• 15 января 2024, 9:33
  • 3453

Праздничный "Крокембуш"

Рецепт: Праздничный Крокембуш

Крокембуш (croquembouche) - восхитительный французский десерт, который представляет собой конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. Крокембуш готовят по особым торжественным случаям: на свадьбу, крестины или Рождество. Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит вас и ваших близких! Сегодня я предлагаю новогодне-рождествен ский вариант Крокембуша. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге. Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный. А идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины Тарасовой, за что ей большое спасибо. Попробуйте!

Категория: Десерты Торты Заварной торт

Ингредиенты для «Праздничный "Крокембуш"»:

Зеленое тесто:

Заварное тесто:

Грейпфрутовый крем:

Клубничный крем:

Карамель:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6163.5 ккал
белки
101.9 г
жиры
357.7 г
углеводы
639 г
Порции
ккал
770.4 ккал
белки
12.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
79.9 г
100 г блюда
ккал
319.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Праздничный "Крокембуш"»:

  • Приготовьте зеленое песочное тесто. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча, пока тесто не станет мягким, эластичным и однородным. Положите тесто между слоями пищевой пленки на рабочую поверхность, раскатайте в пласт, толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте, вырежьте кружки диаметром 3-4 см и уберите в холодильник до использования.

  • Приготовьте грейпфрутовый крем. Для этого выжмите сок из грейпфрута. В кастрюльку выложите яйца, сахар и грейпфрутовый сок, поставьте на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, пока не пойдет густой пар. Снимите с огня, немного остудите, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте, взбейте около 10 минут. Уберите в холодильник на несколько часов.

  • Приготовьте заварное тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. В кастрюльку влейте молоко, воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь. Засыпьте в кипящую смесь муку, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть около 10 минут. Поставьте снова на огонь и вымешивайте 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто. Яйца немного взбейте. Тесто взбейте на средней скорости и постепенно добавьте яичную смесь, продолжая взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым. Соберите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки 40-50 профитролей, оставляя некоторое расстояние между ними.

  • Каждую заготовку накройте песочным тестом. Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем остудите. Приготовьте клубничный крем. Для этого взбейте творожный сыр с сахарной пудрой, добавьте клубничный сироп (или клубнику, протертую с сахаром), немного взбейте. Охладите.

  • Наполните половину профитролей грейпфрутовым кремом, а другую половину клубничным. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда профитроли смягчатся и пропитаются кремом, а начинка немного застынет. Приготовьте карамель. Для этого смешайте сахар, воду и лимонный сок, поставьте на средний огонь и больше не перемешивайте. Постепенно сахар будет таять и смесь начнет приобретать янтарный цвет. Пока карамель жидкая и горячая пора начните собирать торт. Сборка торта. Из плотной бумаги или картона предварительно сделайте конус, поставьте острым концом в высокую чашу. На дно положите первую профитрольку зеленой стороной вниз. Затем каждое следующее пирожное обмакните в карамели (только той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным) и выкладывайте по кругу одно на другое песочной основой поворачивая к внешнему краю. Также заполняйте середину.

  • Через несколько минут, когда карамель застынет, аккуратно переверните конус на блюдо для торта и снимите его. В классическом варианте крокембуш украшают нитями из карамели, но я сделала "снежный" декор. Просто обсыпала десерт сахарной пудрой.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный "Крокембуш"
Рецепт: Праздничный Крокембуш

Крокембуш (croquembouche) - восхитительный французский десерт, который представляет собой конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. Крокембуш готовят по особым торжественным случаям: на свадьбу, крестины или Рождество. Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит вас и ваших близких! Сегодня я предлагаю новогодне-рождествен ский вариант Крокембуша. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге. Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный. А идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины Тарасовой, за что ей большое спасибо. Попробуйте!

Ингредиенты для «Праздничный "Крокембуш"»:

Фотографии «Праздничный "Крокембуш"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Несомненно это вкусно.
Но стесняюсь спросить, а как же его делить и подавать так чтобы это было также эстетично, как и вкусно и красиво? Если резать - он помнётся, а если отрывать, то есть риск, что не получится это сделать аккуратно и профитрольки будут разорваны.
Спасибо большое! Этот десерт не режут ножом, а просто аккуратно отламывают по местам скрепления профитролей
Спасибо. Буду пробовать
Конечно, это стоит попробовать! Удачи вам!
Изящный торт Услада
С Победой дня, Оля
Надя, спасибо большое!
Я, конечно, заморачиваться такой ёлочкой точно не соберусь, но вам похлопаю в ладошки от души Столько терпения, фантазии и старания вложено в этот торт. Замечательный Рецепт дня! С Поварёнком вас, Оля!
Спасибо огромное, Елена!
Было дело, делала такой торт! Оля, с твоего позволения, пристрою фоточку, дабы кто-то соблазнился и приготовил. Больше текста по сути, делается торт не сильно сложно!! Интересные начинки у тебя .
Ответ для Мария По
Маша, спасибо большое за фото отчет, какой зелененький и ровненький, красота! А у тебя с какой начинкой?
Сливки и творожный сыр
Очень вкусно!
Красивый десерт и ,несомненно,вкусный! Спасибо,Оля ,за рецепт!
Виолетта, спасибо большое!
Замечательный десерт! Вкусно и красиво!
Спасибо большое!
Замечательная "ёлочка" ! Хоть и трудоемкий, уверена, это очень вкусно!
Спасибо большое, Нелли!
Красивый, новогодний десерт!
Катя, спасибо большое!
Елочка - красотка! Рецепт отличный, хотя и очень трудоемкий
Спасибо большое, Марина! Я раньше любила повозиться с десертами
какая красота и вкуснота!
Наташа, спасибо большое!
Замечательный десерт! Вкусно и красиво!
Спасибо большое, Таня!
Красота! Конечно, очень вкусно!
Татьяна, спасибо большое!
Красотища! Очень празднично!
Спасибо большое, Люда!
Ольга , какая вкусная красота! Очень интересно сочетание песочного и заварного теста, а также сочетание грейпфрутового и клубничное кремов. Должно быть очень классно! Прекрасное решение с чаем матча и сахарной пудрой. Получилась чудесная ёлочка, припорошенная снегом! Спасибо за рецепт.
Ирина, спасибо большое! Очень вкусно получилось!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки