• 15 января 2024, 9:33
  • 4118

Праздничный "Крокембуш"

Рецепт: Праздничный "Крокембуш"

Крокембуш (croquembouche) - восхитительный французский десерт, который представляет собой конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. Крокембуш готовят по особым торжественным случаям: на свадьбу, крестины или Рождество. Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит вас и ваших близких! Сегодня я предлагаю новогодне-рождествен ский вариант Крокембуша. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге. Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный. А идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины Тарасовой, за что ей большое спасибо. Попробуйте!

Категория: Десерты Торты Заварной торт

Ингредиенты для «Праздничный "Крокембуш"»:

Зеленое тесто:

Заварное тесто:

Грейпфрутовый крем:

Клубничный крем:

Карамель:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6163.5 ккал
белки
101.9 г
жиры
357.7 г
углеводы
639 г
Порции
ккал
770.4 ккал
белки
12.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
79.9 г
100 г блюда
ккал
319.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Праздничный "Крокембуш"»:

  • Приготовьте зеленое песочное тесто. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча, пока тесто не станет мягким, эластичным и однородным. Положите тесто между слоями пищевой пленки на рабочую поверхность, раскатайте в пласт, толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте, вырежьте кружки диаметром 3-4 см и уберите в холодильник до использования.

  • Приготовьте грейпфрутовый крем. Для этого выжмите сок из грейпфрута. В кастрюльку выложите яйца, сахар и грейпфрутовый сок, поставьте на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, пока не пойдет густой пар. Снимите с огня, немного остудите, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте, взбейте около 10 минут. Уберите в холодильник на несколько часов.

  • Приготовьте заварное тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. В кастрюльку влейте молоко, воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь. Засыпьте в кипящую смесь муку, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть около 10 минут. Поставьте снова на огонь и вымешивайте 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто. Яйца немного взбейте. Тесто взбейте на средней скорости и постепенно добавьте яичную смесь, продолжая взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым. Соберите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки 40-50 профитролей, оставляя некоторое расстояние между ними.

  • Каждую заготовку накройте песочным тестом. Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем остудите. Приготовьте клубничный крем. Для этого взбейте творожный сыр с сахарной пудрой, добавьте клубничный сироп (или клубнику, протертую с сахаром), немного взбейте. Охладите.

  • Наполните половину профитролей грейпфрутовым кремом, а другую половину клубничным. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда профитроли смягчатся и пропитаются кремом, а начинка немного застынет. Приготовьте карамель. Для этого смешайте сахар, воду и лимонный сок, поставьте на средний огонь и больше не перемешивайте. Постепенно сахар будет таять и смесь начнет приобретать янтарный цвет. Пока карамель жидкая и горячая пора начните собирать торт. Сборка торта. Из плотной бумаги или картона предварительно сделайте конус, поставьте острым концом в высокую чашу. На дно положите первую профитрольку зеленой стороной вниз. Затем каждое следующее пирожное обмакните в карамели (только той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным) и выкладывайте по кругу одно на другое песочной основой поворачивая к внешнему краю. Также заполняйте середину.

  • Через несколько минут, когда карамель застынет, аккуратно переверните конус на блюдо для торта и снимите его. В классическом варианте крокембуш украшают нитями из карамели, но я сделала "снежный" декор. Просто обсыпала десерт сахарной пудрой.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный "Крокембуш"
Рецепт: Праздничный "Крокембуш"

Крокембуш (croquembouche) - восхитительный французский десерт, который представляет собой конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. Крокембуш готовят по особым торжественным случаям: на свадьбу, крестины или Рождество. Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит вас и ваших близких! Сегодня я предлагаю новогодне-рождествен ский вариант Крокембуша. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге. Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный. А идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины Тарасовой, за что ей большое спасибо. Попробуйте!

Ингредиенты для «Праздничный "Крокембуш"»:

Фотографии «Праздничный "Крокембуш"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательный торт Ольга!
Инна, спасибо большое за внимание и высокую оценку!
Спасибо!
Несомненно это вкусно.
Но стесняюсь спросить, а как же его делить и подавать так чтобы это было также эстетично, как и вкусно и красиво? Если резать - он помнётся, а если отрывать, то есть риск, что не получится это сделать аккуратно и профитрольки будут разорваны.
Спасибо большое! Этот десерт не режут ножом, а просто аккуратно отламывают по местам скрепления профитролей
Спасибо. Буду пробовать
Конечно, это стоит попробовать! Удачи вам!
Изящный торт Услада
С Победой дня, Оля
Надя, спасибо большое!
Я, конечно, заморачиваться такой ёлочкой точно не соберусь, но вам похлопаю в ладошки от души Столько терпения, фантазии и старания вложено в этот торт. Замечательный Рецепт дня! С Поварёнком вас, Оля!
Спасибо огромное, Елена!
Было дело, делала такой торт! Оля, с твоего позволения, пристрою фоточку, дабы кто-то соблазнился и приготовил. Больше текста по сути, делается торт не сильно сложно!! Интересные начинки у тебя .
Ответ для Мария По
Маша, спасибо большое за фото отчет, какой зелененький и ровненький, красота! А у тебя с какой начинкой?
Сливки и творожный сыр
Очень вкусно!
Красивый десерт и ,несомненно,вкусный! Спасибо,Оля ,за рецепт!
Виолетта, спасибо большое!
Замечательный десерт! Вкусно и красиво!
Спасибо большое!
Замечательная "ёлочка" ! Хоть и трудоемкий, уверена, это очень вкусно!
Спасибо большое, Нелли!
Красивый, новогодний десерт!
Катя, спасибо большое!
Елочка - красотка! Рецепт отличный, хотя и очень трудоемкий
Спасибо большое, Марина! Я раньше любила повозиться с десертами
какая красота и вкуснота!
Наташа, спасибо большое!
Замечательный десерт! Вкусно и красиво!
Спасибо большое, Таня!
Красота! Конечно, очень вкусно!
Татьяна, спасибо большое!
Красотища! Очень празднично!
Спасибо большое, Люда!
Ольга , какая вкусная красота! Очень интересно сочетание песочного и заварного теста, а также сочетание грейпфрутового и клубничное кремов. Должно быть очень классно! Прекрасное решение с чаем матча и сахарной пудрой. Получилась чудесная ёлочка, припорошенная снегом! Спасибо за рецепт.
Ирина, спасибо большое! Очень вкусно получилось!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки