• 2 февраля 2023, 17:01
  • 16707

Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Рецепт: Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится. Что у меня получилось в итоге - увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Для костного бульона

Для супа

Для заправки

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3844.5 ккал
белки
262.6 г
жиры
171.3 г
углеводы
327.4 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
17.1 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.6 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Суп/варка (240 минут)

Дополнительная программа: Суп/варка (30 минут)

Рецепт «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

  • АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
    1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) - 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле - 6-8 часов).
    2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
    3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп - 30 минут.
    4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться - 30-60 минут.

  • Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
    1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
    2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) - 1 шт.
    3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа.

  • Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
    Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые на вид. И самое главное - его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет!

  • Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.

  • После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
    Затем выключаем режим "Жарка".

  • Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
    Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
    На это время про наш суп просто забываем!

  • Наконец-то варка бульона подходит к концу!
    Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
    Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
    Помидоры, у меня 2 шт средних.
    Картофель 6 шт средних.
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
    Рис 100 грамм.

  • Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
    Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи!

  • Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.

    Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.

  • Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
    Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!

    Косточки отложил, потом отвезём в приют собачкам. Мы с супругой патронируем один из городских приютов для животных, периодически отвозим им корма, и всё остальное, что потребуется...

  • Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.

  • Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон. В этот момент желательно суп посолить, хотя бы немного, а потом досолить по вкусу уже готовый.

    Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.

  • Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
    Укроп и петрушка - мелко режем
    Лук красный - режем четвертинками колец
    Чеснок - натираем на тёрке или мелко режем
    Лавровый лист
    Хмели-сунели
    Зелёный лук (у меня сушёный)
    Соль
    Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах), поэтому соли в суп я тоже не добавлял!

    Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.

  • Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.

  • Выкладываем в суп нашу заправку, досаливаем по вкусу и перчим.
    Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.
    Можно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата - достаточно включить любую программу на 1 минуту.

  • Наш суп готов!
    Можно подавать на стол!
    Реально получился очень наваристым и вкусным!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке
Рецепт: Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится. Что у меня получилось в итоге - увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Комментарии и отзывы

Симпатичненький такой супчик получился!
Павел, замечательный, наваристый суп!
а вы не пробовали варить бульон в режиме скороварки? это же очень удобно и быстро. пену не снимаю, в скороварке бульон всегда получается идеально прозрачный. на режиме тушение/холодец - время 40-50 минут.
Я всегда варю бульоны и супы в режиме скороварки.
У меня косточки были замороженные (только достал из морозилки), поэтому я их не мыл. А вместе с пеной всплыла вся возможная грязь, которая на них была.
Когда варю бульон из мытых косточек или свежего мяса или курицы, то пену не снимаю. В скороварке её действительно просто нет.
Именно костный бульон нужно варить не менее 4-х часов в скороварке - посмотрите первое фото в рецепте. А в обычной кастрюле не менее 8 часов!
меня время смутило.
у меня час в скороварке идет к 6 часам в обычной кастрюле.
тоесть 1 к 6
а у вас 1 к 2
Вас китайцы обманули! Нет такого соотношения 1:6! Обычно время считают 1:2, для некоторых продуктов 1:3. Вы что, обычный суп без мяса варите в скороварке за 5 минут? В кастрюле на него уходит максимум 30-40 минут, это время варки картофеля! А ну-ка разделите на 6, сколько получится? 5-6 минут! У меня в скороварке минимальное время приготовления супа по книге рецептов - 20 минут. Но рис, к примеру, за это время не доваривается, поэтому я ставлю 30 минут всегда. В обычной кастрюле на суп с тем же рисом уйдёт максимум час, это если закладывать всё не сразу как в скороварку, а постепенно, вот Вам и соотношение 1:2.
я без понятия как считают китайцы.
и суп я в скороварке не варю. использую только для холодца.
от этого и отталкивалась. на плите холодец не меньше 6 часов варю, в скороварке тот же эффект 40-50 минут.
попробуйте чуть меньше варить. будет интересен ваш отзыв.
не понравится, всегда можно доварить
Знаете, мне просто непонятна Ваша настойчивость!
Я Вам посоветовал посмотреть первое фото в моём рецепте, где написаны рекомендации по приготовлению костного бульона (не мои!), и там стоят циферки, что его нужно варить от 8 до 38 часов (это в обычной кастрюле), а ниже примечание - чем дольше варится костный бульон, тем он полезнее! Вы поймите одно, я варю не просто суп, а суп на КОСТНОМ БУЛЬОНЕ! И мне не нужно сокращать время его приготовления, поскольку я хочу получить ПОЛЕЗНЫЙ продукт, а не быстросуп! Читайте внимательней, пожалуйста! Спасибо!
Наваристый суп, однако! Из такого бульона классные щи с кислой капустой получаются! И большой респект Вам за помощь приюту. Мы с мужем тоже помогаем приютам.
Из косточек я все супы так варю - сначала бульон минимум 4 часа, потом кости достаю, срезаю с них мясо и обратно его в суп с остальными ингредиентами. Для некоторых супов (борщ, харчо и т.п.) делаю отдельно на сковороде зажарку, и добавляю её в суп в конце варки с заправкой.
Про приют - увидели как-то крик о помощи в объявлениях, поехали посмотреть. Организовала его женщина небогатая, даже я бы сказал бедная, отдаёт собакам и котам последнее. Мы и её поддерживаем, супруга отвезла ей часть своих вещей, покупаем чай, кофе, сахар, посуду ей отвезли. Ещё у меня супруга каждый день кормит птичек. Покупаем семечки, нарезаем остатки хлеба. Как то так...
Да и мы так же. Птицы уже узнают нас. Особенно вороны и вороны. И всех собак в округе подкармливаем. А в приют деньги перечисляет. Вобщем, тоже помогаем по мере возможности. Раньше ньюфаунндленды у нас были. А сейчас полутакс с улицы плдобранный живёт уже 6 лет.
Супругу тоже птицы узнают! У нас 2 кота (кот и кошечка), оба подобраны на улице. С кошкой вообще пришлось повозиться - делали 2 операции. Я было 3-го подобрал, рыжего, принёс домой. Но коты его приняли в штыки, для них он лишний. Отдали в хорошие руки состоятельным людям, он теперь как сыр в масле катается. Кот оказался очень ласковым, ребёнок у них в восторге, до сих пор нам шлют благодарности и фотографии с котом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки