• 28 декабря 2022, 12:33
  • 6327

Хреновина из консервированных томатов зимой

Рецепт: Хреновина из консервированных томатов зимой

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
518.5 ккал
белки
20.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
103.5 г
Порции
ккал
10.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
67.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

  • Чеснок чистим, обрезаем хвостики.

  • Свежий горький перец режем на кусочки.

    Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.

  • Закладываем чеснок и перец в измельчитель.

  • Измельчаем. Можно использовать блендер.

  • Открываем баночку наших томатов.
    Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные.
    Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку.

  • Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.

  • Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой.

    Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.

  • Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова!
    Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    P.S. Благодаря добавлению жгучего перца она намного экономнее обычной хреновины, которую мы делаем без него!
    По вкусу получилось очень даже неплохо - для холодца самое то! Сам не ожидал, что получится так остро и вкусно! Рекомендую попробовать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хреновина из консервированных томатов зимой
Рецепт: Хреновина из консервированных томатов зимой

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

Комментарии и отзывы

Спасибо! Попробовал, роскошно!
Павел, очень интересная идея!
Прикольно
А у нас продают корень хрена в русском магазе. Даже интересно стало попробовать именно с консервированными томатами
Со свежим хреном должно вкусно получится!
Хорошая идея!
Такой "зимний вариант" мне понравился.
Спасибо!
А сахар не добавляете? Я бы на добавила . Но это, конечно, кому как нравится.
Спасибо! Сахар не добавляю т.к. импортные помидоры в баночках достаточно сладкие и ароматные сами по себе. Вообще стараюсь сахар не добавлять в такие вещи, в моём возрасте вредно уже. В консервацию на зиму тоже кладу по минимуму.
Интересная идея! А Вы помидоры без сока/заливки использовали, или прямо... всё?...
Всю баночку вместе с соком (дописал в рецепте)! Там его (сока) не очень-то и много, в помидорах от нормального производителя. Можно и пульпу (измельчённые помидоры) использовать, и добавлять их в самом конце, только перемешать хорошо останется. Рецепт придумал буквально на ходу, поскольку закончилась хреновина, которую делали с супругой на зиму. Просто, получилась очень вкусная, поэтому смели всю до нового года. А с чем холодец-то есть? Вот и пришлось что-то придумать! Горчицу не особо уважаю, хотя иногда ем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки