• 8 марта 2022, 1:03
  • 7732

Десерт с арахисом и запеченными яблоками

Рецепт: Десерт с арахисом и запеченными яблоками

Десерт в меру сладкий благодаря запеченным яблокам, ароматный за счет присутствия арахиса, а использование несладкого крема (чем-то похожего на заварной, но без добавления сахара), дополняет его вкус. Блюдо было специально разработано для получения похожего вкуса торта "Рахат" (крема), но без сахара. Десерт богат белками растительного (из арахиса) и животного (из желтков и сливок) происхождения, а также клетчаткой яблок.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Десерт с арахисом и запеченными яблоками»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1064.1 ккал
белки
33.1 г
жиры
101.4 г
углеводы
47.8 г
Порции
ккал
133 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
168.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
16.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Десерт с арахисом и запеченными яблоками»:

  • 1. Вымыть яблоки, разрезать на 4 части, очистить от семян и хвостиков и запечь.

    Примечание: температура и время запекания будут разными, что зависит от сорта и размеров яблок. В моем случае яблок Макинтош понадобилось 30 минут без предварительного разогревания (вторая полка сверху и нагревание только снизу). После запекания, оставляю яблоки немного остыть, не вытаскивая из духовки еще 20-30 минут. При желании можно снять кожицу с яблок, но если заинтересованы сделать десерт более полезным, то шкурку можно оставить. Блендер хорошо ее перетирает в однородную массу.

  • 2. Измельчаем обжаренный и очищенный арахис с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
    3. Немного остывшие запеченные яблоки превращаем в пюре с помощью блендера (или кухонного комбайна, или мясорубки).
    4. Яичные желтки очищаем от желточной оболочки путем перетирания через маленькое мелкое ситечко.
    5. Желтки смешиваем со сливками и греем на медленном огне (или на водяной бане) до загустения.

    Примечание: не забываем постоянно помешивать крем, чтобы не получить омлет. Когда крем загустеет, закрываем форму крышкой, чтобы он не подсыхал. Желательно готовить крем непосредственно перед заполнением форм с арахисом и яблоками.

  • 6. Закладываем яблочно-арахисовый слой в форму, затем добавляем в 2-3 раза меньший объем яично-сливочного крема и повторяем несколько раз.
    Приятного аппетита!


    Примечание: при желании, последним слоем может быть яблочно-арахисовый слой, который можно украсить, проводя вилкой по поверхности десерта. Если последним слоем будет яично-сливочный слой, то его не нужно делать толстым, так как он не сладкий, а больше используется для украшения. Чтобы десерт был вкуснее, важно соблюдать пропорции слоев, чтобы было много яблочно-арахисового слоя и немного крема.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт с арахисом и запеченными яблоками
Рецепт: Десерт с арахисом и запеченными яблоками

Десерт в меру сладкий благодаря запеченным яблокам, ароматный за счет присутствия арахиса, а использование несладкого крема (чем-то похожего на заварной, но без добавления сахара), дополняет его вкус. Блюдо было специально разработано для получения похожего вкуса торта "Рахат" (крема), но без сахара. Десерт богат белками растительного (из арахиса) и животного (из желтков и сливок) происхождения, а также клетчаткой яблок.

Ингредиенты для «Десерт с арахисом и запеченными яблоками»:

Комментарии и отзывы

Красивый и безусловно полезный десерт.
Благодарю, Жанна, за внимание к рецепту
Приготовил, но мне если честно не очень понравился десерт. Яблочно-арахисовый слой получился кисловатым и очень вязким ( возможно дело в сорте яблок ). А вот крем мне наоборот понравился, очень сливочный и даже немного сладковатый.
Спасибо, Денис, что решили попробовать десерт Жаль, что получился с кислинкой. Так как сахар не добавляется, то яблоки лучше выбирать более сладких сортов (у меня был макинтош). Яблочно-арахисовый слой в самом деле должен получиться густым, так как яблоки после запекания уже теряют часть влаги и арахис сам по себе сухой. Я обычно употребляю этот десерт с чаем, поэтому проблем с повышенной вязкостью не наблюдается
Есть вариант сделать десерт менее густой: если арахис заменить на арахисовую пасту (но там еще и соль добавляют, поэтому я не пробовала такой вариант, но он может быть тоже вкусным
Крем действительно получается очень сливочным, но сладость может появиться только от сливок (значит удачные сливки попались
Если есть заинтересованность сделать десерт менее вязким, то можно добавить немного кипяченной воды или готовить из вареного яблочного пюре (но, в этом случае, вкус яблок будет не такой яркий, как в случае запеченных
Быстро и несложно. Уверена,что очень вкусно
Спасибо, Юля, за доверие к рецепту Можно сразу запечь много яблок и потом каждый день быстро готовить такой десерт У меня печенные яблоки всегда есть в холодильнике (запекаю раз в неделю для завтраков
Для меня неизвестный десерт.очень заинтересовал.
Готовьте на здоровье Арахис с запеченными яблоками - минимум продуктов, чтобы получился вкусный десерт, а крем - это уже дополнение
Оленька, знамо вкусный десерт и весьма лёгенький
Спасибо, Надежда Рада, что рецепт понравился
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки