Версия для печати
  • 13 июля 2021, 18:39
  • 1473

Испанский соус "Софрито"

Рецепт: Испанский соус Софрито Рецепт: Испанский соус Софрито

Пряный испанский соус Софрито более мягкая альтернатива острой аджике. Софрито-классический соус. Готовят его из овощей, зелени, масла и различных специй. Рецепт очень прост и делается Софрито буквально в считанные минуты. Овощи и зелень предварительно нарезают и измельчают, затем тушат или просто прогоняют через измельчитель, а в полученную смесь добавляют масло и специи. Назначение у Софрито универсальное, его можно подать к тому или иному готовому блюду, а можно использовать как маринад для шашлыка. Соус при этом не только придаст оригинальности и подчеркнет вкус блюда, но и сделает его полезнее. Изначально словом Софрито назывался способ приготовления телятины. Со временем, такое же название присвоили соусу, который подаётся к этому блюду.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Испанский соус "Софрито"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.2 ккал
белки
20.3 г
жиры
82.1 г
углеводы
102.5 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
6 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Испанский соус "Софрито"»:

Готовим овощи. Цвет соуса будет зависеть от насыщенности цвета ваших овощей.

Нарезаем овощи произвольно. Кинзу тоже режем. Отправляем в чашу блендера. Если нет измельчителя или блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.

Измельчаем до однородной массы.

В сотейник или в кастрюлю наливаем оливковое масло, ставим на огонь.

Выкладываем разбитые овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. В процессе варки солим и перчим. Если показался соус очень кислым, можно добавить сахар по вкусу. Это зависит от помидоров.

Соус готов. Снимаем с огня.

Подавать соус на стол можно сразу, но предпочтительней охладить его и дать настояться. Я переложу соус в банки. Из количества ингредиентов, данных мной, у меня получилось 2 пол-литровые банки. Соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель, но съедается быстрее. Его можно закатать на зиму в стерилизованных банках.
Ещё можно соус сделать не варя его. Просто разбить все овощи в блендере, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить сахар, если нужно, перемешать и сразу подавать или мариновать с ним шашлык. Такой соус лучше съесть сразу в течении дня. Если вы готовите Софрито быстрым способом, который не предполагает термообработку, то перед тем как его употреблять, его всё же желательно выдержать несколько часов, чтобы все компоненты "подружились" друг с другом.

Я буду есть с соусом котлеты из индейки, обильно им полив их.

О пользе соуса:
На самом деле, даже по отдельности каждый ингредиент соуса софрито очень полезен для нашего организма и для каждого можно привести огромное множество ценных свойств, что уж говорить об их сочетании. Важно понимать, что продукт оказывает оздоравливающее действие на весь организм, однако особенным образом стоит отметить следующие свойства софрито:
Укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства, нормализация работы ЖКТ, антипаразитарный эффект, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, благотворное влияние на кроветворную систему, антиоксидантный эффект, тонизирующий эффект, очищение организма. Мы привыкли к тому, что соус, как правило, вредный и жирный продукт, однако софрито явно не из таких, он не только не вредит организму, а, напротив, оказывает всесторонний положительный эффект.
ВОТ ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОУС!

Существует мнение, что соус впервые придумали на Карибских островах, однако испанцы испокон веков ели томаты, перетертые с чесноком в оливковом масле, поэтому Софрито можно назвать неким тандемом испанской и карибской кухни. Такое же название имеет блюдо "Телятина Soffritto". Она традиционно считается греческим блюдом, но обязана своим происхождением Венеции. Просто в Греции этот деликатес приобрёл наибольшую популярность, особенно на острове Корфу. Но многочисленные источники утверждают, что родина рецепта соуса - Испания. (Из и-нета)

Соус Софрито - полезный и вкусный продукт. Один из немногих соусов, который не только не вредит здоровью, а напротив помогает человеку чувствовать себя лучше. Полезнее всего самостоятельно сделанный Софрито, но сейчас можно купить готовый соус и в магазинах.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Испанский соус "Софрито"
Рецепт: Испанский соус Софрито

Пряный испанский соус Софрито более мягкая альтернатива острой аджике. Софрито-классический соус. Готовят его из овощей, зелени, масла и различных специй. Рецепт очень прост и делается Софрито буквально в считанные минуты. Овощи и зелень предварительно нарезают и измельчают, затем тушат или просто прогоняют через измельчитель, а в полученную смесь добавляют масло и специи. Назначение у Софрито универсальное, его можно подать к тому или иному готовому блюду, а можно использовать как маринад для шашлыка. Соус при этом не только придаст оригинальности и подчеркнет вкус блюда, но и сделает его полезнее. Изначально словом Софрито назывался способ приготовления телятины. Со временем, такое же название присвоили соусу, который подаётся к этому блюду.

Ингредиенты для «Испанский соус "Софрито"»:

Комментарии и отзывы

Да,от соуса часто зависит вкус блюда)))
Просто даже хлебушком макать - сказка!
Отличный соус!
да! Спасибо!
Это вкусно
Я много делаю подобного, но перец или опаливаю и шкурку счищаю, или запекаю, лишь бы без шкурки был
Я перед загрузкой рецепта читала о соусе много. Там даже с помидоров кожу не снимают. Всё прокручивают в мясорубку, ну и сейчас у всех блендеры есть, да измельчители.
Ответ для wowan5
Мало того предлагают ещё и семена перца туда же прокручивать - не убирать. В семенах перца много витаминов и......т д...
Это понятно, что полезно, но со шкуркой организм не принимает, потом ощущение что мешок перца съели и болеем, а без шкурки можно всяко готовить, поэтому и заморачиваюсь
Конечно! У всех организм разный!
Соус очень понравился Подскажите, а если закатывать в банки, нужно ли добавлять уксус?
Стерилизуйте просто. Как обычно уже разлитый соус в банки, ставите в кастрюлю с водой и вперёд. Пол-литровые минут 15. Храните в холоде. Если сомневаетесь, то налейте в каждую. бвнку по 1 ч л уксусной кислоты, но уже не будет такого настоящего соуса. А лучне, я думаю, закончился, съел и опять сделал, пока сезон помидоров домашних. А из магазинных можно круглый год делать не заготавливая.
Благодарю за ответ! Наверное, так и поступлю. Такие соусы - лучшее, что может случится летом ? Ваш вариант - понятен и приятен для восприятия как вкусового, так и словесного.
Я часто закатывала соусы всякие и такие тоже, просто кипящий соус разливала в стерилизованные банки, закрывала стерилизованными крышками и под одеяло остывать, некоторые уже 5 лет стоят в квартире, наелись соусов))) Уксус не использую, печень не даёт.
Благодарю за ответ! Ещё больше меня убедили попробовать закатать этот соус ?
Интересный соус
Да простейший!
Наташенька, замечательный, пикантный соус!
Свежий, полезный!
Спасибо за вкусный рецепт, сырой соус понравился больше (добавлял уксус). И за это спасибо "Помидор (мясисиый)", посмеялся от души!
Мчясистый- семян мало , Почти одна мякоть внутри!
Ответ для Timofey77
Да с планшета пишешь иногда, мелкая клавиатура....проверять бы нужно, но иногда некогда!
Ох как вкусно, ох к хорошему куску мяса , Ммммм - пальчики оближешь.
Да!
Отличный соус !
вкусно!
Интересный соус
вкусный!
Наташа, я очень люблю такие штучки, рецепт забрал и обязательно приготовлю, уверен - будет очень вкусно!!!
Вкусно! Свежо! Полезно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook