• 3 ноября 2020, 16:16
  • 5467

Чеховский борщ с тыквой

Рецепт: Чеховский борщ с тыквой

Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Чеховский борщ с тыквой»:

Борщ

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.2 ккал
белки
61 г
жиры
97.1 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
447.1 ккал
белки
20.3 г
жиры
32.4 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Чеховский борщ с тыквой»:

  • В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла ТМ Олейна подсолнечного с добавлением оливкового. Выкладываем мелко порубленный чеснок, через минуту - мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.

  • Выкладываем натёртую морковь и через пару минут - натёртый кабачок. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 3 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.

  • Из бульона вынимаем сваренную свинину, но можно и оставить её вариться дальше с овощами. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке и отправляем тоже в кастрюлю.

  • Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.

  • Подаём борщ к обеду.

  • Разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и перчим жгучим красным перцем по желанию.

Большая часть осеннего урожая-сочные тыквы. Переработать крупные и яркие овощи-трудоёмкая задача для огородников и дачников. Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам не только приготовить новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории! Где можно больше всего найти таких цитат с рецептами? Конечно же в литературе классиков. Много существует такой литературы, где можно почерпнуть замечательные рецепты!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чеховский борщ с тыквой
Рецепт: Чеховский борщ с тыквой

Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"

Ингредиенты для «Чеховский борщ с тыквой»:

Фотографии «Чеховский борщ с тыквой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный борщ, тыква добавляет борщу густоту, сладость . Нам понравился. Спасибо, Наташа.
Я тыкву в сезон во все супы , борщи и щи добавляю! Просто натираю вместе с морковью. Полезно и вкусно! Спасибо большое за фотоотчёт!
Я тыкву тоже часто прячу во многих блюдах.
Борщ просто восторг! Спасибо за этот прекрасный рецепт!
Красивый какой получился! Очень аппетитно! Спасибо большое за фотоотчёт!
Какой-то литературный коллоквиум....К названию зачем-то прицепились.....Да чтобы не писать в КК "борщ 1" и "борщ 2". А как на вкус-то? Кто-нибудь готовил?
Я готовлю для любимых! И невкусно ничего не делаю! Делаю всё с душой!
а я в в разные супы тыкву добавляю
и я!
Наташа,я-за многообразие вариантов борщей! У цыган есть цыганский борщ без свёклы и тоже борщ! А с тыквой много-много раз варила и вообще во все супы вместо морковки,когда свёкор огромных тыкв выращивал и потом к нам на тачке прикатывал...,приходилось придумывать,даже морозила тыкву.
Так их и существует множество вариантов! Это очень вкусный борщ! Говорю с уверенностью!
о как...интересно... гороховый суп с тыквой уже готовила.. .вкусно получилось...а тут борщ... теперь и он на очереди
аппетитный и красивый
Конечно попробуй! Вкусно!!! Даже вчерашний!
а вчерашний он даже еще вкуснее он как бы настаивается и вкус ярче становится
Очень интересный рецепт, с удовольствием приготовлю, спасибо))
конечно попробуйте!
Свежо, смело, вкусно! Молодец!
благодарю!
Очень аппетитно! Наталья, не обращайте внимания на минусаторов, они не добрые люди, хотя знаю, что это не приятно... В наше время все рецепты перепутались, впрочем, как и народы. И продукты сейчас другие. Тот же самый борщ, за который ратуют ярые "борщевички" двести лет назад готовили по другому.
Что ни приготовь, всегда найдутся, кому делать нечего и напишут "это не плов, это не борщ, это не пицца...."
Ну,а теперь и мой коммент минусуйте!
Ну уж кто-то до меня сминусовал!
Я не переживаю и не заморачиваюсь. Мне просто мой возраст не позволяет этого сделать. Я себя люблю и берегу!
Вот и славненько!
Неусыпно следят за посещением! ШпиЁны!
Интересный борщ! Очень красивые фотографии!
спасибо!
Спасибо за работу ,спасибо за рецепт !
Наверно вкуснючий !
Все , решено :
завтра готовлю в печке и в казане .
Есть у меня печка-ракета на дровишках во дворе и к ней казан идет.
И получается очень вкусно !
Ничего ,говорят интернет будущего будет и запахи передавать !
Конечно попробуй! Вкусный, точно знаю!
Ну это уж точно не Украинский борщ. По мотивам борща, может быть... и то с натяжкой. « Гарбуз» в борщ накрошить Лучше бы чесночка да перчика острого, да со шкварочками. И кстати в борщ и томатная паста и Помидоры свежие или сок томатный кладутся обязательно, а то от трёх помидоров ни цвета ни вкуса....
Пусть для вас будет так! Существует региональная разновидность борщей! Есть красный борщ, есть белый борщ, есть холодный борщ......и т д!
Моя бабушка, бывало, резала в борщ цветы тыквы Вкусней её борщей, наверно и не бывает!
Интересно!
Ответ для Okoolina
Так я их все знаю. Но зачем вы приплели « это» именно к Украинскому ! Борщу?
Потому!
Какой аргументированный ответ
Коменты ниже читайте! Понятно будет!
Можете не трудится, сударыня, понятно всё
Ответ для gorchica
Украинских борщей столько, сколько украинок И даже больше
Вот даже интересно стало, поспрашиваю маму и подруг, кто- нибудь слышал о борще с кабачками и тыквой.
Ответ для Dalek
Вот!!!!И весь сказ о борщах!!!
Интересный какой борщ, Наташенька! Зачиталась описанием...Очень красивые фотографии!
Спасибо! Вкусно!
Ах, какой богатый борщ ! Фото 📷 шикарные
Спасибо! Вкусно очень!
Как здорово!!!!!👏💥😱
Спасибо!
Аппетитный борщ Цвет суперский
Спасибо! вкусно!
Интересно
А у моего дедушки тыкву гарбузом называли
И всегда в литературе, если невеста жениху гарбуза вынесет, при сватовстве, значит это отказ
Это Чехов!
Да причём здесь Чехов? У него борщ с помидорами и баклажанами!!!
и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!
А о тыкве, он просто так сказал!
Это борщ украинский!
Может, где-то, и варят на Украине борщ с кабачком и тыквой. Я лично, об этом, в первый раз слышу. У Чехова ясно написано, что борщ с красненькими и синенькими. Поэтому, я и не поняла при чём здесь "Чеховский борщ с тыквой".
Значит я плохо объяснила в тексте!
Ответ для ирпенчанка
А чеховский потому, что он меня заставил вспомнить об этом борще, отсюда и цитата! Тошно дома, читаю классиков в электронной книге!
Ответ для Okoolina
Вот мне интересно: почему Вы решили , что этот борщ именно Украинский? Почти 50 лет живу в Украине, и как то не пробовал именно борщ с синими... или с тыквой... Борщ - национальное блюдо, ингредиенты известны, и если Вы хотите что то придумать на основе этого блюда - так и говорите - "на основе борща"... но не борщ...
А у меня папа - украинец или хохол!
А есть отличия?
У меня нет!
Существует много региональных разновидностей борща.
Ответ для kostiks
Красный борщ, белый борщ, холодный борщ......
Так мы об украинцах, Чехове, или борщах? Я чЁт запуталась!
Это я Костику писала!
Сорри, сорри, что влезла в ваш личный диалог!
Ответ для Okoolina
Да, конечно, согласен - разновидностей борща много! Но Вы упоминаете в основном окружение Полтавы, а не Киев, не Львов и т. п... В общем, что могу сказать: Ваш рецепт имеет место быть, но не может быть "Украинским борщом"...
Ответ для Okoolina
Украинец - это нормально, хохол - оскорбление. Чехов вложил это слово в уста обывателя для пущей достоверности. Кстати, сам он считал себя украинцем
А меня маленькую хохлушкой обзывали
Дикие нравы А я была такой заводилой и командиркой, что мне все завидовали, попробовали бы обозвать!
А мне больше нравилось одной быть! Я много рисовала, постарше- шила.....
Я тоже рисовала, а постарше - шила! Еще шахматисткой была
Ответ для ирпенчанка
Вот только не пойму зачем словарю Даля минусов наставили? И вообще одни минусы в комментах! Обалдеть!
Наташа! Я не сказала, что борщ плохой. Получился яркий, насыщенный. Наверное, вкусный, для тех, кто любит тыкву. Минусов нигде тебе не ставила. Я просто высказала своё мнение, что к Чехову этот рецепт отношения не имеет. Вот и всё...
Я о тебе и не подумала! Просто написала! Да тут достаточно других кто мне в комментах в каждом рецепте минусует всех и всё подряд! Наверно ждут чтобы я сильно обиделась и рецепты больше на конкурсы не писала. Не дождутся!
Скорее всего, минусующим уже тыква приелась, которая присутствует почти в каждом твоём рецепте!
Самый осенний овощ!
Оно то так, но:
"Що занадто, то не здраво!" Если папа украинец, то должна понять!
Все тут в меру!
Я не про тут написала, а в общем. Это как вариант, на твой вопрос почему минусуют...
Я за этот борщ уж два минуса в письмах получила, кстати необоснованных, а то я бы поспорила и аргументировала их! Нет же минусы просто ставят без коментов!
Если в письмах от модераторов, то это только они знают от кого. И причина минуса там указывается!
Просто минусы, без причины! Сегодня третий, но объяснили, что тыква в борще - не вкусно!
Ответ для wowan5
Вот чего прочитала
ГАРБУЗ — и гарбуз, арбуз, по южн. произн; | но в смол. и на границе Малороссии тыква; арбуз там называется кавун, каун. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
Ну кавун это и был арбуз у моих дедов
А гарбуз тыква-и я часто путалась что они имеют ввиду
А на границе Малороссии- тыква
Отличный борщ!
говорю с уверенностью, что ДА!
Интересно - борщ с тыквой, вкусно!
Украинский!
Наташа, какой интересный вариант с тыквой!
очень вкусный борщ!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки