Версия для печати
  • 14 июля 2021, 14:55
  • 8105

Девонширские топлёные сливки

Рецепт: Девонширские топлёные сливки Рецепт: Девонширские топлёные сливки

Devonshire clotted cream– это уже не сливки, но еще не масло. Нежные, сливочно-сладкие, и потрясающе вкусные. В Девоншире их готовят фермеры по старинной технологии уже много много лет. Секрет производства, как обычно, у каждого свой и особо не разглашается. Но вот встретился мне в интернете рецепт как приготовить топлёные сливки дома, в духовке. В Девоншире эти топлёные сливки - обязательная часть послеполуденного чая. Их подают со сконами. Сконы разрезают вдоль, намазывают клубничным джемом, а сверху кладут ложечку топлёных сливок. Это божественно вкусно!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Девонширские топлёные сливки»:

Девонширские топлёные сливки

  • Сливки (исключительно домашние не менее 40%) — 1 л

Для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3568.9 ккал
белки
32.5 г
жиры
344.8 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
333.5 ккал
белки
3 г
жиры
32.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Девонширские топлёные сливки»:

Итак, предвосхищая вопросы, отвечу сразу - нет, это нельзя приготовить из ультрапастеризованных промышленных сливок для взбивания 33-35%. Я пробовала и не получилось.

Сливки нужны именно ДОМАШНИЕ. Жирностью не менее 40% и желательно не загустевшие, то есть свежие. Я покупала у частного продавца, у которого беру деревенское молоко.

Сливки вылейте в форму для запекания слоем около 4-5 см. И поставьте в духовку при температуре 80-85°С на 10-12 часов. ВСЁ. Не трогайте, не мешайте, не трясите сливки, дайте им спокойно томиться без вашего участия.
И еще, не повышайте температуру, пытаясь ускорить процесс. Сливки не должны кипеть. Отойдите от духовки и спокойно занимайтесь своими делами. Сливки не убегут, не пригорят, не бойтесь.

В процессе томления сливки разделятся на три слоя:
верхний слой - это корочка (пенка) слегка желтоватого цвета, с выделевшимися капельками масла.

Средний слой - сами топлёные сливки, жирностью около 55-60%

И нижний слой - пахта или обезжиренные сливки.

Аккуратно выньте форму из духовки, стараясь не трясти. Дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пищевой плёнкой, так, чтобы плёнка не соприкасалась со сливками. и уберите в холодильник на 8-10 часов. За это время два верхних слоя уплотнятся.


Лопаткой с прорезями или шумовкой или ложкой аккуратно снимите два верхних слоя. Вы увидите, что на дне есть немного жидкости, слейте её аккуратно и используйте вместо молока в любых рецептах.

А вот два верхних слоя: корочка+сливки - это как раз и есть то, что нам надо! Сложите в банку и наслаждайтесь.

В некоторых рецептах рекомендуют сливки слегка взбить, в других рецептах (более традиционных) говорят о том, что настоящие девонширские топленые сливки должны быть неоднородными, с прослойками корочки-пенки.
Я слегка взбила. В следующий раз сделаю по традиционной технологии.

Девоншир — прекрасное место, один из самых живописных уголков Британии.
Итак, столы застелены белоснежными скатертями, чашки из тончайшего фарфора расставлены, чай заварен, сэндвичи и пирожные ждут своего часа. Это ритуал под названием «Девонширский чай». Вы сидите в ожидании за столом и вот, вам приносят огромный чайник, молочник, пухлые теплые сконы, клубничный джем и топлёные сливки. Вы наливаете чашечку чая, разрезаете тёплый скон пополам, намазываете его клубничным джемом, сверху кладёте ложечку топлёных сливок... Откусываете кучочек этого вкуснейшего лакомства и делаете глоток ароматного чая... И в этот момент вы погружаетесь в Викторианскую эпоху...
Послеполуденный чай (afternoon tea) вошел в моду в середине 19 века и с тех пор не теряет ни любви, ни популярности. Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия.

А вы знаете, что знаменитая детективная писательница Агата Кристи родилась в Девоншире? Она имела слабость к топленым сливкам. Поговаривают даже, что около печатной машинки у нее всегда стояла чашка сливок (причем на чашке было написано «Не жадничай!»).
А в своей автобиографии она писала так: "Я очень увлекалась также девонширскими сливками. Насколько это вкуснее, говорила я маме, чем рыбий жир! Можно было намазывать их на хлеб или просто есть ложкой. Увы! В нынешнем Девоне уже не найти настоящих девонширских сливок, снятых с кипяченого молока и уложенных пластами с желтыми верхушками в глиняные крынки. Конечно, я просто уверена, что моим самым любимым блюдом были, остались и, может быть, останутся навсегда сливки".
«Агата Кристи. Автобиография», 1965





























Рецепт классических Девонширских сконов:
Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Девонширские топлёные сливки
Рецепт: Девонширские топлёные сливки

Devonshire clotted cream– это уже не сливки, но еще не масло. Нежные, сливочно-сладкие, и потрясающе вкусные. В Девоншире их готовят фермеры по старинной технологии уже много много лет. Секрет производства, как обычно, у каждого свой и особо не разглашается. Но вот встретился мне в интернете рецепт как приготовить топлёные сливки дома, в духовке. В Девоншире эти топлёные сливки - обязательная часть послеполуденного чая. Их подают со сконами. Сконы разрезают вдоль, намазывают клубничным джемом, а сверху кладут ложечку топлёных сливок. Это божественно вкусно!

Ингредиенты для «Девонширские топлёные сливки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прочитала с упоением ! Обожаю рецепты с историей! Прямо мини путешествие! И про сконы и про сливки. Это так классно! Удивительно, что кому-то не нравиться. Не нравится - не читай! Спасибо Вам огромное!
благодарю Вас от души за тёплые слова!
дла загуститела сколко сахарноу пудри и сколко крахмала ///

спасибо
ничего не поняла
у нас один из молокозаводов продаёт в стаканчиках по 250 и 450 гр. не пастеризованные сливки 35% жирности и со сроком годности 3 дня, надо будет попробовать из них сделать, домашние достать сложнее)
готовьте на здоровье!
И какой смысл выкладывать рецепт, которым 99% прочитавших его не сможет воспольховаться? Просто, чтобы поговорить о Девоншире?
Люблю такие комментарии))))

Ну что ж, отвечу вопросом на вопрос:
1. Вы считаете, что перед публикацией рецепта я должна была провести социологический опрос на тему "Кто будет/не будет пользоваться рецептом"?

2. Если мы беседовали не о Девоншире, а о деревне Кукуево, Вам бы такая беседа была ближе?


3. Наличие на сайте рецептов с такими ингредиентами как : фазан, рапаны, козлобородник вас не смущает? Это всё лежит дома, а нет только сливок домашних?

Суть претензии Вашей в чём, не улавливаю, если честно?
Доброго дня! Спасибо за рецепт! Есть такой британский сериал ВВС "Эдвардианская ферма". В одной из серий как раз рассказывают и показывают как готовились такие сливки и как употреблялись в ту эпоху. Все точно, как Вы описываете. Таких традиций придерживались не только в городах, а и в деревнях и на фермах Британии. Я очень увлечена этими сериалами, их много о разных эпохах.
И я конечно попробую приготовить такие сливки, и открою баночку клубничного джема, и налью чай в английскую фарфоровую чашку, благо у меня их целая коллекция))
от души благодарю за такой приятный комментарий! Готовьте на здоровье! Приятных Вам чаепитий!
Спасибо Вам большое за подробный рецепт. А также за историческую справку. Очень интересно почитать. И сразу захотелось приготовить)) и сконы и сливки вот такие))
Готовьте на здоровье
Это каймак, которые испокон века делают донские казаки и не только они в южных областях Поволжья. Приезжайте в Волгоград и на фермерском рынке выбирайте на свой вкус, покупайте и наслаждайтесь! Правда ооочень жирные, но изумительно вкусно и изредка немного можно, мы покупаем маленький стаканчик.
Это каймак, которые испокон века делают донские казаки

только Вы девонширским фермерам не говорите об этом, а то они сильно расстроятся
Ну само собой - ни слова девонширским фермерам!
супер! меня увезут на "скорой" с панкреатитом,потому что я просто объемся(хотелось написать по-грубее ),но это правда и мне НИЗЯ
как в мультфильме "Мартынко": "Обожруся и помру молодой!"
Ответ для boca palm
Люди с панкреатитом прекрасно живут на кето-литании и никаких приступов нет.А кето это исключение углеводов и питание с полезными жирами.
Полный отпад! У меня со сливками и духовкой проблем проблем нет, но низя-я-я, а как хочется! Да хот на сайт не заходи!
Наташа, ну всё, что доставляет удовольствие или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению )))))


Спасибо за визит, мон шер!
Чистая правда!
да интересно а я вот что думаю если в формочку положить марлю чтобы края свисали и налить сливки при 80 градусах с ней ничего не случиться. А потом можно 2 верхних слоя вытащить целиком вместе с марлей а пахта останется на дне. Неплохо должно быть.
ну ничего себе Вы креатив придумали! Не знаю насчет марли, я не пробовала
Попробуйте.
Никогда не думала, что каймак - это девонширские топленные сливки
также как белорусы не догадываются, что едят не драники, а швейцарские рёшти.
Также как немцы, когда варят роте грютце не знают, что делают ягодный кисель.
Так же как украинцы, готовя кровянку, не подозревают, что это сторнвейский чёрный пудинг.
Вы зря так возбудились ). Я живу в Беларуси, но родилась я в Волгограде, а родственники со стороны отца - казаки из Украины . И в Поволжье каймак делали всегда, и сейчас, когда приезжаю на Родину, иду на рынок за ним. Каймак он и есть каймак. А это вот - рёшти, грютце и т.п. - ну это как-то подмена своего, национального. Удачи Вам. А поварята, которые НЕ могут сделать девонширские топленные сливки, попробуйте приготовить каймак. Это несложно на самом деле. И не надо % сливок вымерять до 40
я вообще спокойна как удав, мы просто беседуем
Ну и славно. Можно вопрос - ОТКУДА вот эти рамки - 40% жирности и 80-85 градусов ? Девонширские фермеры в печку с термометром залазят? Что-то моя бабуля в допотопной духовке, в которой и термометра в принципе не было, такую вкусняшку делала, что ах! Пеночка с корочкой
эти "рамки" я нашла в рецептах британских видео-блогеров, не более того. Думаю, что девонширские фермеры времён Агаты Кристи делали всё на глаз, как и Ваша бабуля.
Но мы живём в век цифровых технологий и сейчас требования к рецептам иные, все и вся просят уточнить порой сколько весит веточка укропа.

Ну и вообще, для удобства пользователей сайта, чтобы они смогли сориентироваться, я считаю хорошим тоном указывать температуру приготовления и % используемых сливок. Всё остальное - на усмотрение того, кто будет готовить. Ибо, по моему разумению, любой рецепт - не догма, а всего лишь описание процесса и стимул к действию.
Вы правильно всё указали, а за температуру так тем более правильно, спасибо за подробный и вкусный рецепт.
Вам спасибо за внимание к рецепту и добрые слова!
Ответ для Перепетуя-2017
Отличие в том, что каймак может быть разной консистенции и 35% сливки вполне подойдут, а девонширские сливки не получатся, здесь процент жирности 40-55
Аха. Если я куплю импортную картошку, а не местную бульбу, то получатся не драники, а что там... рёшти
Нет, не аха. Каймак и сливки графства Девон не одно и тоже.
Ответ для Перепетуя-2017
Напрасно смеетесь,молодая отваренная картошка сорта Гала в корне отличается от картошечки сорта Синеглазка.... Для этого даже вырастила свою,купленную у бабули на рынке....разница есть-вкус детства!
Ответ для Перепетуя-2017
У вас есть вопросы про рёшти? Заходите ко мне в ЖЖ, там есть все ответы!
https://esmarhov-ss.livejournal.com/31278.html
Ответ для Перепетуя-2017
Представьте на минуту, что ваш родной каймак многим поварятам столь же экзотичен, как и девонширские сливки, и ни разу не "свой" и не "национальный". А если человек приготовит блюдо другой кухни, "своего" от него не убудет -- к чему воспринимать это так болезненно? Ну и ваш совет сделать каймак вместо девонширских сливок -- это из серии "не получается омлет -- сделайте глазунью, это не сложно"
Ответ для sibir77
Отличный ответ! А то иной раз почитаешь комменты...
А рецепт суперский! Удачи тебе!
))))))))))) могу я иногда, острый у меня язык
Тоня, я просто жму тебе руку.
Как ты умеешь вести диалог - аргументированно, основательно, логично и при этом со спокойной уверенностью, выдержано, без брызг сарказма. Так и вижу твою полуулыбку Для меня же это случай из серии ’когда нужно объяснять почему, то не надо объяснять’ (с). Просто за тон.
Ань, жизнь такая штука сложная, научишься и не такому.

Ну а вообще, считаю, что автор рецепта если уж отстаивает свою точку зрения, то должен это делать имеенно аргументированно и логично. А не фразами: "не нравится, не смотри", "если что, модераторы удалят", "ой, мне тут уже три минуса наставили, какие все злые".

Спасибо тебе!
Тонечка и я наслаждаюсь, читая твои комментарии: точно, грамотно, с отличным знанием предмета. Браво!
А уж готовлю по твоим рецептам с неизменным удовольствием. Спасибо тебе!
Ириша, как я рада видеть тебя в гостях! Спасибо огромное за дружескую поддержку! Всегда рада умным и адекватным людям!
Ответ для sibir77
Драники и рёшти -- две огромные разницы!
девонширские сливки и каймак - тоже
Интересный рецепт, спасибо. А как Вы определяете процент жирности сливок? Я вот собираю сливки из домашнего молока( с 3х литров около 450 мл сливок), но вот какой жирности сливки трудно понять.
сливки, снятые с отстоявшегося молока, как правило не выше 25%. Для получения более жирных сливок нужен сепаратор.
Я на глаз ориентировалась, сказать честно. В интернете поищите, там есть тесты на определение жирности в домашних условиях - линеечкой замеряете толщину слоя сливок и что-то на что-то делите или умножаете.
Очень вкусное описание внесу поправку по сливкам. Снятые с молока сливки взбиваются прекрасно, то есть жирность 30% всё-таки имеют. Муж регулярно привозит деревенское молоко, сливки снимаю и делаю мороженое, ганаш или взбиваю к ягоде летом
Тоня! Смотреть и читать - одно удовольствие! Представляю как это вкусно! Жаль, что приготовить не смогу. Духовка - минимум 160 градусов. И купить свежие сливки из-под коровы не реально. Но рецепт, с благодарностью беру в закладки. Вдруг когда повезёт, а рецепт тут как тут.
очень надеюсь, что всё же настанет такой день, когда ты сможешь их приготовить и попробовать
Ответ для ИРепка
ИРепка, да с 40% сливками проблема есть. Да не одна. Сначала найти -купить, на рынке, думаю, можно. А потом этот жирный вкусный продукт съесть. У меня появилась мысль, сделать что то приблизительное. Мне очень нравится запечённая сметана на творожной запеканки. Это тоже вкусно. Немного менее жирно. Сметану можно от 15 до 25 процентов взять. Что то отдалённо будет напоминать этот рецепт. Но меня очень заинтересовало блюдо. Сделаю.
Сметана даст кислинку. И по любому такого вкуса не будет. А сливки - это воздушная нежность! Их ничем не заменить! Я как-то покупала сливки и творог на рынке у одной дамы. Это нечто! Но такие попались только один раз. Остальное, что покупала, - жалкая копия. Просто жаль потраченных денег.
Ответ для ИРепка
Простите, что вмешиваюсь, но в рецепте указана температура в 80-85 градусов. Думаю, что и с вашими макс.160 достичь этой температуры вполне возможно
У моей плиты минимум 160, а максимум 290 градусов. Мне придется периодически включать плиту на минимум и выключать, ставить дополнительный градусник, чтоб следить за температурой. Это сложно, да и процесс длительный. Спасибо Вам, Алие. Очень тронута Вашим участием.
Нереально вкусно ... слюной подавилась
Днём приготовишь, а ночью к холодильнику
ночью низзя, они там настаиваются! Терпим до утра
У нас было такое, ночью кто то ложечкой пробу снял
А утром - это не я

это приведение )))
Ответ для nadinhike
Барабашкам тоже баловать себя надо, а то обидятся
Со всеми поделимся и с домовенком Мы небедные и нежадные
Божественно!!! Огромнейшее эстетическое удовольствие получила и от рассказа, и от фото!!!
Не уверена, что дойдут руки все это приготовить (хотя сливки на базаре сколько хочешь). Но все равно
СПАСИБО!
Мне невероятно приятно, что рецепт доставил столько положительных эмоций!
Тоня, и фото и рецепт отпад!
спасибо большое, Ира
Тоня, и фото и рецепт отпад!
И посуда красивая!
Все в рецепте красивенное!
Фото - гастрономический оргазм У нас в деревне нет проблем с такими сливками, но... ах мне такое нельзя категорически Жирное и мучное. Я себе на мк даже не позволяю пальцы облизать, мою руки постоянно.
Да, Свет, это очень калорийно, жирно, сладко... Даже здоровым людям такое не стоит каждый день есть.

Спасибо за похвалу фото! Я так хотела передать атмосфЭру
Тонечка, как же красиво, интересно и вкусно ты рассказала и показала! Браво!
Ириш, мне очень приятно, что тебе понравилось!
Вы большой мастер , какие фотографии, так и хочется откусить !
кусайте, не стесняйтесь! Я всех угощаю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook