• 6 января 2009, 20:40
  • 14403

Пасус-толма или постные голубцы

Рецепт: Пасус-толма или постные голубцы

Эти армянские голубцы очень полюбились нам для Рождественского сочельника. Целый набор полезностей и, к тому же, абсолютно постные.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Пасус-толма или постные голубцы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.82 ккал
белки
83.935 г
жиры
11.975 г
углеводы
289.641 г
100 г блюда
ккал
236.47 ккал
белки
12.45 г
жиры
1.78 г
углеводы
42.97 г


Рецепт «Пасус-толма или постные голубцы»:

Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла - ничего!

Лук нарезать меленько, спассеровать до золотистого цвета,
в конце обжаривания добавить толчёный чеснок,
потомить ещё 2-3 минуты и снять с огня.

Все ингредиенты хорошенько перемешать - картошка не должна проглядывать в общей массе (она у нас только для того, чтобы фарш держался вместе). Посолить, поперчить по вкусу.

Выкладывать фарш на виноградные листики и формировать из них голубчики - какой вам нравится формы.
Сложить всё в глубокую посудину, залить на 2/3 водой и тушить на среднем огне 30-40 минут.

Эти голубчики прекрасно подходят для рождественского сочельника, с грибным соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/173 46/
причём, как в горячем, так и в холодном виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасус-толма или постные голубцы
Описание: Эти армянские голубцы очень полюбились нам для Рождественского сочельника. Целый набор полезностей и, к тому же, абсолютно постные.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
я делаю так же, только без картошки.Если не трогать блюдо до остывания нечего не расклеется.
Делаю нечто похожее, листья в палисаднике дергаю
Один рецепт лучше другого. +
Спасибочки!!!
Буду ждать новых рецептиков
Pozalysta, ne za chto.
Ya zivy v Nederlande i zdes ya pakupayu v tureckom magazine, tak i nazivaetsya,no v Armene toze mnogo sortov. s yvazeniem Eva
Ева, спасибо. Спрошу у мужа, что это такое. Может смогу и здесь (в Аргентине) отыскать.
Zdrastvuyte! Ya soma armyanka, no nikogda ne slischala, chto v pasus tolm kartoschki kladut. \
Я тоже о таком не слышала раньше. Это я уже сама приспособилась, когда первый раз попробовала и оно у меня не держалось вместе, я добавила чуть картофельного пюре. Оно там не чувствуеться вообще, только для того, чтобы хорошо держалось вместе. Я в рецепте об этом написала, что картошка здесь только для того, чтобы скреплять, и она здесь необязательна.
sposibo za bistriy otvet,no tam nyzno i blgyr, po etomy y Vas ne derzalos.poprobyite ne varenniy blgur .
Спасибо. Но (простите мне моё невежество) - а что такое блгур? Хотелось бы попробовать, используя Вашу поправку.
Кстати, очень вкусно, если добавить в фарш немного мелко нарезанного чернослива и чуть-чуть сухого базилика. А квашенные капустные листья можно заменить обычными. Просто я в конце варки (минут за пять) добавляю в бульон уксус. Получается практически как с квашенными. приятного аппетита.
Инга, спасибо за дополнение.
Очень интересно
Спасибо!
Спасибо! обязательно приготовлю!
Такой отличный рецепт! Сейчас как раз ищу блюда для поста, и этот - просто замечательный. А можно ли чем-то заменить виноградные листочки - мне их взять просто негде?
Удалено создателем комментария
Такой отличный рецепт! Сейчас как раз ищу блюда для поста, и этот - просто замечательный. А можно ли чем-то заменить виноградные листочки - мне их взять просто негде?
Можно заменить обычной апустой (как для простых голубцов. А ещё лучше - квашеной капустой ( продавали когда-то на рынках бабушки цельные, не знаю как теперь) - так ещё вкуснее.
A VI ARMYANKA?
Нет, я не армянка, но особа приближённая...
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО КОГДА ПРИГОТОВИМ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, ПОПРОВУЙТЕ И НЕ ПОЖЕЛЕЙТЕ
С квашеной капустой очень вкусно, я знаю. Только, к сожалению, мне взять её негде.
Спасибо.
вкууууууууусно
Светик, спасибочки!
Спасибочки!!!
Вкусно Светочка! ++++++++++
Лейлочка, спасибки!!!
Света, такая интересная начинка, думаю что это вкусно!
Лиличка, очень вкусно. И придраться в пост не к чему.
Спасибо.
вкусненько++++
Спасибочки за +++!
Ничего себе начиночка!!!!
Очень вкусная. Я всегда стараюсь делать её побольше, а оставшееся потом использую для гарнира к другим блюдам.
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки