• 8 октября 2019, 23:16
  • 2418

Ферганский плов без казана

Рецепт: Ферганский плов без казана

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъёмся аналогичного результата совместив жарку и тушение. Ну а после традиционно приготовим рис. В этом плове мясо получится мягким, а рис рассыпчатым.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2843.7 ккал
белки
149.5 г
жиры
196 г
углеводы
339.4 г
Порции
ккал
474 ккал
белки
24.9 г
жиры
32.7 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
15.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1800 Ватт

Основная программа: Тушение (25 минут)

Дополнительная программа: Рис/Крупы (11 минут)


Рецепт «Ферганский плов без казана»:

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъемся аналогичного результата совместив жарку и тушение в мультиварке-скороварке, которая может готовить под давлением как автоклав.
Начнем с нарезки моркови и лука. Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка - только для борща и селедки под шубой. Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат "Ачичук" из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ферганский плов без казана
Описание: Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъёмся аналогичного результата совместив жарку и тушение. Ну а после традиционно приготовим рис. В этом плове мясо получится мягким, а рис рассыпчатым.


Комментарии и отзывы


----------------------------------
НЕТ СЛОВ.......... (Это -ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО,А НЕ ПЛОВ)
Алексей, если это Ваше видео и Ваш закадровый голос - то Вы просто гений.
Такой плов готовлю в обыкновенной кастрюле с толстым дном на газовой плите. Зачем мучать мультиварку?
А я вот тоже согласна с автором.
считаю, что иногда очень выручает мультя.
Для меня лично + в том, что: меньше запахов и пара по дому, меньше контроля у плиты.
И, если с функцией скороварки, под давлением тоже плюс в пользу мягкости и скорости.
Хорошая городская альтернатива.
Хотя, сравнение с длительностью приготовления яичницы, конечно, улыбнуло))

Буду пробовать ваш вариант
Прекрасный плов получился! Очень похоже и на мой способ. И какими бы тапками не кидались поборники аутентичных вариантов, лично меня результат очень даже устраивает!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3985 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки