• 18 июля 2021, 22:10
  • 13935

Салат из огурцов на зиму

Рецепт: Салат из огурцов на зиму

Самостоятельно консервировать я начала сравнительно недавно. Этот же рецепт впервые использовала в прошлом году. Подойдет для некрасивых, переросших огурцов, наверно, любого сорта. У этого салата только один минус - он слишком вкусный. И съедается быстро. Из данного объема у меня получается 6 банок по 1 л. Подойдет и на праздник, и для обычного ужина, и для дружеских посиделок. На сайте есть похожие рецепты, но мой все же отличается.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат из огурцов на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3676.5 ккал
белки
52.6 г
жиры
206.6 г
углеводы
408.2 г
Порции
ккал
612.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
34.4 г
углеводы
68 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат из огурцов на зиму»:

  • 1. Подготавливаем продукты. Огурцы лучше замочить в холодной воде, особенно, если они покупные. Если со своего огорода и только сорваны, то можно не замачивать.
    Я нарвала вечером, замочила на ночь. А на следующий день начала консервировать.
    Огурцы хорошо моем, срезаем попки. Нарезаем некрупными кусочками. Примерно как на салат. У меня были крупные огурцы, поэтому резала на 3-4 части.

  • 2. Тут 5 кг огурцов, потом они "усядутся".

  • 3. Лук чистим, при необходимости ополаскиваем от грязи, режем пополам. Дальше произвольно: можно полукольцами, четвертькольцами или мелко. Но не толсто, лучше потоньше. Я режу повдоль полукольцами. Добавляем к огурцам.

  • 4. Чеснок чистим, режем пластинками по 1 мм толщиной. Добавляем к огурцам.

  • 5. В этот раз я использовала протертые томаты, т. к. свои еще не созрели.

    Если использовать свежие, то необходимо сделать следующее:
    - делаем на попке крестообразный неглубокий надрез
    - складываем томаты в миску, заливаем горячей водой
    - ждем несколько минут. Время ожидания будет зависеть от сорта и спелости томата. Где-то хватит и 10 секунд, а где-то придется подождать.
    - снимаем шкурку
    - режем на небольшие кусочки
    - тушим на небольшом количестве масла до мягкости
    - перебиваем блендером или картофелемялкой/толк ушкой
    Свежих у меня ушел 1 кг.

    Добавляем к общей массе. Всё перемешиваем.

  • 6. Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перцы и перемешиваем все.
    Можно дать немного постоять, чтобы огурцы дали сок. А можно сразу отправить на плиту. Периодически помешиваем снизу вверх. Доводим до кипения. Пусть наш салат прокипит 5 минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам (заливаю почти полностью, оставляю пару мм) и закатываем стерильными крышками. Можно использовать как винтовые, так и под машинку. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

    Мы храним в подполе гаража, бабушка хранит в неотапливаемой террасе (температура, наверно, градусов +10 зимой).
    Открытую банку храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из огурцов на зиму
Рецепт: Салат из огурцов на зиму

Самостоятельно консервировать я начала сравнительно недавно. Этот же рецепт впервые использовала в прошлом году. Подойдет для некрасивых, переросших огурцов, наверно, любого сорта. У этого салата только один минус - он слишком вкусный. И съедается быстро. Из данного объема у меня получается 6 банок по 1 л. Подойдет и на праздник, и для обычного ужина, и для дружеских посиделок. На сайте есть похожие рецепты, но мой все же отличается.

Ингредиенты для «Салат из огурцов на зиму»:

Комментарии и отзывы

Уважаемая автор рецепта, если бы мне пришлось сейчас говорить вслух, вы бы ничего не поняли: с полным ртом не очень внятно слова произносятся) - Банка 0,5 л огурчиков по вашему рецепту за ужином "улетела"! Это очень вкусно! Муж сказал: "Вот таких надо будет обязательно сделать!" И так меня порадовало, что не надо огурцы сортировать, и потом ещё в банке конструктором заниматься) Но да, опасный рецепт: сижу себе, по кусочку таскаю прямо из банки, глянь, а там уже на дне! От души рекомендую рецепт!
Добрый день уважаемый автор. Хочу сказать огромное спасибо, сделала салат по Вашему рецепту и ещё по двум другим рецептам. Ваш понравился больше всех! буду делать обязательно каждый год. Всего хватает, всего в меру, огурчики хрустят. Не кислый. Находка на зиму👍
скажите, а если не закатывать, а просто есть можно или через пару дней или так не будет еще готовым?
Интересный рецепт. А можно сахар не добавлять? Мне сахар нельзя. Или сахзам вместо сахара добавить можно?
Я не пробовала убирать сахар. Возможно, есть варианты приготовления без сахара или с заменителями, но как отразится на конечном результате я не знаю.
Алиночка, очень хороший рецепт огурчиков с луком!!!! С дебютом Вас!!!! Я ни как не решусь, что нибудь опубликовать! Жду ещё Ваших рецептов!!!!!
Спасибо! Решайтесь, это не страшно совсем. Я несколько лет сидела и только в этом написала. Хорошие рецепты всегда нужны.
Я тоже такой салатик на зиму делаю. Только помидоры, как и огурцы, тоже режу. Сока и сочности вполне хватает.

Кто будет делать такой салатик - не пожалеете. Очень вкусно
У меня тоже похожий рецепт в любимых. Я делаю только с луком, без помидор и заливка с повышенным (для обычной заливки) содержанием сахара. И острого перца побольше. Получается пряно-сладко-кисло-острая "прелесть" . Резанные огурцы удобнее закладывать в банки (не люблю я эти "пазлы" из целых собирать ), не надо возиться с многократной заливкой, а уж тем паче со стерилизацией в кастрюле банок. Очень хорошая технология.
Елена, а этот рецепт есть на сайте? Хочется сделать для папы, он у меня сладкое не любит, а острое уважает.
Вот не знаю. Я сама такой салат закрыла в качестве эксперимента несколько лет назад, откуда рецепт взяла не помню. Потом долго не консервировала, а вот в этом году решила возобновить консервацию. Вспоминала по памяти, как и чего делать. Но вы можете просто добавить больше перца (свежего или, как я в этом году - сушеного из пачки), а сахара поменьше. Стандартная пропорция соли-сахара в маринаде обычно 1:2 ложки на литр, все что больше - уже чувствуется сладость
Хочу по Вашему рецепту, вместо огурцов, сделать кабачки цуккини. Как думаете, получится вкусно?
Может и вкусно, но будет не так сочно. Все-таки в огурцах сока больше, чем в кабачках.
Ответ для lisitsaeg
В этом году огурцов катастрофически мало, поэтому у меня все с кабачками. Делала в прошлом году для пробы - очень и очень вкусно, только на готовом домашнем морсе.
Алина, поздравляю Вас с прекрасным дебютом! Спасибо за прекрасный рецепт
Спасибо!
С дебютом ! Скажите Вы соль мелкую или крупного помола добавляете? Через сколько времени можно открыть и кушать огурцы уже готовые?
Благодарю. Соль использую каменную молотую или каменную помол №1. Кушать можно, наверно, сразу. Вчера я закрывала партию и осталось немного. Сейчас попробовала - есть можно, не сырое.
Спасибо!
Очень своевременный и актуальный рецепт, переростки уже заждались меня на даче. С дебютом вас!
Спасибо! Пусть переростки порадуют Вас в этом салате)
Вкусный салат. Подруга готовит похожий, только без чеснока, лука больше кладёт.
С дебютом!
Спасибо! На самом деле, в оригинале вообще нет лука, но много чеснока. Мне посоветовали столько не класть, а я просто заменила на лук для сохранения объема. Думаю, что и лука можно побольше положить, если не сильно увлекаться. А то получится не огуречный салат, а луковый)
Луковый салат тоже неплохой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки