• 6 января 2009, 20:40
  • 16091

Пасус-толма или постные голубцы

Рецепт: Пасус-толма или постные голубцы

Эти армянские голубцы очень полюбились нам для Рождественского сочельника. Целый набор полезностей и, к тому же, абсолютно постные.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Пасус-толма или постные голубцы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.3 ккал
белки
84.1 г
жиры
12 г
углеводы
290.4 г
100 г блюда
ккал
238.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Пасус-толма или постные голубцы»:

  • Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности.
    Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла - ничего!

  • Лук нарезать меленько, спассеровать до золотистого цвета,
    в конце обжаривания добавить толчёный чеснок,
    потомить ещё 2-3 минуты и снять с огня.

  • Все ингредиенты хорошенько перемешать - картошка не должна проглядывать в общей массе (она у нас только для того, чтобы фарш держался вместе). Посолить, поперчить по вкусу.

  • Выкладывать фарш на виноградные листики и формировать из них голубчики - какой вам нравится формы.
    Сложить всё в глубокую посудину, залить на 2/3 водой и тушить на среднем огне 30-40 минут.

  • Эти голубчики прекрасно подходят для рождественского сочельника, с грибным соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/173 46/
    причём, как в горячем, так и в холодном виде.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасус-толма или постные голубцы
Рецепт: Пасус-толма или постные голубцы

Эти армянские голубцы очень полюбились нам для Рождественского сочельника. Целый набор полезностей и, к тому же, абсолютно постные.

Ингредиенты для «Пасус-толма или постные голубцы»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
я делаю так же, только без картошки.Если не трогать блюдо до остывания нечего не расклеется.
Делаю нечто похожее, листья в палисаднике дергаю
Один рецепт лучше другого. +
Спасибочки!!!
Буду ждать новых рецептиков
Pozalysta, ne za chto.
Ya zivy v Nederlande i zdes ya pakupayu v tureckom magazine, tak i nazivaetsya,no v Armene toze mnogo sortov. s yvazeniem Eva
Ева, спасибо. Спрошу у мужа, что это такое. Может смогу и здесь (в Аргентине) отыскать.
Zdrastvuyte! Ya soma armyanka, no nikogda ne slischala, chto v pasus tolm kartoschki kladut. \
Я тоже о таком не слышала раньше. Это я уже сама приспособилась, когда первый раз попробовала и оно у меня не держалось вместе, я добавила чуть картофельного пюре. Оно там не чувствуеться вообще, только для того, чтобы хорошо держалось вместе. Я в рецепте об этом написала, что картошка здесь только для того, чтобы скреплять, и она здесь необязательна.
sposibo za bistriy otvet,no tam nyzno i blgyr, po etomy y Vas ne derzalos.poprobyite ne varenniy blgur .
Спасибо. Но (простите мне моё невежество) - а что такое блгур? Хотелось бы попробовать, используя Вашу поправку.
Кстати, очень вкусно, если добавить в фарш немного мелко нарезанного чернослива и чуть-чуть сухого базилика. А квашенные капустные листья можно заменить обычными. Просто я в конце варки (минут за пять) добавляю в бульон уксус. Получается практически как с квашенными. приятного аппетита.
Инга, спасибо за дополнение.
Очень интересно
Спасибо!
Спасибо! обязательно приготовлю!
Такой отличный рецепт! Сейчас как раз ищу блюда для поста, и этот - просто замечательный. А можно ли чем-то заменить виноградные листочки - мне их взять просто негде?
Удалено создателем комментария
Такой отличный рецепт! Сейчас как раз ищу блюда для поста, и этот - просто замечательный. А можно ли чем-то заменить виноградные листочки - мне их взять просто негде?
Можно заменить обычной апустой (как для простых голубцов. А ещё лучше - квашеной капустой ( продавали когда-то на рынках бабушки цельные, не знаю как теперь) - так ещё вкуснее.
A VI ARMYANKA?
Нет, я не армянка, но особа приближённая...
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО КОГДА ПРИГОТОВИМ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, ПОПРОВУЙТЕ И НЕ ПОЖЕЛЕЙТЕ
С квашеной капустой очень вкусно, я знаю. Только, к сожалению, мне взять её негде.
Спасибо.
вкууууууууусно
Светик, спасибочки!
Спасибочки!!!
Вкусно Светочка! ++++++++++
Лейлочка, спасибки!!!
Света, такая интересная начинка, думаю что это вкусно!
Лиличка, очень вкусно. И придраться в пост не к чему.
Спасибо.
вкусненько++++
Спасибочки за +++!
Ничего себе начиночка!!!!
Очень вкусная. Я всегда стараюсь делать её побольше, а оставшееся потом использую для гарнира к другим блюдам.
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки