• 15 апреля 2021, 0:08
  • 2703

Постный овощной пирог с чечевицей

Рецепт: Постный овощной пирог с чечевицей

Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
186.5 г
углеводы
479.6 г
100 г блюда
ккал
185.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Постный овощной пирог с чечевицей»:

  • Чечевицу промыть под проточной водой и отварить до готовности. Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
    Откинуть чечевицу на сито, слить жидкость.

  • Картофель отварить и размять в пюре. Посолить по вкусу. Можно протереть пюре через сито.

  • Морковь натереть на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный.

  • Добавить к моркови мелко нарезанный лук...

  • ... и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.

  • Затем в сковороду выложить нарезанный помидор, перемешать овощи, убавить огонь до умеренного, прикрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, овощную начинку до мягкости капусты. Если овощи дадут недостаточно сока, влить в сковороду немного воды.

  • Пока начинка для пирога тушится, приготовить тесто.
    Очень холодную воду (ледяную!) взбить с растительным маслом до консистенции эмульсии. Воду предварительно можно поставить в морозилку. Масло в идеале подойдет кукурузное. Но и с подсолнечным или рапсовым будет хорошо.

  • Муку просеять, смешать с солью. Влить масляную эмульсию в муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам или рабочей поверхности. Вымешивать долго тесто не нужно.

  • Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в емкость и прикрыть крышкой. Оставить "отдохнуть" минут на 25-30.

  • К тушеным овощам выложить чечевицу, перемешать, посолить по вкусу, приправить перцем, чесночным порошком, паприкой. Или вашими любимыми специями. Хорош здесь будет кориандр, сумах, хмели.

  • "Отдохнувшее" тесто тонко раскатать и с помощью скалки перенести в разъемную форму для выпечки. Диаметр формы 24-26 см.
    Уложить тесто в форму, сформировав высокие бортики. Форму можно простелить пергаментом.
    В форму с тестом выложить остывшую чечевично-овощную начинку.

  • А сверху равномерно выложить картофельное пюре. В этот раз я решила украсить пирог: половину картофеля поместила в кулинарный мешок и отсадила пюре через насадку. Конечно, можно этого не делать.

  • Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Учитывайте мощность вашей техники.

  • Готовый пирог остудить минут десять в форме, затем аккуратно вынуть его из формы и остудить полностью на решетке. Все готово!



Приятного аппетита.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный овощной пирог с чечевицей
Рецепт: Постный овощной пирог с чечевицей

Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Фотографии «Постный овощной пирог с чечевицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень красиво! Утащила себе) Постараюсь приготовить
Пирог просто загляденье! У тебя всегда великолепная выпечка, Маша!
Благодарю от души, Лена. Очень приятна твоя похвала.
Прекрасное тесто!!! Первый раз вижу такую технику с холодной водой, результат отличный! Начинку сделала точно такую же как у автора, так как раз дома была варёная чечевица
Спасибо Вам большущее за выбор этого рецепта и за такое дивное фото. Пирог Ваш просто идеален! Шикарный красавец!
Очень приятно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
Если в это тесто добавить сахар (граммов 50-55), то получится постное сладкое песочное тесто. Из него выходят отличные изделия: печенье, сочни, пирожки. Попробуйте!
Из теста которое осталось, утром пожарила пирожки, получились как беляши, пузырчастые и золотистые , того рекомендую настоятельно))(
Очень, очень рада! И спасибо Вам еще раз.
Какой же он восхитительно красивый!
Спасибо большое, Наташенька.
Машенька какой пирог просто ваууууу...очень красивый и я уверена.что вкусный!!!Молодец!!!
Спасибо большущее, Анюта.
Машенька, красивый и вкусный пирог!!!
Благодарю тебя, Жанночка.
Шикарный пирог, Машуля! Красивый, румяный и мега аппетитный! Великолепные фото!
Маришечка, спасибо тебе огромное!
Маша, красота необыкновенная Представляю, как же вкусно
Спасибо большое, Катюша. Это очень вкусно!
Какая красота ВКУСНОТИЩЕ А как у Вас такие красивые бортики с зубчиками получаются, очень интересно?
Спасибо!
Да все просто! Большим и указательным пальцем делаем защипы по бортику теста.
Спасибо!
От фото глаз не оторвать! БЕСПОДОБНЫЙ пирог! БРАВО! Машуля! Желаю удачи!
Натуся, СПАСИБО большущее!
Шикарный пирожок !!! ОЧень красивый !
Благодарю тебя, Танюша.
Машенька! Великолепный, румяный, аппетитный пирог!
Спасибо большущее, Юляша.
КРАСАВЕЦ-ПИРОГ , Машенька! Тесто очень интересное, никогда такое не делала ! Какое оно получается, песочное ?
Благодарю тебя, Нелли.
Тесто довольно интересное. Вроде песочное, но и немного слоеное. Если добавить сахар (на эту пропорцию граммов 50), то "слоености" больше. Такое тесто еще моя бабуля готовила.
Приберегу ка я его в КК , спасибочки за ответ !
Очень правильное решение.
Машенька, браво! Пирог чудесный во всех смыслах!!! Фото роскошные!!! Желаю удачи и победы в конкурсе!!!
Огромное спасибо, Наталья Николаевна!
Маша, ну шикарно, ну ммм...
СПАСИБО! Большущее!
Машенька, очень интересный рецепт красивыййй Маша , тесто ты не солила ? Очень интересно умница
Благодарю тебя за внимание и за высокую оценку моих стараний, Танечка.
Солила, конечно! Шаг 8
Муку просеять, смешать с солью.
Прости ,этот я что-то ...
шикарный пирог и оформление
Большое спасибо.
Машуля, невероятно красивый, очень интересный пирог!
Иришенька, СПАСИБО!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки