• 30 сентября 2021, 7:31
  • 2633

Лимонный кекс с лимонным муссом

Рецепт: Лимонный кекс с лимонным муссом

Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный. Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю. Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня. Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное. А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт. Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Лимонный кекс с лимонным муссом»:

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для мусса

Ингредиенты для пропитки

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6195 ккал
белки
112 г
жиры
253.6 г
углеводы
853 г
Порции
ккал
309.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
248.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
10.2 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Лимонный кекс с лимонным муссом»:

  • Сразу скажу, можно смело все ингредиенты делить на 2 и выпекать в форме для кекса размером 21смх7см.

    Приступим:

    Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
    Масло сливочное растопить и охладить.

  • Соединить лимончелло, лимонный сок и цедру.

  • Яйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены на высокой скорости миксера около 10-12 минут (насадка "венчик").
    Сметану смеать с остывшим сливочным маслом.
    К яичной смеси добавляем сметанно-маслянную смесь, затем смесь с Лимончелло.
    Меняем насадку миксера на "весло", снижаем скорость миксера на минимальную и начинаем по 1 ложке добавлять мучную смесь.
    Последним добавляем мак и тщательно лопаткой перемешиваем.
    Тесто готово.

  • Форму (у меня 20Х30 см) смазать сливочным маслом, распределяем тесто. Тесто в форме должно занимать не более 2/3 объема.
    Накрываем тесто пленкой и отправляем его в холодильник на 6-8 часов (ночь).
    Предвосхищая вопрос скажу, любое кексовое тесто после холода намного лучше. Так говорят специалисты, я доверилась, проверила и убедилась.
    Потому настоятельно рекомендую не пропустить этот момент.

  • Разогреть духовку до 175 С и выпекать кекс около часа, после 55 минуты проверять на сухую зубочистку (следим за своей духовкой и подстраиваемся под нее).

    Подготовим сироп для пропитки нашего кекса:
    соединить в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить лимонный сок и Лимончелло.

  • Готовый кекс через 10-15 минут после выпекания часто часто проткнуть шпажкой и пропитать горячим сиропом в несколько этапов (3-4). Между этапами подождать минутки 4-5.
    Завернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник.
    Нарезаем порционно и наслаждаемся.
    Кому захочется красивой подачи может воспользоваться следующими шагами.

  • Этот и последующие шаги можно смело пропустить тем, кто совершенно не хочет заморачиваться.
    Разворачивем кекс из пленки и нарезаем так как нам хочется/нравится и следуя полету своей фантазии.
    В моем случае - это был бокал и прямоугольная вырубка.
    Забегая вперед скажу, у меня не было никаких отходов, я все до последней крошки использовала.

  • Желатин залить холодной водой (150 г), отставить минут на 10 - 15 набухать.
    Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке.
    Выжать 400 мл лимонного сока, перелить в сотейник/кастрюлю, добавить сахар, цедру и закипятить. Только начнет кипеть, сразу снять с огня.
    Отлить небольшую часть сока, добавить распущенный желатин (на водяной бане), хорошо размешать и вылить в емкость с охладившимся соком. Перемешать тщательно, дать остыть до комнатной температуры.
    В остывший сок добавить йогурт, аккуратно перемешать, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправить в холодильник.
    Очень холодные сливки взбить на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достать из холодильника лимонную смесь и добавить ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбиваем около 5 минут.
    Распределяем получившийся мусс в формы необходимого диаметра и отправляем застывать в морозилку. Используем по назначению.

  • У меня не весь мусс ушел на кексики/пироженки. Я еще сделала два десерта порционных: в баночке и контейнере. Кроме того, часть нарезанного кекса у меня ушла на торт (но это другая история).
    Нарезанные кусочки кекса залила слоями в баночку, подбрасывая замороженную ежевику.

  • На этом фото уже застыший десерт в баночке и контейнере.
    Очень удобно. Можно даже с собой на работу взять.

  • Застыший мусс аккуратно вынимаем из формы и укладываем на кексик/пироженку, дефростируем в холодильнике.
    Завариваем чай/кофе и наслаждаемся.
    Можно подавать с мороженным, тоже очень вкусно.

    Угощайтесь! Приятного аппетита!!!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный кекс с лимонным муссом
Рецепт: Лимонный кекс с лимонным муссом

Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный. Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю. Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня. Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное. А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт. Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.

Ингредиенты для «Лимонный кекс с лимонным муссом»:

Комментарии и отзывы

Анжелочка, очаровательный, нежный, ароматный кекс!
Ирочка, спасибо
подача супер, а кексы тем более, люблю заморачиваться
Вот и я такая, люблю позаморачиваться, не просто раз два и смешал все
Спасибо за внимание
Super, Angy!
Спасибо
КЛАСС!!! Непременно вкусно , ярко и нежно одновременно
С Рецептом и Поварёнком дня!
Сердечное спасибо
Анжела, очень аппетитный кекс и красивая подача! Представляю какой лимонный вкус и аромат дарит такой десерт!
Любовь, именно очень лимонный вкус . Для любителей кисленького и неприторного
Огромное спасибо за комплимент и внимание к рецепту
Анжела, очень рада успеху рецепта ! Поздравляю с Рецептом дня!
Очень красивая подача , кекс, разумеется, будет вкусный, при таком-то составе (и главное, ликер не экономить ), почему рецепт не на конкурс, не совсем поняла
Вот, в точку , на ликере точно не стоит экономить
А конкурс , так я не из России , а на сегодняшний день пересылка дороже приза (имела печальный опыт пару лет назад), так что я просто понаблюдаю и пожелаю удачи всем участникам
Спасибо, что заглянули
Жаль, в этом конкурсе, я сейчас посмотрела ещё раз, вообще выпечки практически нет, да и других рецептов крайне мало почему-то!
Очень красиво!
Сердечное мерси
Красота
Благодарю
Шикарная подача ! Лимончелло делает Кекс невероятно ароматный !
Согласна, Лимончелло сделал свое дело
На замену даже ничего предлагать не буду
Красиво, Анжелочка! Невероятно лимонный кекс.
Аллочка, сердечное спасибо
Анжелочка, периодически посещаешь кулинарные вебинары? Чувствуется в подаче твое мастерство .
Стараюсь не отставать , быть как говориться в тренде
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки