• 30 марта 2022, 8:17
  • 12187

Постный тыквенный кекс

Рецепт: Постный тыквенный кекс

Богатый, насыщенный, яркий тыквенный кекс с орехами и сухофруктами. Не побоюсь такого громкого сравнения - кекс-король! Не сухой, сочный, в меру пряный, достаточно сладкий. Такой кекс будет достойным украшением постного (да и не только!) стола. Попробуйте! Это очень вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Постный тыквенный кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2788.7 ккал
белки
38.3 г
жиры
102.3 г
углеводы
438.4 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
11 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Постный тыквенный кекс»:

  • Отварную тыкву (или тыквенное пюре), растительное рафинированное масло, апельсиновый сок и сахар смешать до однородности. (блендером, миксером или венчиком)
    Сок апельсина можно заменить на любой цитрусовый сок.
    Добавить соду, гашеную лимонным соком. (или яблочным уксусом) Перемешать.
    Если используются сладкие сухофрукты (банан, вишня, финики), то стоит уменьшить количество сахара до 130 граммов.

  • В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сухой имбирь и корицу.

  • Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешать.

  • Добавить в тесто крупно рубленные орехи (грецкий, миндаль или фундук) и сухофрукты. (промытые заранее и обсушенные) Обычно я готовлю кекс с изюмом и вяленой клюквой в соотношении 1:1. Но очень хорошо получается с курагой, с вяленой вишней и с цукатами. Финики или сушеные бананы тоже отлично "смотрятся" в такой выпечке. (про количество сахара в таком случае написано выше)

  • Перемешать тесто до однородности.

  • Тесто получается густым, оно не стекает с лопатки, а тяжело падает с нее крупными кусками.

  • Выложить тесто в форму, простеленную пергаментом. (на всякий случай смазать растительным маслом) Размер рекомендуемой формы 10*20*6 см.

  • Выпекать кекс в заранее разогретой до 170° духовке 50 минут - 1 час. Всегда учитывайте особенности своей техники. Готовность проверить деревянной шпажкой.

  • Вынуть кекс из формы и остудить на решетке.
    Посыпать кекс сахарной пудрой или полить лимонной или шоколадной глазурью. А можно ничем не поливать и не посыпать. Выпечка и так прекрасна!



Приятного аппетита.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный тыквенный кекс
Рецепт: Постный тыквенный кекс

Богатый, насыщенный, яркий тыквенный кекс с орехами и сухофруктами. Не побоюсь такого громкого сравнения - кекс-король! Не сухой, сочный, в меру пряный, достаточно сладкий. Такой кекс будет достойным украшением постного (да и не только!) стола. Попробуйте! Это очень вкусно.

Ингредиенты для «Постный тыквенный кекс»:

Фотографии «Постный тыквенный кекс» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкуснейший пирог-кекс! Добавки делают кекс очень обогащенным! Спасибо большое!
Классный кекс!
Просто наслаждаемся этим кексом))) до чего же он вкусен и ароматен!
Бесподобный кекс очень люблю тыквенную выпечку! Муж ел да нахваливал! Готовлю уже второй раз))) спасибо за рецепт, забираю в постоянное пользование!
Очень и очень рада, что рецепт пригодился, а выпечка понравилась. Готовьте в удовольствие. Спасибо Вам большое!
Мария, добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно такой кекс испечь в формочках для маффинов?
Здравствуйте, Ксения. Конечно, можно приготовить такую выпечку и в небольших формах. Только стоит откорректировать время выпекания.
Благодарю за ответ! Буду пробовать.
Готовьте в удовольствие.
Тыквенные кексы всегда хороши, этого у них не отнять! Для меня самое главное в них то, что тыква там совершенно не чувствуется
Точно, тыквенные кексы... это всегда очень и очень здОрово. Спасибо за внимание, Лена.
Специально отварила целую тыкву, отмерив нужное количество для выпечки. Орехи арахис обжаренный. Далее по рецепту. Выпекала 55 минут (можно было бы и 50) при 180 градусах. Верх ничем не смазывала. Получилось очень вкусно!
Оленька, спасибо тебе большое, что воспользовалась рецептом. Рада очень, что выпечка пришлась по вкусу. (я немного переживала, как ты оценишь этот кекс...)
Благодарю тебя за такое чудесное фото. Безупречная работа.
Очень вкусно,спасибо за рецепт.
Очень красиво! Блестящая работа. Спасибо большое за выбор этого рецепта и за дивное фото. Рада, что результатом Вы остались довольны.
Вкусный кекс! Особенно понравилась пряность специй. Сухофруктов не оказалось, добавила орехи и замороженную красную смородину. В следующий раз попробую с сухофруктами, думаю они сюда хорошо подходят. Спасибо за рецепт!
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом и поделились своими впечатлениями. Мне очень приятно, что выпечка пришлась по вкусу. Если Вам понравилась пряность кекса, то попробуйте в сл. раз добавить в тесто немного молотой гвоздики (совсем чуть!) и бадьяна.
Аппетитный кекс будем пробовать
Спасибо. Готовьте на здоровье.
Машуля,я прям "прилипла" к монитору ...... Какая красота, и вкуснота !!!
Танечка, вот точно говорю, эта выпечка тебе точно понравится!
Спасибо!
К Пасхе, самое то!
Спасибо Вам за внимание.
Машенька, шикарный красавец твой кекс!
Большущее спасибо, Олюшка.
Машуля, красотища-то какая! Шикарный, очень интересный кекс!
Иришенька, благодарю тебя.
Машенька, без лишних разговоров забираю рецепт в КК, обязательно буду печь!
Обязательно попробуй, Оленька! Останешься довольна. Спасибо тебе за внимание.
Шикарный кекс , даже не скажешь, что постный .
Вы абсолютно правы. По вкусу очень сложно понять, что кекс постный. Спасибо!
Машенька какой ароматный красавец реальный Король!!!!!!
Спасибо, Анечка. Кекс реально королевский. Попробуй!
Шикарный кекс, Машенька! Ароматный и Красивый!
Спасибо на добром слове, Жанночка.
Шикарный кекс, Машуля! Очень красивый и мега аппетитный!
И такой вкусный! Спасибо большое за внимание, Маришка.
Супер Очень аппетитно
Большущее спасибо, Света.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки