Версия для печати
  • 9 августа 2022, 0:36
  • 8828

Сабурани с пряными травами

Рецепт: Сабурани с пряными травами

Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо - ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье - бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5451.2 ккал
белки
230.8 г
жиры
292.7 г
углеводы
466.4 г
Порции
ккал
908.5 ккал
белки
38.5 г
жиры
48.8 г
углеводы
77.7 г
100 г блюда
ккал
288.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
15.5 г
углеводы
24.7 г

Рецепт: Салат с нектаринами, абрикосами и творожным сыром
Салат с нектаринами, абрикосами и творожным сыром
Рецепт: Слойки с персиками и мятным кремом
Слойки с персиками и мятным кремом

Рецепт «Сабурани с пряными травами»:

  • В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Смешайте яйца, щепотку соли и воду до однородности. Смесь влейте в просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите тесто. Тесто заверните в пакет и оставьте на столе на полчаса.

  • Для начинки подготовьте необходимые ингредиенты.

  • Три вида сыра натрите на крупной терке, зелень измельчите и все перемешайте. Для пирога я решила взять пряные травы с ярким ароматом: тархун, кинзу и базилик. Вы можете взять любые, которые нравятся вам.

  • Тесто разделите на 5 равных частей и одну часть, немного больше остальных.
    Форму для запекания ( у меня 24 см) смажьте сливочным маслом.
    Раскатайте первый кусочек ( который больше остальных) в круг, толщиной 2-3 мм.

  • Опустите раскатанный пласт в кипящую подсоленную воду на 25 -30 секунд.

  • Затем аккуратно переложите его в холодную воду.

  • И следующим этапом уложите на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

  • Уложите этот пласт теста в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали. Распределите равномерно часть начинки и немного натрите на крупной терке холодного сливочного масла.
    Таким образом повторите процесс с остальными кусочками теста и начинкой.

  • Последний пласт теста уложите поверх пирога, подвернув под него, свисающие кончики нижнего слоя теста.
    Пирог запекайте в разогретой до 180* духовке, примерно 25 -30 минут, чтобы верх красиво зарумянился. ( ориентируйтесь на свою духовку)

  • Верх горячего пирога смажьте сливочным маслом.

  • Наш пирог готов, теперь осталось его упаковать и отправляться на пикник.

Наверное большинство людей любят сырные пироги за этот, тянущийся сыррррный момент...



Попробовав сырный пирог, я вам точно скажу, что мой эксперимент с травами удался...
И... так как, я не знаю, кто автор классического сабурани, то я покажусь наверное не скромной... но авторство сабурани с пряными травами, я тогда присвою себе...
Это ароматно... сочно... сытно и вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Сабурани с пряными травами

Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо - ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье - бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось...

Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Типа банницы, болгарской. На вокзале, в Софии, самая вкусная была. Но там творог с маслом в начинке, а так, всё тоже самое.
и еще на ачму грузинскую похожа ,методом приготовления...
А в Турции это субёрек Су — это вода на турецком.
я так и предположила, что этот пирог завезен из Турции
У нас в България се нарича " къпана баница".
У вас банница наверное из блинов делается? Или так же тесто предварительно отваривается?
Тестото е с 5 яйца, след като се замеси и отпочине, делим на пет части, разточваме тънко и всяка кора пускаме в кипяща вода за 25-30 сек. Вадим в ледена вода, изцеждаме, и редим в тавата. Между корите - сирене и много разтопено краве масло. Нарязваме, преди да печем. Страхотно става
очень похожий рецепт очень вкусные такие пироги
Наташенька, глаз не отвести, какая красота! Шикарная выпечка! Очень интересный рецепт!
Иришка спасибо тебе
Отличный рецепт! Правда, первый раз слышу, чтобы осетины пряные травы добавляли в свои пироги... ну да, ладно. Главное, вкусно, попробую обязательно! Спасибо 💚
Ну вот здрасьтеее....))) а как же осетинские пироги с зеленью? А с мясом или сыром? В начинку тоже травы добавляют...
Во всяком случае у нас во всех пекарнях, где пекут только осетинские пироги, там большой выбор начинок с разнообразной зеленью: и со свекольной ботвой (мангольдом), кинзой ( кориандром), тархуном ( эстрагоном), базиликом, мяту даже добавляют...
Вот именно в сабурани или ачму я ни разу не встречала,чтобы добавляли зелень...
Поэтому Марина, попробуйте, спеки если любите сыры и пряные травы, то вам должен пирог понравиться
Два вида зелени используют в осетинских пирогах - листья свеклы (цахараджин) и листья черемши (давонджин). Остальное все - это уже не осетинские пироги ?
даа?? Мариш, я не спорю...возможно вы и правы...
я ориентировалась по нашим пекарням осетинских пирогов... видимо они от себя разнообразили ассортимент начинок...
Да! Клянусь соседским поросенком это пекари уже изощряются, как могут и никаких куриц, и грибов
бедный соседский поросенок
теперь буду знать
Ого, ого и ого...! Пирог во всём великолепии, Наташа. Процесс формовки каков ..., а результат точно ум отъешь ...
С личной победой - с Рецептом и Поварёнком дня
оо...я снова Поваренок? я даже и не видела... забегала в обсуждения и убегала...

спасибо большое Наденька за поздравления

а пирог да... очень насыщенно сырный и вкусный
Ну кто ещё поспорит, что кулинария это не искусство? Шедевральное исполнение, аромат чувствую через экран телефона
это точно это такое же искусство, как и картины писать или музыку сочинять...
спасибо Ирина
Было, есть и будет великим искуством.
однозначно
Расчудесный сабурани! Наташа, я восхищаюсь.
Людмилочка спасибо
Шикарный пирог очень красивый и аппетитный
спасибо Татьяна
Настоящая ачма делается из трех видов сыра. Точно так же, только без зелени.
а я наоборот читала, что из одного вида...а сабурани из нескольких... хотя они по приготовлению очень похожи
Это ароматно... сочно... сытно и вкусно ,Наташенька!
точно Нелличка, так и есть спасибо
Очень интересная и мега сырная выпечка!
спасибо Оленька
Наташенька, сабурани - это всегда вкусно, сытно, интересно!
это точно Аллочка
Наташенька, супер пирог!
Светланка спасибо
такая красота неземная! И по вкусу тоже!
спасибо Наташенька вкус очень вкусный
Наташа, это шедевр какой-то! Процесс приготовления очень необычный
спасибо Катенька да...необычное приготовление... за счет этого он уже практически в готовом виде получается... только слегка румянится верхушка... для красоты
Ух ты, какой же он сырный!
это точно Леночка...сырррныйййй спасибо
ВАУ! Просто Вау!
Я не знаю первоисточника, но твое исполнение великолепно!

спасибо Тонечка я тоже не знаю, кто автор такого пирога, но он действительно вкусный...сочно- сырный
Очень аппетитный и ароматный пирожок!
Танечка спасибо
Роскошный пирог! Я обожаю сочетание сыра с травами! Можно еще шпината добавить!
спасибо Наташенька
я тоже такое сочетание люблю согласна...и со шпинатом тоже вкусно будет и можно еще другие травки добавлять...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Рецепт: Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Рецепт: Сэндвич с ветчиной и яблоком
Сэндвич с ветчиной и яблоком