• 13 октября 2022, 18:20
  • 18785

Солёные огурцы по-деревенски

Рецепт: Солёные огурцы по-деревенски

Сейчас по инфосфере бродит огромное количество рецептов засолки огурцов. Описано много научно-обоснованных технологий. Рассказано о безумном количестве каких-то исторических доказательств, которые подтверждают, что огурцы солили именно как-то вот так и никак иначе.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Солёные огурцы по-деревенски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1000

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.3 ккал
белки
49.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
165.4 г
Порции
ккал
0.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г
100 г блюда
ккал
7.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Солёные огурцы по-деревенски»:

  • Очень, знаете ли, забавно бывает читать всю эту … местами фантастику, местами откровенный бред… и т. д. Нет, правда, чего-то дельного, к чему стоит прислушаться и правда мало. Но что ж поделать – законы жанра СМИ по-другому и не позволяют сейчас описывать какой-то предмет или явление, например. Главное, чтобы погромче было! Сенсация, чтобы!
    А солёные огурцы, безо всяких сенсаций, в нашей жизни и занимали, и продолжают занимать, и будут занимать большое место. Так уж повелось от веку, что в наших широтах – это прежде всего не только лакомство (знающие люди поймут – о чём это я), но и просто заготовка продукта. Чтобы было что есть, когда ничего уже не пойдёшь и не сорвешь с ветки там или грядки. В общем, запасы на зиму – всегда были актуальны для тех, у кого лето не всегда, а только временами.
    Хочу предупредить. Я описываю способ и рецепт, если угодно, который существует в нашей семье уже несколько поколений. И всегда себя оправдывал. Поэтому критиковать его и объяснять, что в нем правильного, а что …, не стоит. Пошлю! А вот рассказать про свои наработки в этом деле – милости просим! Делитесь опытом. Всегда рады!

    Итак.
    Мы всегда стараемся брать огурцы «до» среднего размера. Особенно крупные лучше не надо. Но, кстати, в крупных солёных огурцах есть своя прелесть.
    Во-первых, надо залить огурцы холодной водой. Если у кого колодец есть – самое оно. Это, помимо гигиенической составляющей, еще и уберет возможность появления горечи в дальнейшем.

  • И всё-таки потом надо каждый огурчик вымыть и обязательно отбраковать все ягодки с дефектами или там с порчей какой.

  • Что понадобится для засолки, помимо соли?
    Укроп. Уже, что называется созревший и с зонтиками. Чем у него будут толще стебли, тем, поверьте, не хуже.
    Листья. Листья хрена. Листья вишни. Листья смородины.
    Вот все это перечисленное сейчас нередко стали продавать на рынках в виде, так сказать, букета. Букеты эти составляют люди, которые понимают – зачем они делают, поэтому в них с дозировкой составляющих всё нормально. Но в процессе я дальше расскажу – чего и сколько я кладу.
    Хрен. Корень. Чеснок. Опционально – красный (зелёный, жёлтый) острый перец можно в ход пустить. Лишним не будет.
    И семена или порошок уже горчицы пригодится.
    Вот и всё.
    Предки мои жили в средней России, так что – вот такой букет там был делом обыденным. Так что, я считаю, вот такой набор необходимым и достаточным, чтобы получить огурцы в категории «отрыв башки» и, когда я ими кого-то угощаю, вместо «спасибо» слышу «дай ещё»!

  • Чеснок, как на картинке выше видно, я разрезаю впоперек головки и потом каждый получившийся полузубец, в зависимости от его величины еще делю на части.
    Хрен, корень в смысле, хорошо промываю, но не чищу и нарезаю достаточно вольно. И не крупно.
    Перчик – колечками, которые потом еще делю. Сердцевину и семечки лучше выбросить.

  • Солю я огурцы в пищевых контейнерах. Ну нет у меня погреба. Раньше был, а в связи с переездом теперь нет. В этих широтах его устроить непросто и, чтобы поиметь погреб как погреб, а не просто яму, надо очень уж глубоко копать. Поэтому вместо погреба используется холодильник. А в него бочонок вместить, т. е. подобрать такой холодильник, чтобы туда несколько бочонков (помидорчики там, капустка, яблочки мочёные) влезло - занятие сложное и недешёвое. Поэтому оптимально – прямоугольные пищевые контейнеры. Проверено – работают замечательно.
    На дно контейнера укладываю слой прежде всего укропа. Я всегда на дно, значит, укропа кладу столько, чтобы огурцы легли на него как на подложку. На этот укропный матрац, а не на пластиковое дно.
    Чеснок, хрен … тут, знаете – от щедрот. Правда, никогда не лимитирую. Как в поговорке – делаю «на глаз», получается «как раз»!
    Можно и перчик добавить. Но я предпочитаю его класть в верхние слои.

  • И огурцы. Лучше всего выложить ровным рядом. Но не набиваю плотно. Не утрамбовываю. Просто в рядок выложил, и всех делов.

  • А поверх слоя огурцов опять укроп, лист хреновый, веточка вишневая, хрен в корне, чеснок, перчик.

  • И так, слоями заполняю ёмкость. Верхний слой, как одеяло, состоит опять-таки, как и промежуточный из укропа, листьев и прочего. Но я добавляю пару ложек горчицы. В этот раз были зёрнышки. Их и рассыпал поверх того самого «одеяла».
    Можно и порошок горчичный использовать.

  • А дальше надо сделать рассол. Кипячу воду и добавляю соль. Лучше не йодированную, но, если нету, чтобы «не» и с йодом сойдёт. Две с половиной столовой ложки на литр воды. Соли в ложки беру с небольшой горкой.
    Всё!
    Остудить и залить ёмкости. Так, чтобы рассол покрыл содержимое «с верхом». Сантиметр, как минимум, рассола нужно, чтобы было поверх содержимого.
    Рассол сделайте «с запасом». Не исключено, что придется добавлять-доливать.
    Вот этот камушек на фото – он очень лёгкий. Это не гнёт ни разу. Я кладу его на дощечку, которая укладывается поверх содержимого контейнера с единственной целью, чтобы она не всплывала, и вся внутренняя прелесть была погружена в рассол. Безо всякого давления.
    Заполненные и залитые рассолом контейнеры держу при комнатной температуре дня три-четыре.
    По секрету скажу, дня через четыре, можно какой-нибудь некрупный огурчик вытащить и схрумкать. Уже слегка малосольный будет.

  • И убрать в холодное место. У меня, повторюсь, для этой цели выделен специальный холодильник. Температуру я там держу 8 градусов. Как в хорошем погребе. Вот все соления в нем стоят. А холодильник «живет» под навесом, на улице. Климат у нас позволяет так жить.
    Да, кстати, видите, я дощечку и камушек убрал. Контейнер накрыл крышкой. Рассол в контейнере залит «под обрез». Защёлкнутая крышка обеспечивает режим «всё содержимое в рассоле». Другого и не надо.
    Уже через пяток дней картина будет вот такая. Внутри контейнера образуется среда «огурцы солёные в рассоле».

  • На самом дела вполне можно пробовать. Они, огурцы уже не малосольные, но еще и не солёные. А вусныые какие…!!! Нет, правда, никаких слов не хватит описать этот укропно-хреновый, духовитый чесночно-вишнево-смо родиновый аромат. И смачное похрустывание на зубах прохладной огуречной плотью, источающей сок со всей перечисленной гаммой вкусов!!!
    Ну правда, я не могу найти всех слов, чтобы передать этот вкус…, наверное, правильно будет сказать – раннесолёного огурца.
    Хотя, понятно, что, хоть и безумно вкусно, но не готово еще.

  • А вот недельки через четыре от …, огурцы, считайте готовы. Тут товарищи, выступает уже вкус и аромат полноценно солёного огурца. Солидный такой, густой. Никакой лёгкости и воздушности. Всё легло на свое место, каждый элемент даёт свой нюанс.

  • Ну, правда, бесполезно заниматься жонглированием словами. Надо просто взять и сделать. Хотя бы немножко.

  • Ну и … просто картинки. На тему «… и с жареной картошечкой…!»

  • ...

  • ...

  • ...

  • ...

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солёные огурцы по-деревенски
Рецепт: Солёные огурцы по-деревенски

Сейчас по инфосфере бродит огромное количество рецептов засолки огурцов. Описано много научно-обоснованных технологий. Рассказано о безумном количестве каких-то исторических доказательств, которые подтверждают, что огурцы солили именно как-то вот так и никак иначе.

Ингредиенты для «Солёные огурцы по-деревенски»:

Комментарии и отзывы

От одного только описания рецепта чуть слюной не изошла сохранила в КК, так как обожаю такие огурцы и имею в запасе несколько рецептов. Еще и Ваш попробую. Спасибо. У Вас настоящий талант не только в кулинарии, но и в писательстве.
Спасибо на добром слове! А огурцы - действительно получаются ну очень вкусно!
Так же солила бабушка, мама, тетки. Но корень хрена и горчицу не добавляли, обязательно попробую . А еще добавляем стебли монадры, они дают хрустость , да и вообще цветок классный - и в соленья для упругости и в чай, так называемый русский бергамонт , и красив просто! Если попробуете, буду рада
Спасибо. Обязательно попробую.
Иван Иваныч, вот вы пишете "рецепт, который существует в нашей семье уже несколько поколений". А я не помню такого, чтобы у нас в СССР можно было купить горчицу в зернах Это уже ваше, так скажем, современное добавление?
Горчица в зёрнах? В широком обиходе не было, но на рынках у тех, кто торговал маслом подсолнечным, деревенским, можно было купить. Но, конечно, сыпали порошок. В общем то - не принципиально. Горчица - не столько для пикантности, сколько в целях борьбы с плесенью использовалась.
А сколько сухой горчицы нужно добавить на 3-литровую банку?
1/4 ч.л. сверху посыпьте.
Ну,что за прелесть ваши рецепты! Я наверное заведу у себя отдельную страничку : рецепты от Ивана Ивановича! В очередной раз спасибо большое!!!
... Спасибо!
Рецепт знаком, но сохранила в КК лишь для того, чтобы временами перечитывать эту "оду" соленым огурцами. Восхитительно просто. Пожалуй надо разнообразить досуг чтением Ваших рецептов для обретения вкуса жизни и поднятия настроения. Благодарю.
Иван Иваныч ,С ПАСИБО!
на З ДОРОВЬЕ!!!
Не стоит забывать, что не все сорта подходят для засолки, но не отчаивайтесь... Дорогу осилит идущий
Из практики. Все огурцы из "открытого грунта", как правило хороши для засолки. Нюансы мелкие... А вот тепличные ... тут обычно - наоборот. Как-то так.
Вот нехорошо ! Говорю, нехорошо вызывать мелкую зависть по-крупному !
Но, кроме шуток - преотличнейший рецепт и описание - выше всех похвал! Срочно иду покупать подходящий контейнер, а лучше - парочку!
... Не пожалеете ни разу.
Ах! Ох! Хрум, хрум, хрум!!! ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда шедеврально! Мне, пожалуйста, воооон тот огурчик! И можно всю коробочку.
Ода соленому огурцу!
дык заслуживает же!
Аппетитные фото Ну, и огурцы тоже бесспорно.
Иван Иваныч, потрясающее повествование! Шикарные, очень соблазнительные огурцы!
В Пикабу сегодня видел этот рецепт
Что вы говорите? Кто такая Пикабу? Интересно - как он туда попал?
Ахаха))) Иван_Иваныч)))) тогда всё понятно, добрый вечер)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки