• 26 ноября 2012, 2:50
  • 10836

Яблочные пирожные с карамельным муссом

Рецепт: Яблочные пирожные с карамельным муссом

Очень вкусные яблочные пирожные на основе рецепта "Тарт Татэн», взятом на сайте Niksya. И огромное спасибо кулинару Ruletka за рецепт вкуснейшего карамельного мусса.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Яблочные пирожные с карамельным муссом»:

Количество порций: 6



Рецепт «Яблочные пирожные с карамельным муссом»:

Взбить 100 граммов сливочного масла вместе с 70 гр сахара, щепоткой соли до пушистого, кремового состояния.

Просеять сверху смесь муки (125 граммов) с 1/2 чайной ложки разрыхрытеля.

Добавить 2 желтка.

Быстро замесить тесто.

Накрыть тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатать его таким образом, чтобы можно было вырезать 6 кругов диаметром 7,5 см.

Вот такую формочку я использовала.

Вырезать печенье, наколоть вилкой.
Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.
Также можно поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы они не деформировались во время выпекания.
Разогрейте духовку до 200*С.
Выпекать 12-15 минут.
Дать печенькам полностью остыть.

Яблоки.
Вымыть 4 больших яблока, очистить их от шкурки и нарезать на кубики. Я брала яблоки сорта Granny Smith — такие большие, зеленого цвета, они кисловатые и их обычно используют для готовки.

В небольшой кастрюльке смешать мед -50 гр и 30 гр масла. Нагревать до момента, когда смесь станет жидкой и полностью объединиться. Не доводить до кипения.

Как только масло растает, добавить яблоки. Готовить их до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.
Замочить 4 грамма листового желатина в холодной воде.

В большую кастрюлю насыпьте половину (около 50 граммов) сахара. Поставить на огонь и дождаться, когда он начнет таять. Добавить вторую половину и полностью карамелизовать сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.

Тем временем подогреть в другой кастрюльке 45 граммов сливок. Влить теплые сливки в карамелизированный сахар, сняв кастрюльку с огня и беспрестанно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь и мешать до полного растворения карамели. Снять с огня,

Добавить яблоки и разбухший желатин, перемешать.

Разложить карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов.
Убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить карамельный мусс.

Замочить 8 граммов листового желатина в холодной воде до набухания.
В сотейнике подогреть 160 гр 20% сливок до t=80-90C.
Приготовить карамель на среднем огне всухую. Насыпать в сковороду или в сотейник с толстым дном 90 гр сахара, потряхивая сковороду за ручку, дождаться полного растворения сахара и приобретения карамели красновато-золотистого цвета... ложкой и лопаткой не мешать!!!).

Влить в карамель сливки. Будьте осторожны, горячие брызги могут лететь довольно далеко - могут обжечь руки.
Готовить, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Снять карамель с огня.

Растворить отжатый желатин в 25 гр горячей воды t=80*C. Ввести в еще горячую карамель. Остудить. Карамель должна быть еще теплой, но не горячей.

Взбить карамель, 98 гр творожного сыра (Филадельфия) и 1,5 гр ванильного экстракта (я использовала ванильную пасту).

Охлаждённые 33% сливки взбить в крепкую пену.

Осторожно лопаточкой вмешать взбитые сливки и карамельно-сырную массу. Получится вкуснейший карамельный мусс, который я уже не раз использовала при приготовлении своих тортов и пирожных. Попробуйте и вы этот мусс, уверена, он вам понравится.

Сборка.
На застывшие карамельные яблоки вылить карамельный мусс, сверху, как крышечкой накрыть кружочком песочного теста. Я надеялась сделать украшения по бортикам пирожного, поэтому вырезала круги слишком большого размера, но... с украшательством у меня туго))) - времени обычно не хватает (. Потому мне пришлось подогнать песочные диски по размеру пирожного. Оставить на несколько часов в холодильнике.

Перед подачей опустить силиконовую поверхность формочек на 5-10 секунд в горячую воду. Аккуратно извлечь пирожные из форм.

И вот что у меня получилось. Очень вкусно, даже можно сказать, изысканно вкусно.

Наливаем себе то, что кто любит))) и...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Пи. Си. Для этих пирожных не обязательно использовать песочную основу. Подойдет бисквит по вашему вкусу. Так же высоту слоев можно регулировать.
Мой муж любит яблочного слоя больше. Я обожаю побольше карамельного мусса. Высота бисквита-песочной основы тоже дело вкуса.
Карамельных яблок получается больше, чем нужно. Я не успела заметить насколько больше потому, что мой муж слишком быстро расправился))) с оставшимися яблоками.

Еще раз ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочные пирожные с карамельным муссом
Описание: Очень вкусные яблочные пирожные на основе рецепта "Тарт Татэн», взятом на сайте Niksya. И огромное спасибо кулинару Ruletka за рецепт вкуснейшего карамельного мусса.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Яблочные пирожные с карамельным муссом» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусное пирожное!Делала на песочной основе,как в рецепте,вместо Филадельфии брала творожный сыр Хохланд.Мусс восхитительный,буду использовать в тортах.Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!
У меня такой себе незатейливый вариант - без песочной основы, и форма пирожного простенькая. Зато яблочный слой - покорил! У меня были кислющие яблоки, но в яблочном слое это было очень и очень уместно. Вместо творожного сыра использовала творог, поэтому и срез "в пятнышку")

Инна, спасибо огромное и удачи Вам! В делах кондитерских и не очень
Стильный десерт получился.... И фото красивое...чистое...как я люблю! Спасибо и Вам!!!
Интересное пирожное !
Инночка, принимайте мой фотоотчет! Купив новую форму для выпечки и формирования десертов в виде рулета(полена), решила опробовать и выбор пал на Ваш рецепт. Только карамельные яблоки поместила в середину. Сверху покрыла Вашей карамельной глазурью. Десерт получился восхитительным!!! Не приторный, карамельный, нежный!!! Восторг!!! Спасибо большое за такие замечательные рецепты!!!
Ой, спасибо огромное за такой замечательный отчет! Какая шикарная идея сделать это пирожное в форме полена! Совершенно неожиданный ход -я в восторге! Очень красиво и да! я тоже попробую так! тоже так хочу Спасибо! Очень рада, что вам понравилось и с благодарностью беру идею себе!
Инночка, пошла на поводу остальных и сделала тортик по твоему рецепту. Ну что сказать - восторг, спасибо огромное, обалденный, нежнейший тортик, а вкус - ну не передать словами, отличное сочетание яблок и шикарного карамельного мусса, покрывала карамельной глазурью по твоему рецепту. Соглашусь с остальными девочками, действительно делается тортик быстро, и результат на 10+++. И еще, может кому пригодиться: делала с обычным (советским) желатином, нет у нас быстрорастворимого, и все получилось. Замачивала его в небольшом количестве воды. Спасибо огромное!!!!!
Браво!!!!! Классная работа!
спасибки!
Иннусь, можно я тебя расцелую? о боже какой же это вкусный торт! восхитительный десерт, очень простой и легкий, и какой же вкусный у меня просто нет слов, очень странно что его мало кто еще приготовил, начну историю.... сегодня малышу 10 месяцев и как всегда запланировала печь торт заранее, но не получилось, приехали поздно вчера, ноя решила что торт должен быть, сделала его за 2 ч я в шоке! очень все легко, описание обалденное дурак не разбереться, карамельный слой получился очень вкунсым, как мороженое крем брюле, яблочный слой тоже очень вкусный, песочная основа мне тоже очень понравилась, я ее пропитала медовой водой и он мне напомнил чак-чак))))) это идеальный торт, теперь моя любимка и выручалка, как же я тебя обожаю за твои офигенные рецепты, прости за эмоции, сверху у меня твоя карамельная глазурь, она тоже получилась я ее подкрасила красным красителем, большое тебе спасибо, я в восторге, повторю и не раз!!!!!!!!!
Гульнарочка, я тебя тоже люблю Какая красота у тебя получилась -обалдеть, не передать словами! Украсила ты его так, что Пьер Эрме нервно курит в углу . Это яблочко наверху!!!! А подкрашенная глазурь -отлично, очень стильно получилось! Спасибо тебе огромное за ШИКАРНЫЙ отчет к рецепту! Аплодирую твоей работе и радуюсь тому, что тебе угодила!
Иннуличка, я все таки думаю испечь вот это пирожное в виде торта, а малиновый трюфель на день рождение мужа чуть позже, скажи мне пожалуйста, сколько использовать обычного желатина порошковый, у нас листового не найти
Гульнара, солнышко, да, любой желатин подойдет. Количество порошкового -такое же. У тебя же быстро-растворимый желатин? Не тот, что как при советской власти? -пол-часа нужно в холодной воде оставлять набухать?
у меня быстрорастворимый и такой как при советской власти
Ух ты Который при советской власти, спрячь для другого случая.
у нас любой есть, но вот листовой попадается крайне редко и неприлично дорого, быстрорастворимый порошковый в 5р дешевле, вот и думаю не хочется мне переплачивать и искать не хочется)))))
И не нужно переплачивать
Инночка,пирожные - просто чудо!Настолько красивое,эффектное и,безусловно,вкусное! Великолепный рецепт!
Ирочка, солнышко, спасибо! Как же приятно и радостно, что тебе нравится!
Инночка, с твоего разрешения добавлю свою фотографию в твой идеальный рецепт. По правде говоря, твои пирожные я превратила в торт, поменяв местами яблочный слой и карамельный мусс, которого я сделала в двойном масштабе, чтобы торт получился на форму диаметром 24см. Ну, что сказать... торт - блаженство! В плане приготовления абсолютно не напряжный, а по вкусу - просто не передать словами! Даже не могу сказать, какой слой понравился больше! Инночка, спасибо тебе огромное за еще один восхитительный рецепт, и я очень надеюсь, что ты не будешь на меня очень сильно злиться за мои своевольства... Целую!
Машенька,вот это торт! Красота необыкновенная! Замечательная идея!
Скажи,пожалуйста,а для яблочного слоя и коржа ты увеличивала количество ингредиентов?
Нет, Иннуль, яблоки и корж оставила как есть. Только карамельный мусс ровно вдвое увеличила. Очень вкусно получилось! На фото кажется, что яблочного слоя мало, на самом деле его больше, просто мусс прикрыл по краю. Корж совсем не сухой получился. Само тесто воздушное, и я еще теплый яблочный слой на него выложила, он им пропитался дополнительно. Прекрасный торт! Обязательно и пирожные сделаю в красивых формочках. Очень порадовало, что процесс приготовления прошел без проблем совершенно. Сплошные положительные эмоции!
Машенька,огромное тебе спасибо за разъяснение!
Ирочка, ёмоё! Только что поняла, что это ты спрашивала про детали! Совсем старая да косая стала... Прости, пжлст! У меня все галопом, вот и читаю через строчку, а тут видимо только название рецепта прочитала да давай быстрей ответ строчить! Ну, главная цель достигнута! Про торт я рассказала!
Да,все нормально,Машенька! Тортик твой настолько очаровательный,мимо невозможно пройти!
Ответ для maraki84
Машенька, я балдею! ШИКАРНО!!!!! Боже, что творится на свете Машенька, это НАСТОЛЬКО КРАСИВАЯ РАБОТА!!!! -Здесь такого смайлика нет, чтобы передать мои восторги...Все-таки насколько далеко мы все шагнули -вот что думается....Как мы все стремимся к красоте и совершенству! И красота и совершенство выходит из под наших рук!

Спасибо тебе, солнышко! Я тронута до глубины души и рада видеть ТАКОЙ ШИКАРНЫЙ ТОРТ!!!!
Инна, вот точно " красота и совершенство"!!!
Ответ для Хаврошечка
Инночка, это тебе большое-пребольшое спасибо! Торт понравился абсолютно всем! Он просто идеален во всех смыслах!
Ответ для maraki84
Маша, очень красивый, нежный и " пушистый" тортик у тебя получился!
Ирочка, спасибо за похвалу! Торт действительно сказочный получился! Даже муж-нелюбитель сладкого 2 кусочка съел!
Ответ для maraki84
Маша, какая красота!!!
Надо срочно повторить Спасибочки за рецепт
Иннусик, миллион мерси тебе за идею!!! Испекла эту прелесть, правда, одним тортиком, в квадратной силиконовой форме. Отступила от рецепта несколько раз: вместо Филадельфии взяла творожный сыр Милкана. Честно, специально сходила за Филадельфией в магазин, но ее там не оказалось. Сливки везде использовала 33%, так как других у меня не было, забыла про них, не купила. Плюс ко всему тесто делала не песочное, а тоненький бисквит на малюсеньком огне, чтобы он получился как сахарные вафельки. И яблочки карамельные, и мусс получились просто идеально! Если бы ты видела, как друзья мои не ели тортик, а наслаждались им!!! Фото вообще не получаются - пасмурно на улице.
Ух, Маруся -как ты интересно с бисквитом придумала Спасибо тебе огромное, что поделилась впечатлениями и безумно рада, что тебе и твоим гостям вкусно было!
Принимай отчетик Иннуля! Давно смотрела на этот рецепт и все таки решилась на наш юбилей свадьбы. Очень вкусный десерт! Очень понравился! Правда у меня как всегда, ручки кручки. Яблоки не дотушила, они немного похрустывали. Но это не страшно! А еще я в следующий раз добавлю на 1 лист желатина меньше в карамельный слой, подозреваю, что желатин у нас термоядерный. Все берет и очень быстро. Спасибо тебе большое!
Олечка, Боже, ты решила сделать их на юбилей свадьбы? Ну и красиво же у тебя получилось - ты там, наверное, уже "в авторитетах" кулинарных ходишь...
Насчет желатина....у меня тоже все быстро схватывалось и я думала над этим вопросом. Потом решила, что оставлю как у автора, -Ruletka с Кулинара -она, по-моему, профессиональный повар-кондитер -уж больно у нее термины профессиональные и работы. Подумала -значит, у нас желатин термоядерный -точно как и ты подумала. Сейчас не знаю, что думать....
Спасибо тебе, моя дорогая. Так приятно видеть твои фотографии, которые украшают любые рецепты, под которыми они добавлены!
Ой ну что ты Инночка! Какой авторитет, так балуюсь на досуге. Рада, что наше мнение насчет желатина сошлось. В следующий раз меньше добавлю. Еще раз тебе большое спасибо, все равно очень понравилось!
Большое спасибо за рецепт! Не зря я сразу заприметила карамельный мусс! Готовила в виде торта на бисквитном корже, бисквит пропитала сиропом с бейлисом. Сочетание необычное для торта - яблоки в карамели с небольшой кислинкой и волшебный карамельный мусс, ммм... да и бейлис кстати пришелся)))
Процесс готовки прошел легко и непринужденно, за пару часов управилась на все про все Одно но, когда делала карамель для яблок взяла 22% сливки ( впервые купленные) и они видимо были так себе, т к. карамель чуточку слоистая получилась, неоднородная. А вот для мусса я взяла проверенные сливки 33% и тут все было идеально.
Пойду еще на форуме народу покажу такую прелесть
Такой прелестью нужно гордиться! Такой красивый торт! Какой красивый кусочек! Ирочка, чудесно сработано! Возьму и я твои идеи на вооружение -по поводу Бейлис и бисквитного коржа, спасибо тебе за них и за шикарный фото-отчет!
Пи.Си -а карамельный мусс там...да!!!! Сила!
Такой прелестью нужно гордиться! Такой красивый торт! Какой красивый кусочек! Ирочка, чудесно сработано!
Спасибо за добрые слова! Да я и сама вижу что "эволюционировала" в плане тортов за прошедший год А муж отметил что торт "необычно вкусный" и на уровне хорошей кондитерской
Я 4 года назад только что Шарлотку могла слепить Или Медовик.....ну....это был шедевр и верх сложности! А сейчас, вроде, ничего.....А когда вижу работы других девочек -понимаю, далеко -как до Луны пешком мне до них. А у тебя, Ирочка, очень хорошая работа! Торт действительно как из кондитерской без разреза. В разрезе есть небольшой изъян в неравномерности яблочного слоя -но сам разрез -чистый, красивый. Хотя яблочные разрезы -дело хлопотное, нож могут "повести" фрукты, не будет гладкости. Так что -мужа поддерживаю! Он прав!
Спасибо
Ответ для Irena Paloma
Ириш, приветик!
Ты какую по размеру форму использовала? Тоже хочу подруге на ДР тортик смастерить такой , а то с мастикой уж поднадоели
Оленька, привет! Эта форма у меня 18 см. Торт очень вкусный, рекомендую!
Ох, Иришка.... Я как всегда, задумала один, крем из второго, присмотрела третий, уже испекла бисквит, в итоге решила по частям взять из пятого и шестого, но остановилась уже на седьмом!
Ты хоть покажи что в итоге вышло, мне теперь интересно что ты намешала!
Не, мешать не стала! Бисквит только свой! Покажу обязательно!
Ответ для Irena Paloma
Иришка, заходи сюда https://www.povarenok.ru/recipes/show/60815/ Увидишь, что получилось!
Иннусь,пирожные такие нежные!
Мусс очень интересный!
Ирочка, мусс суперский! Пробуй, буду рада, если и тебе понравится! Спасибки тебе за комментарий -всегда тебе рада!
Инночка, какая прелесть и вкуснота!!!!!!!’
Катюш, спасибо, буду рада, если пригодится рецепт и рада твоему комментарию!
огромное спасибушие за то ,что ты все таки выставила этот рецепт
Ларочка, а я -не жадная! Я просто ленивая, , но жадности во мне -совсем чуть! Спасибо, буду рада, если рецепт пригодится
Очень аппетитно! Необычно!
Женечка, спасибо!
С ума сойти от Ентой красоты! Инулька, мои громкие вздохи и охи тебе слышно, а???
Нинуль, я без твоих охов и вздохов и "стояний рядом в уголках" тихих -не могу! Твое тихое присутствие и веселые комментарии -моему сердцу услада!
Так я ж, если не умею сладкое готовить, хоть сбоку повздыхаю и громко подышу над красотой вселенской , чтобы... заметили
-Точно -чтобы заметили -ибо -как не заметишь?
Вот и я о том же!
Как всегда ,Инна,великолепный десерт!Забираю на всякий случай в КК!Может как-нибудь решусь повторить это чудо! Спасибо!
Ариночка, спасибо!
Ах и Ох, Инночка! Волшебный десерт! Читала, как поэму! Очень понравился!
Ларисочка, спасибо тебе огромное! Я так рада, что тебе понравилось!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки