• 12 декабря 2021, 18:57
  • 2030

Рождественский дрожжевой штоллен

Рецепт: Рождественский дрожжевой штоллен Рецепт: Рождественский дрожжевой штоллен

Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Рождественский дрожжевой штоллен»:

Для опары

Для теста

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7331.6 ккал
белки
124.1 г
жиры
267.8 г
углеводы
1122.1 г
Порции
ккал
2443.9 ккал
белки
41.4 г
жиры
89.3 г
углеводы
374 г
100 г блюда
ккал
345.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
52.9 г


Рецепт «Рождественский дрожжевой штоллен»:

Для приготовления штоллена заранее подготовьте сухофрукты и орехи, настояв их на коньяке.
Вы можете выбрать все что любите (курага, изюм, вяленая вишня, клюква, чернослив, финики, инжир, цукаты, фундук, миндаль и. т. д.)
Смесь из орехов и сухофруктов сложить в стеклянную банку залить коньяком и оставить в прохладном темном месте для настаивания.

Для опары в миску налить теплое молоко, растворить в нем сахар, свежие дрожжи. Перемешать до полного их растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.

В готовую опару всыпать сахар, ванильную эссенцию, молоко, яйца. Муку соединить со специями и всыпать частями к остальным ингредиентам. Замесить тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов ввести мягкое сливочное масло и соль.
Специи используйте по желанию и своему вкусу.
Вымешивать тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убрать его в теплое место минут на 40, накрыв кухонным полотенцем.
После первого подъема сделать обминку.

Сухофрукты и орехи откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Можно разложить их на бумажном полотенце.
В тесто вмешать смесь сухофруктов и орехов.

Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатать его в шар, переложить в миску и снова убрать в теплое место до увеличения в объеме.

Подошедшее тесто разделить на части.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить два больших или три средних штоллена.

Заготовки для штолленов скатать, разложить на доске и прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

Поочередно, каждую заготовку раскатать в овальной формы лепешку. Сложить лепешку пополам, не доходя до края 1-1,5 см. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку минут на 20. За это время заготовки увеличатся в объеме. В разогретую до 180°C духовку поместить противень с изделиями и выпекать их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достать из духовки, дать отдохнуть 2–3 минуты, смазать растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпать густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку завернуть в пергамент, а сверху обернуть пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.


















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский дрожжевой штоллен
Рецепт: Рождественский дрожжевой штоллен

Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.

Ингредиенты для «Рождественский дрожжевой штоллен»:

Фотографии «Рождественский дрожжевой штоллен» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

автор, подскажите, а на фото, у вас, штолен уже созревший или свежевыпеченный?
Созревший
Первый штоллен пробовали на следующий день, последний - через неделю после выпечки. Свежий однозначно вкуснее!
На заметку владельцам газовых духовок: у меня на 30 минуте низ начал пригорать, а середина не была ещё готова.
Выпечка получилась достаточно сладкой и мягкой. На мой вкус, сухофрукты лучше замачивать в роме или ликере.
Штоллен, да такой смачный, да на праздничный стол, самое то!
Сколько нужно вяленой вишни и клюквы? Или какой общий объем сухофруктов с орехами?
Я не взвешивала, брала все что есть горстями. Хотите положите меньше или больше сухофруктов/ орехов. У меня общий вес около 600 граммов получился
Штоллен ранее не готовила и не пробовала, поэтому не могу ориентироваться на свой вкус. Хочется получить сбалансированный вкус и текстуру.
изумительное исполнение!
спасибо
ароматный кекс!
Елена, очень красивый штоллен!
Обожаю эту выпечку, готовлю каждый год
красота и вкуснота!
Благодарю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки