• 20 июля 2023, 9:47
  • 7148

Басма в мультискороварке

Рецепт: Басма в мультискороварке

Басма. Это мясо-свежеовощное великолепие родом из Узбекистана. Каждый может думать так, как считает нужным (я по-поводу территориально-нацио нального происхождения этой еды), но мне его показал и им угостил впервые человек из Узбекистана (он попал туда в младенческом возрасте в 1941 году и прожил там всю жизнь, не являясь этническим узбеком), поэтому для меня Басма – родом из Узбекистана. Конечно, готовиться эта еда должна в казане, на открытом огне. Безусловно и …, но! Во-первых, мало едоков, что называется, а маленького казана у меня пока нет. В самом маленьком, что есть, готовить из мало-мало продуктов смысла нет. Во-вторых, лениво идти и … дождь на улице, сыро, прохладно, в общем, погода по моему понятию зимняя, хоть на календаре и июль, поэтому буду готовить дома. И, чтобы не возиться сильно много использую свою электропомошницу. МультиСкороварку. Сразу скажу. Для всех пальцегнущих апологетов открытого огня, печей, чугунков, казанов и прочего такого. Я прекрасно умею пользоваться всем вышеперечисленным и всегда, при возможности готовлю именно на открытом огне. В казане и т. п. Но! Не отрицаю прогресса. Такие устройства как электрогриль или вот такая мультискороварка – эти агрегаты очень удобные и еда, приготовленная при их содействии всегда вкусна и нисколько не хуже, чем …. Ну разве что нет привкуса-аромата дымка. Поэтому все возмущения и т. п. эмоции негативного окраса по-поводу использованного в процессе агрегата оставьте при себе. Это просто кастрюля на «электрическом ходу», что называется.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Басма в мультискороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1926.6 ккал
белки
136.4 г
жиры
144 г
углеводы
386.2 г
Порции
ккал
321.1 ккал
белки
22.7 г
жиры
24 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
3.8 г
жиры
4 г
углеводы
10.8 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1000 Ватт

Основная программа: На пару (60 минут)

Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Рецепт «Басма в мультискороварке»:

  • Продукты:
    Баранина 600 граммов (лучше всего, если будет с жирком и, немного костей тоже допустимо). Я взял поровну практически голяшки и рёбрышек.
    Лук. Репчатый. Тоже 600 граммов. Ну максимум, что можно – 500. Но не меньше. Если все-таки вы решите поступить по-своему и взять лука меньше, то обязательно надо добавить воду или бульон.
    Помидоры. Тоже граммов 500 – 600. Но помидоры нужные хорошие. Спелые и вкусные. Заменить можно консервированными в собственном соку или перетертыми.
    Морковка – 2 – 3 штуки средних размеров.
    Чеснок – 1 некрупную головку.
    Баклажан и кабачок –по одному, небольших размеров.
    Перец сладкий – 3 штуки. Лучше разноцветных.
    Картошка – 3 клубня средних размеров будет достаточно.
    Капуста – листья верхние.
    Зелень. Петрушка, укроп, можно немного кинзы.
    Ну и, конечно, соль, перец и прочие специи – приправы. По ходу расскажу какие и сколько.

  • Укладываю в чашу мультискороварки:
    Мясо, жиром к дну и стенкам чаши. Если есть курдючное сало, то, тонко его нарезав, подложить под мясо. Присолить этот слой и я еще присыпал его зирой.
    Лук я нарезал полукольцами, нетолсто. Выложил его поверх слоя мяса. Как я уже говорил, лука должно быть столько же, сколько мяса. Если будет меньше – надо добавить бульон или воду. Но в этом случае неизбежна потеря во вкусе!
    Присыпал зирой, баранина же, добавил четверть чайной ложки сухой аджики и присолил (примерно чайная ложка «без верха»).
    Кроме соли, остальные специи и приправы – дело вкуса и личных пристрастий. Без соли просто получится невкусно,

  • Помидоры порезать крупно, если нужно, можно снять кожицу, уложить поверх лука, и тоже присолить.
    Я еще добавил немного сладкой дроблено – сушеной паприки. И для цвета полезно и во вкусе ничего не потеряется.

  • Морковь, порезал крупно: круглыми такими кружками. Перец тоже мельчить не стал. Ну, на картинке всё видно.

  • Чеснок. Ободрал поверхностную шелуху и положил в овощи целиком. Не забудьте «попку» ему зачистить. Слой тоже слегка присолить.
    Картошку можно целиком положить или порезать на части так, чтобы потом было его удобно есть.
    Кабачки просто кружками по сантиметру-полтора толщиной нарезал.
    И снова слой слегка присолить.

  • Баклажан. Половинку я нарезал толстыми кольцами, а вторую половину просто разрезал вдоль и внутренности слегка посёк.
    Зелень целыми веточками в чашу выложил.

  • Немного сверху присолил и присыпал приправой «царской». Буквально ложку чайную взял.

  • Сверху накрыл капустными листьями и для создания эффекта «придавливания» положил тарелку. А потом уже закрыл крышкой мультискороварки.
    От Сталика: « … Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо

  • Клапан крышки закрыл и в режим «Тушение» на 20 минут. Пусть прогреется содержимое хорошо. Чтобы начали выделяться из овощей соки.
    Этот момент, если по аналогии с казаном, то чтобы пошел процесс жарки-варки. Когда в казане готовлю, то на сильном нагреве казан держу до начала шкворчания. Как зашкворчит, сразу меняю нагрев на «на свечке».
    А потом агрегат перевел в режим «На пару» и оставил еще на 60 минут.
    Ну и вот- открываю агрегат!

  • Мясо в овощном … «соусе», ну, никак не проходит, скорее в «соке». Настолько он, сок этот ароматен и чист. Не выдержал, конечно, ложкой зачерпнул – попробовал. Очень вкусно! Честное слово!
    И овощи! Ведь в чаше агрегата не было ни капли масла. Только мясо и овощи!

  • Я полностью согласен со Сталиком, который утверждает, что «… В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда — это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате…»
    Добавить просто нечего, всё сказано.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басма в мультискороварке
Рецепт: Басма в мультискороварке

Басма. Это мясо-свежеовощное великолепие родом из Узбекистана. Каждый может думать так, как считает нужным (я по-поводу территориально-нацио нального происхождения этой еды), но мне его показал и им угостил впервые человек из Узбекистана (он попал туда в младенческом возрасте в 1941 году и прожил там всю жизнь, не являясь этническим узбеком), поэтому для меня Басма – родом из Узбекистана. Конечно, готовиться эта еда должна в казане, на открытом огне. Безусловно и …, но! Во-первых, мало едоков, что называется, а маленького казана у меня пока нет. В самом маленьком, что есть, готовить из мало-мало продуктов смысла нет. Во-вторых, лениво идти и … дождь на улице, сыро, прохладно, в общем, погода по моему понятию зимняя, хоть на календаре и июль, поэтому буду готовить дома. И, чтобы не возиться сильно много использую свою электропомошницу. МультиСкороварку. Сразу скажу. Для всех пальцегнущих апологетов открытого огня, печей, чугунков, казанов и прочего такого. Я прекрасно умею пользоваться всем вышеперечисленным и всегда, при возможности готовлю именно на открытом огне. В казане и т. п. Но! Не отрицаю прогресса. Такие устройства как электрогриль или вот такая мультискороварка – эти агрегаты очень удобные и еда, приготовленная при их содействии всегда вкусна и нисколько не хуже, чем …. Ну разве что нет привкуса-аромата дымка. Поэтому все возмущения и т. п. эмоции негативного окраса по-поводу использованного в процессе агрегата оставьте при себе. Это просто кастрюля на «электрическом ходу», что называется.

Ингредиенты для «Басма в мультискороварке»:

Комментарии и отзывы

Рецепт прекрасный, а предисловие просто огонь!!! 👍👍👍
Иван Иваныч, спасибо за рецепт!!! Приготовила вчера. Последовательность слоев изменила: лук, морковь, помидоры, кабачок, перец, картошка, зелень, капуста. Ну и с луком, конечно, поступила по-своему, немного уменьшила его количество. Воду не доливала. Баклажан не клала. Вкусно очень, все равно Кроме этого блюда ничего и не хочется больше, уже им и позавтракали, и пообедали
На Здоровье!
Добавлять воду или нет? Это зависит от мяса, в основном, как мне кажется. А последовательность слоев - не есть что то обязательной, кроме "помидор-картошка".
Да, блюдо действительно очень замечательное.
И подавать со свежей лепешкой!
Прочитала и сразу захотела приготовить эту ням-нямку! У меня тоже есть любимая скоромультя, только вот хороших рецептов для неё мало. Отсюда у меня сразу возникло два важных вопроса: 1. Когда переводите в режим "На пару", то клапан по-прежнему закрыт, или нужно его открыть? 2. Тарелка находится внутри агрегата всё время приготовления, или Вы придавливаете ей продукты и потом, перед установкой крышки убираете? Спасибо огромное за рецепт.
И клапан, и крышка закрыты до окончания процесса. Тарелка тоже находилась внутри.
Так что же эта за царская приправа
Белый перец, карри, лук порей, куркума, орегано, черный перец, чеснок ...
Иваныч, вот написал «приправа "царская"» и прям сразу всё этим объяснил!
Что за приправа-то? Что в неё входит?
Белый перец, карри, лук порей, куркума, орегано, черный перец, чеснок ....
Мы тоже готовим на плите почти такое блюдо ( Кавказ) и называется у нас хашлама. Мы готовим кастрюльками в 4 ведра на корпоративы, на праздники. Очень вкусно мясо и овощи и
бульончик вкусный, можно как первое налить желающим.
Здравствуйте, Вы из Ставрополья?
Басма, как много в этом слове... Обожаю это душистое, сытное и одновременно легкое блюдо! Готовлю периодически на плите в казане. Спасибо за напоминание!
Иван Иваныч, пожалуйста, обратите внимание, что на сайте есть специальный раздел "Готовим в мультиварке", когда Вы указываете Категорию блюда. (Туда же относятся и мультискороварки).
И дальше продолжаете ставить галочки до конца таблицы в зависимости от того из чего Вы готовите.
Предыдущие рецепты я исправляла сама. Сейчас прошу Вас исправить и быть внимательнее.
Очень неудобно пользоваться поиском по сайту, если указана неверная категория.
Исправил.
Честно? Профанация полная. Зачем? Мощность, программы и прочее? Кто на это смотрит? Считаю - ненужное усложнение в структуре сайта.
По аналогии. Распишите тогда все остальное: "в кастрюле", "на сковороде" и т.д.
Исправил.
Спасибо.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
А мне вот интересно ещё было про объем кастрюльки узнать
5 литров. В мультиварках крайне редко бывает больше. Да и на наклейке на заглавной фотке, по-моему, именно об этом и написано )))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки