• 10 ноября 2024, 10:12
  • 8737

Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Рецепт: Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.8 ккал
белки
23.7 г
жиры
76.5 г
углеводы
232.9 г
Порции
ккал
284.5 ккал
белки
4 г
жиры
12.8 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

  • Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния.
    Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк.

  • Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.
    Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.

  • Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.
    Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.
    Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.
    Потом, конечно, аккуратно перемешал.

  • Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.
    Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.

  • Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.

  • Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…
    Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет.
    В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!

  • И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.
    В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР
Рецепт: Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

Комментарии и отзывы

Толствато тесто раскатано. Делала на днях - чуть толще бумаги надо.
С толстым не ела, но, думаю разница на вкус ощутима.
Согласен
В общем РУЛЕТ получился красивейший и многотрудный Я вот "влёт" к тесту бы не полез. Купил бы слоёное. А вообще очень красиво. (с детства слово штрудель вызывало если не безгливость, то неприятие однозначно , напоминало, ассоциировалось со Шмайссер )
Ну да ... немецкий язык - он такой. Типа - погода стала шлехт! С неба вассер пошел!
Тогда уж: es regnet, schlechtes Wetter рулет - хорош и сложен
По какому еще ГОСТу СССР, стесняюсь спросить?) Штрудель - австрийское блюдо и к СССР, а тем более к его ГОСТу, не имеет никакого отношения!)
Т.е. тексты вы не читаете из принципа? Бывает ...
Добрый день. Вопрос по рецепту: 50 гр масла это только в тесто или сюда смазка штруделя входит?
Это всего ... на весь штрудель.
Спасибо большое за быстрый ответ
Полезла в свои книжные закрома ради поиска истины.

В книге Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных...", действительно под номером 458 есть рецепт "Струдель с яблоками".
Но есть два больших больших НО!

Во-первых, отличается состав. Наличие яйца в тесте и отсутствие орехов и изюма. Пропорции не просчитывала, но они схожи.

Во-вторых, это всё же просто рецептура из книги "Домашнее приготовление...", а не ГОСТ.

Был ли ГОСТ на данное изделие, я не знаю. Документальных подтверждений у меня нет, возможно они есть у Иван Иваныча...
Только утверждение авторов первоисточника этого рецепта. НО! В принципе, неужели это так важно? ГОСТ - не ГОСТ! Главное - получилось вкусно.
неужели это так важно? ГОСТ - не ГОСТ!

абсолютно неважно! При условии, что Вы не ссылаетесь на этот документ (ГОСТ).

А если ссылаетесь, то будьте добры подтвердить.
Подтверждаю! В первоисточнике было написано - «... по ГОСТу». А доказывать - не моя задача. Презумпция ...
Иван Иваныч, замечательный, подробный рецепт! Отличный штрудель!
первый раз слышу, что в СССР пекли штрудель... И что на него существовал ГОСТ...

Мне кажется, что это чьи-то выдумки современные.
Но если бы он был (штрудель по ГОСТУ СССР), то его в те времена же, наверняка, или продавали бы в кондитерских, или хоть в рЭсторанах готовили... Но я такого не припомню...
Встречалось такое явление как «струдель..."
такое явление как «струдель..."

Явление, в книгах, в теории, как оказалось, встречалось.
А вот ГОСТ на это явление пока никто не нашёл. У вас есть подтвержающий документ?


Ваш рецепт, в лучшем случае, "по мотивам" рецепта из книги
Вот мне оно не надо. Если вам надо - ищите. Про презумпцию слышали? Доказывает следователь, а не ...
Ответ для sibir77
Тоня, я нашла в реестре ГОСТов Штрудель, с практически, идентичным составом.
Технико-технологическая карта "Штрудель яблочный" ГОСТ 31987-2012.
Судя по номеру, зарегистрирован он только в 2012 году.
Больше не Штруделей, не Струделей там нет, со времён союза.
Так что ты, скорее всего, права. То ли кто то увидел ГОСТ и решил, что это рецепт СССР (ГОСТы вообще то до сих пор существуют и новые то же), то ли кто то намеренно, просто ради просмотров, добавил, а люди ведутся.
Так и слово "штрудель" немецкое, но никак не русское !
Ну кулинария она такая, местами международная
Технологические карты ГОСТа, есть не только с русскими блюдами и названиями. Но в этом случае у ГОСТа нет даже буквы Р, т.е. только на территории России ГОСТ, видимо это какие то международные нормы приготовления
Так и слово "штрудель" немецкое, но никак не русское !

Нелли, так и слова "кекс", "эклер" - тоже не русские, но изделия такие существовали в СССР, и на них были ГОСТЫ.

Кстати, в книге, на которую я ссылаюсь (а она впервые была издана в 1959 году, у меня переиздание) есть даже рецептура Штоллена. Только там он называется "Изюмные штоли"...
Да, конечно, кухни народов переплетаются , вот и названия перенимаются
Нелли, дело даже не в этом. ГОСТ это не заимствование рецепта из одной культуры в другую, это просто нормы по приготовлению, которыми были обязаны пользоваться производители и общепит.
Там нигде не отмечалось к чьей кухне это принадлежит, это вообще неважно. Никто не покушался в ГОСТах на "чужие" рецепты и не относил их к русской кухне.
Я понимаю это, дискуссию заканчиваю
Ответ для Евгения 1976
Женя, а я нашла рецептуру Струделя в старой советской книге. Но она отличается от представленной...

И это просто рецепт в советской книге, но никак не ГОСТ.

"А был ли мальчик"? (с)
Осталось взять и приготовить рулеты по указанным рецептам, чтобы понять - какой вкуснее. Вот это важно! А не ...
двойные стандарты
Ответ для sibir77
Тоня, фото я удалила, в отчётах нельзя такое размещать.
Можно разместить у себя на странице в разделе "фото" и оставить ссылку в комментариях.
Жень, я думаю, кому надо, уже увидели )))))
Ответ для Евгения 1976
"Платон мне друг, но истина дороже"
Ответ для sibir77
Однозначно чьи-то выдумки))
Австрийцы б обиделись, узнав, что он их нац. десерт приобщили к какому-то неведомому советскому ГОСТу))
Как русская, но прожившая долго в Вене, отвечаю))
ну австрийскую обиду к делу не пришьёшь...

В СССР много чего было такого, на что почти весь мир мог обидеться , как то: советское шампанское, французские эклеры, майонез опять же ...

а вот документа на тот штрудель-струдель пока никто не видел, в том числе и Иван Иваныч...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки