• 12 июля 2021, 16:22
  • 6391

Финский хлеб "Рейкялейпя"

Рецепт: Финский хлеб Рейкялейпя Рецепт: Финский хлеб Рейкялейпя

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1020.9 ккал
белки
24 г
жиры
13.8 г
углеводы
201.1 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
41.9 г


Рецепт «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.

Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).

Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.

Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.

Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).

Опара вспенилась и поднялась.

Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.

Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.

Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.

Через час. Дырку подкорректировала!

Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готов.

Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.





Ре́йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной ~3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
Тесто для Рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C.
Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже... (Википедия)
Фото из и-нета:


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский хлеб "Рейкялейпя"
Рецепт: Финский хлеб "Рейкялейпя"

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Ингредиенты для «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Фотографии «Финский хлеб "Рейкялейпя"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот такой хлеб у меня получился ,готовила все по рецепту ,мне очень понравился хлеб мука только такая была в доме ( не разрешают выходить из дома полный lockdown ) штрафуют .
Спасибо Наташа ,за рецепт !!
Красивый! Потом ржаной сделаешь!
Спасибо за фотоотчёт!
Очень вкусный хлеб , спасибо
Наташа, лови приветик! Время ожидания сократила на 5 часов, т.к тесто сначала поднялось, а потом упало, поэтому я побоялась, что оно перебродит. Выпекала 25 минут. Хлебушек понравился ( кусочек попробовала), завтра будет на завтрак ! Такой хлеб надо выпекать сразу в тройной норме! Благодарю за отличный рецепт!
Красивый! Жарко наверно в доме, вот и подошло быстро тесто! Спасибо за фотоотчёт!
Отличный хлеб, Наташа! Удачи!
мне очень понравился. Я его наломала на куски и каждый кусочек поместила в пакет, завернула и в морозилку отправила. Так как я на диете и мне можно утром съесть бутерброд с чем-то и с хлебом 30-50 г. Иак я вот ем его до сегодняшнего дня. Вот только съела бутерброд с сыром творожным. Размораживается моментально и такой свеженький, просто класс!
Я его наломала на куски и каждый кусочек поместила в пакет, завернула и в морозилку отправила.
Отличная идея!
Мне давно здесь посоветовали хранить так хлеб wowan5 и ИРепка. Вот с тех пор и практикую, нравится!
Такой необычный хлеб! как станет прохладнее обязательно испеку
Конечно нужно попробовать!
На этот великолепный и загадочный хлебушек я сразу положила глаз!!! Всё делала строго по рецепту.ни каких заморочек(кроме ожидание 8 часов )всё достаточно просто.Выпекала 35 минут.Продегустировали на следующий день .... очень пожалелеа.что приготовила только одну порцию Вкусный.безумно вкусный .ароматный и я бы сказала какой то необычный хлебушек.Очень рекомендую попробовать!!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Какой красавчик! Спасибо за красивый фотоотчёт!
Хлеб очень понравился хочу испечь несколько штук подвесить-высушить .а потом попробовать.что получится!!! Спасибо ещё раз Наташа!!!
В супе будешь размачивать!
Буду ...уже в предвкушении!!!
Такой хлеб продается в Питере, в нашем магазине от пекарни Fazer на углу Тимуровской и Ольги Форш (вход с Ольги Форш)! Очень вкусный!
Я прочитала об этом тоже, что в Питере сеть магазинов от этой пекарни.
как всегда забавное название у этих финов. Необычная формовка. Удачи!!!
Да! Мне понравился! С маслицем свеженьких ела!
Прекрасный хлеб, Наташа ...
С Рецептом дня
Наташа, я точно видела хлеб в Рецепте дня!
Ответ для nadinhike
Спасибо!
Славный хлебушек!
Аппетитный хлеб!
мне понравился! Пекла впервые!
отличный!
мне понравился!
Аппетитный хлеб! А что касается хранения, то, вспоминая своё детство деревенское, могу сказать, что у нас дома всегда зимой имелись запасы сухарей, как правило, из ржаного хлеба, а хранились они именно под потолком у печи (на русской печке есть лежанка высокая), в холщовом мешке, (намоченном в очень соленом растворе и высушенном , разумеется- это от моли, пауков и прочих тварей), хлеб иначе долго не сохранишь, при высокой влажности он быстро плесневеет, а сухой воздух в избах с печками только как раз под потолком рядом с печкой!
Моя бабуля тоже хлебушек чёрный сушила в холщовом мешке, но у батареи. Жили в квартире!А потом сухарики во щах размачивали, вкус необыкновенный!
Мне кажется, они именно при долгом хранении приобретали этот вкус, свежевысушенные его не имели!
Да, наверно!
Ответ для Okoolina
И это правильно! СУП – это слово, которое во многих европейских языках выглядит похоже, происходит от французского soupe, а оно – от латинского suppa, что в переводе означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Ничего удивительного в этом нет. В Европе супы и соусы в старину загущали исключительно хлебом. Его пекли каждый день, качества он был разного, но выбрасывать его считалось непозволительным расточительством. Бережливость – признак хорошей хозяйки. В России мука для загущения стала приходить на смену черствому хлебу примерно в XVIII веке. Косвенным подтверждением этого является наличие в русском языке слов с корнем «хлеб» – «хлебать», «хлёбово» и «похлёбка», которые при Петре I стали заменяться одним иностранным словом «суп».
очень интересно и познавательно!
Наташенька, ух ты! Интересный какой хлеб!
это точно! Хотела попроще ржаной хлеб выпечь, вот и набрела на этот!
Наташа, очень интересный рецепт!
Понравился!
Интересно, а как же потом есть такой хлеб, если его выпекали несколько раз в год . Это же будет уже не финский хлеб, а финские сухари!?! Вот какую интересную финскую загадку ты загадала, Наташа .
Размачивали наверно!
Мало что размачивали. Иной хлеб топором рубили. Морские галеты, например. И то червяки лопали. Поэтому перед тем, как есть, нужно было сухарь от души постучать об стол. Отсюда знаменитый узор на крекерах и галетах в дырочку. Жуки проедали. Теперь уже нет, а дырки делают
Да! Иначе как сохранишь? А подвешивали от живности всякой...
Ответ для Okoolina
Или грызли) .
Ответ для Okoolina
И такое дело было!
Наталья, Ваш хлеб гораздо симпатичнее, чем тот, что на палке висит
Посмотрела по фото, он по толщине разный у всех!
Мне вот интересно,, как такой толстый хлеб потом ломали? Если он висит и уже сухарем стал?
Ещё в фильме "За спичками" есть кадр с этим хлебом, как он с шеста валится
У нас продают шведские хлебцы, тоже круглые, большие и с дыркой
Вот почему- то не нашла такой информации. Нужно поискать!
Ответ для wowan5
Вот только чего нашла, это компьютерный перевод с финского:
Reikleip
Традиционный Западный финский ржаной хлеб (reikleip освещенный. хлеб отверстия), был высушен около кухонного потолка и сохранен за долгую зиму в ее многие формы. В наше время этот вид хлеба доступен во всех его формах и стадиях старения всюду по всей Финляндии, независимо от сезона.
Я думаю его разбивали, размачивали,......
Ответ для wowan5
Так как я хлеба съедаю всего 30-50 г, то остальной разломала на соответствующие кусочки, упаковала каждый кусочек в пищевые пакеты и отправила в морозильник до следующего раза. Это ты мне говорила и я теперь такое хранение хлеба практикую.
Я тоже думаю, что размачивали иначе не угрызешь
А замораживать,по моему, так самый лучший способ хранения
Мне очень понравилось! Хлеб быстро оттаивает и такой свеженький!
Как интересно ...а хлебушек какой славный получился!!!
Я ела ещё не остывший!
Хороший конкурс идёт, столько интересного узнаем! Славный хлебушек!
полезный, ржаной!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки