• 5 октября 2021, 15:11
  • 11906

Карамельный фондан

Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно-ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
19.9 г
жиры
133 г
углеводы
105.7 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
44.3 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
399.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
35 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Карамельный фондан»:

  • Первым делом нужно растопить сахар, для этого насыпаем его в непригорающую ёмкость и ставим на средний огонь. Воду не добавляем и не перемешиваем.

  • Как только сахар растворился и приобрел коричневый цвет, добавляем сливки. Сахар может карамелизоваться, тогда прогреем его со сливками до полного растворения карамели.

  • Растапливаем сливочное масло и добавляем в него белый шоколад. Все перемешать, чтобы шоколад растворился.

  • Смешиваем обе смеси и оставляем остывать до комнатной температуры (или до температуры, когда можно добавлять яйца). Получившаяся жидкость может расслоиться, на это не обращаем внимания.

  • Замешиваем тесто для десерта. В нашу карамельно-масляную смесь добавляем целое яйцо и один желток (яйца мелкого размера), муку и крахмал. Хорошо вымешиваем венчиком.

  • Формочки для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Наполняем, не доходя до края на палец. Мои формы с внутренним диаметром 8 см наполнены каждая по 100 мл.

  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (средний уровень) на 11 минут.

  • Тонким ножом проводим по стенкам формочки, переворачиваем десерт на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол горячим с холодным шариком мороженого. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный фондан
Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно-ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Фотографии «Карамельный фондан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Не могу, к сожалению, ответить конкретно drabadan12, программа не позволяет.
Бывают господа, которые любят поглумиться над чужими рецептами. Наверное, это им доставляет удовольствие и избавляет от скуки.
Данный рецепт прекрасно написан, всё чётки и понятно.
Я готовила этот фондан. Все делала по рецепту, получилось с первого раза. Он нежный и вкусный. Фото готового изделия прикреплено к предыдущему моему комментарию.
Ирина, спасибо большое за Ваш коментарий. Предыдущий отзыв, вероятнее всего, написан с целью рекламы какого-то десерта. С самыми наилучшими пожеланиями
Какой рекламы?) Турецкого фондана на Русскоязычном сайте?
Принимайте критику, пожалуйста, тем более конструктивную.
Я не сказал, что ваш десерт плохой, я подсветил его точки роста.
Так же подобный фондан можно попробовать в Гинзе.
класс. Хочется попробовать
Ну, мне такое нельзя, диабет, а вот дети такое оценят, особенно невестка!
Спасибо большое за отзыв и оценку. Вам всего самого хорошего и доброго
Очень вкусно! Первый раз ела, да и делала карамельный фондан. У меня получилось 2 фондана. Формы чуть побольше, и выпекала немного дольше. Сливки 20%. К сожалению, мороженого не оказалось, но и без него было очень вкусно. Kemal, спасибо большое за чудесный рецепт.
Большое спасибо за отзыв и красивое фото! Тоже буду знать, что сливки можно с меньшей жирностью
Вдохновили фото . Очень любим шоколадный фондан. Приготовила карамельный. Хочу внести некоторые замечания . Карамель лучше делать потемнее . И все все-таки надо добавить разрыхлитель. Десерт спасло мороженое . В следующий раз обязательно добавлю разрыхлитель.
Спасибо за отзыв и комментарии.
Какой вкусный рецепт! Я вижу у вас формы керамические. Вы их действительно ставите в разогретую духовку? У меня похожие стеклянные и я их боюсь ставить в разогретую духовку, ставлю в теплую. Боюсь лопнут в горячей. Как вы думаете получится фондан так как у вас, если в теплую поставлю?
Спасибо большое за отзыв. Если форму с тестом поставить в тёплую духовку, то фондан будет печься дольше и пропечется целиком. А изюминка десерта в том, что он должен схватиться корочкой и остаться жидким внутри.
Да, у меня керамические, самые дешевые
Посмотрите на формах название, если это «borcam”, или «pasabahce”,то смело ставьте в разогретую духовку. У меня одна родственница печет их в металической форме на 12 шт для кексов по времени чуть меньше только
Спасибо. Железные формы есть. Буду пробовать.
Ответ для UNU
Это специальные формы для запекания и выпечки, называемые "рамекины".
Kemal, шикарный фондан!
Спасибо большое за оценки и отзывы.
У Вас также не менее красивый и вкусный лимонно-карамельный фондан
Спасибо Вам огромное за внимание и такие приятные слова!
Добрый день.
А сливки какой жирности должны быть?
Здравствуйте. У меня 35 % из 200 мл пакетика. Чуть раньше девушка с ником Ирепка спрашивала про 20% сливки, думаю, что тоже подойдут. Они в карамели дают сливочный вкус.
Ваши рецепты всегда вызывают восторг !
Большое спасибо, буду стараться и дальше выкладывать что-то новенького.
Вкусный и нежный десерт!!!
спасибо
Ух ты, какая вкуснота и красота! Шоколадный фондан мои домашние обожают, а вот карамельный не пробовали) Благодаря Вам, это досадное недоразумение будет исправлено. Спасибо за рецепт!
Вам спасибо большое за добрые слова Готовьте с удовольствием
Очень нежный и аппетитный десерт!
спасибо большое
Шикарно! Очень красивый и вкусный десерт!
Большое спасибо за добрые слова
Восхитительный десерт !
спасибо
Отличный рецепт!
спасибо
Просто вау!!!! Какая красотища а какая вкуснотища ...обалдеть!!!Отличный рецепт!!!
Спасибо
Какая красота! Прекрасный десерт! Kemal, а сливки 20% вероятно не подойдут или можно? С благодарностью беру рецепт в КК
Спасибо за Ваш отзыв. У меня сливки из 200 мл пакетика 35% жирности. Утверждать не берусь, думаю-можно и меньшей жирности
Если формы меньшего размера, то печь 8 -10минут
Kemal, спасибо большое! Я попробую. Если не получится, тогда куплю жирные сливки. Для такого десерта не жалко.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки