• 16 июня 2022, 12:24
  • 1697

Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой

Рецепт: Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой

Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт - настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:

Кекс

Крем

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3194.2 ккал
белки
74.8 г
жиры
190.2 г
углеводы
300.6 г
Порции
ккал
798.6 ккал
белки
18.7 г
жиры
47.6 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
332.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
31.3 г


Рецепт «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:

Подготовим ингредиенты. Их хватит на маленькую кексовую форму со стержнем. Такую форму можно купить в интернет-магазинах. Перед тем, как выложить в нее тесто, дно формы застилаем пекарской бумагой, а борта и стержень смазываем растительным маслом.
Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Для крема я использовала вишневое пюре, но подойдет любое фруктовое или ягодное пюре. Приготовить его не сложно: ягоды/фрукты потомим до мягкости под крышкой на минимальном огне. А затем протрем через сито или пробьем блендером. Получится довольно жидкая масса, но позднее мы загустим ее с помощью пектина.
Также для крема я использую творог жирностью 9% ТМ «Искренне ваш». С ним начинка получается менее жирной, чем при использовании творожных сыров.

Для кексового теста в глубокой миске на высокой скорости миксера взбиваем сахар, ванилин и мягкое сливочное масло до состояния пышного крема, а затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.
В отдельной посуде смешиваем и просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.

К взбитой яично-масляной массе добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем вручную или на минимальной скорости миксера до получения однородного шоколадного теста.

Заполняем форму поэтапно: вынимаем стержень, заполняем небольшим количеством теста дно формы, затем вставляем стержень и выкладываем тесто так, чтобы оно было чуть выше стержня. Общее количество теста в форме - не более 2/3 объема.
Если тесто осталось, его можно испечь в виде порционных кексиков в силиконовых формочках.

Выпекаем кекс в разогретой до 190-200°C духовке около 20 минут. Важно помнить, что стержень внутри прогревает тесто, а значит кекс испечется быстрее. Тест на готовность – сухая деревянная палочка.
Даем готовому кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем его и полностью остужаем на кулинарной решетке.

Загустим ягодное пюре для крема: нагреем его в небольшом ковше. Сахар смешаем с пектином и «дождиком» добавим в кипящее пюре, постоянно помешивая массу. После добавления пектина с сахаром, кипятим смесь не более 1-2 минут.
Дадим массе полностью остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой «в контакт».

В большой миске взбиваем до устойчивого пика охлажденное пюре, творог, сливки и сахарную пудру. Также сюда можно добавить ванилин и 1-2 капли красителя, если хочется крем по ярче. Сахарную пудру добавляем по вкусу в зависимости от вкуса творога.

Перекладываем крем в кондитерский мешок с любой насадкой и медленно заполняем отверстие. Следим, чтобы кекс не треснул из-за избыточного количества крема.

Заворачиваем кекс в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30-минут. Это нужно для того, чтобы шоколадная глазурь быстрее застывала на кексе.
Для глазури шоколад и растительное масло растапливаем на пару, постоянно помешивая, а затем даем остыть и немного загустеть.
У нас все готово для того, чтобы глазурь легла толстым слоем. Медленно поливаем ей кекс, а затем украшаем по вкусу ягодами или орехами.

Можно ненадолго убрать кекс в холодильник, чтобы шоколад окончательно застыл.



Такой кекс можно приготовить без специальной формы.
Конечно, внешне он будет отличаться, но на вкусе это не отразится.
Можно, например, в испеченном и остывшем кексе проделать отверстие, убрав часть мякиша, или просто готовый кекс разрезать горизонтально пополам и прослоить кремом, как торт.






Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой
Рецепт: Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой

Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт - настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Какая вкуснота! Пройти мимо невозможно!
Наташенька, оставайтесь!!
с превеликим удовольствием!
Шикарный кекс!
Спасибо большое!
Какая красотища, Оксаночка! Бесподобный кекс!
Спасибо огромное, Ирочка!!
Ксюнь, шикарный кекс!
Спасибо большое, Ксю!
Ого, даже и не видела такую форму, чего только не придумали. Безусловно, кекс в ней очень симпатичный.
Спасибо большое, Людочка!!
Чудесный кекс ! Удачи в конкурсе !
Спасибо огромное за поддержку!!
C ума сойти...красота-то какая! Оксаночка,спасибо за рецепт и соблазн!
Виолочка, спасибо большое!!
Вкусняшка Фото завораживают
Спасибо огромное!
Оксана! Шикарный кекс! Разрез изумительный! Фотографии восхитительные!
Ирочка, спасибо большое!!
Очень аппетитный кекс форма и правда очень интересная
Спасибо большое!
Какая форма необычная. Не слашала о такой. Очень аппетитные фото.
Спасибо, Светик! Это моя новая любимая игрушка.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки