! Безумно рада тебя видеть да ещё с таким соблазнительным, янтарным повидлом! Красотень!!! Мне очень приятно что рецепт тебе пригодился! Готовь с радостью и на доброе здоровье!
Спасибо за рецепт! Это когда не знаешь, что делать с яблоками - очень выручает! Называется попросили на пробу несколько штук, а привезли ящик . Я правда немного изменила под себя - вместо обычного уксуса добавила яблочный и количество сахара уменьшила вдвое, т.к. яблоки и так были сладкие и семья у нас диабетиков. Ну и под прессом не держала, просто начистила яблок на ночь, сбрызнула уксусом, добавила сахара и оставила так под крышкой в кастрюле, а на следующий день варила. Повидло очень вкусное , остатки вот выложила в пиалу, уже начало застывать.
Аделя! Мне очень приятно что повидло пришлось Вам по вкусу! Готовьте в радость и на доброе здоровье! Большое спасибо за вкусный фотоотчёт и приятный комментарий!
Делала повидло в прошлом году, очень понравилось тем, что чувствуются кусочки яблок и что не нужно чистить кожицу. В этом году сделала опять, делюсь опытом. Готовила из ранних яблок, других нет. Яблоки с сахаром стояли 7 часов, вполне достаточно. Варила повидло 1,5 часа до того момента, пока густая масса не опустилась на дно, а вверху стало чуть пожиже. Чищеных яблок 4 кг, сахара 2, уксуса 90. Выход 5 литров повидла.
Тиша! (Простите не знаю Вашего имени...) Извините за опоздание! Очень рада что рецепт пригодился! Классные баночки! Готовьте на доброе здоровье! Большое спасибо за внимание и аппетитный фотоотчёт!
Здравствуйте! В прошлом году варила варенье из яблок по вашему рецепту - изумительно! Наслаждаемся до сих пор)) В этот раз у меня груши. Как думаете, из груш получится? Не уверена насчет укуса.. А без него вдруг не то??
Здравствуйте, Лена! Груши и желе - нет , вряд ли. Лучше сварите обыкновенное грушевое повидло. Буде вкусно, но так густо!
Так и поступлю, большое спасибо за оперативный ответ!!!
На "Ютубе" есть много интересных рецептов!
В поисковике так и набирайте: "Грушевое повидло". Удачи!
Делала повидло ещё осенью, структура действительно интересная, более плотная и мармеладная. Я почему-то в готовом чувствовала уксусный привкус (может у нас Уксус какой-то не такой) , поэтому обычное повидло мне больше нравится.
Очень жаль, что вкус Вас разочаровал! В любом случае, спасибо за комментарий и внимание к рецепту! Удачи!
Спасибо!Лет 10 повидло не закрывала-получалось все не то,этим рецептом очень довольна-закрываю 3-ю партию
Мне очень приятно, что рецепт Вас не разочаровал! Готовьте с удовольствием и на доброе здоровье! Вкусной Вам зимы!
Приготовила повидло в 2-х видах, одно пробитое в блендере, а другое кусочками. Оба очень вкусные! Только у меня не получилось уж очень "мармеладно". Может быть повлияло то, что я держала яблоки на 2-м шаге гораздо дольше 6-ти часов (так получилось). В следующий раз обязательно сделаю всё точно по технологии рецепта. Но и сейчас, в первый раз, своим повидлом очень и очень довольна! Спасибо за отличный рецепт!
Таня! Мне очень приятно, что повидло пришлось Вам по вкусу! Огромное спасибо за внимание к рецепту и очень красивый фотоотчёт! Вкусной Вам зимы! Пы. Сы.
Может быть повлияло то, что я держала яблоки на 2-м шаге гораздо дольше 6-ти часов (так получилось).
Я думаю, что это не умеет значения. Много чего зависит от сорта яблочек! Главное, что получилось вкусно!
Да, получилось очень вкусно! Объедение!
Спасибо ещё раз!
На доброе здоровье!
И я сегодня приготовила! Уксуса взяла 65 мл, так как яблок получилось 2,7 кг. Варила 1,5 часа. Пол чашки осталось на пробу, съели за раз с ребёнком с превеликим удовольствием! Вкусно и не приторно-сладко. Кланяюсь вам за рецепт!
Вероника! И я Вам кланяюсь за доверие к рецепту и очень аппетитный фотоотчёт! Мне очень приятно, что повидло понравилось!
Вкусной вам зимы!
Наташенька, давно собираюсь с отчётом, вот сегодня времечко нашлось! Для первого раза варила меньшее количество, чем у тебя, все пропорции выдержала. Повидло густое, по положению ложки видно! И вкус такой интересный! Своим специально не говорила с чем, просто - яблочное повидло! Но все заметили новые оттенки вкуса! Оценили!!! Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!
Любочка! Моё ожидание - того стоило! Бесподобное у тебя повидло!
Большущее тебе спасибо за приятный комментарий и безумно красивый фотоприветик! Я очень рада, что семья оценила этот скромный рецепт! Кушайте на доброе здоровье! Вкусной вам зимы!
Наташенька, спасибо огромное! Теперь лакомимся благодаря
тебе!
Добавляю к нижесказанному фото
Чудесное, красивое повидло! Большое спасибо за фото отчёт!
Решила, что теперь яблоки заготавливать буду только так Просто, удобно, а уж как вкусно!! Совет: девочки, лучше соблюдать указанные пропорции, я добавила сахара сверх нормы, и получилось уж слишком сладко! Просто муж не переносит кислое, я побоялась. Уксус и все такое. Поначалу он повертел носом - мол, как так, в варенье уксус?? Но вышло потрясающе. Большое спасибо за рецепт!
Лена! Большое спасибо за внимание к рецепту и приятные слова! Мне очень приятно, что повидло Вам пришлось по вкусу! Вкусной вам зимы!
О, большое спасибо!! И вам!! С такими заготовками никакая зима не страшна!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки