• 12 марта 2025, 8:32
  • 4485

Торт морковный постный

Рецепт: Торт морковный постный

Торт морковный. Это не первый опыт. И, надо сказать, такой торт - весьма интересный десерт. Не ядовито сладкий и не жутко калорийный. Но организм вкусовыми ощущениями радует. Ну а то, что торт в этот раз постный, поверьте, большого значения не имеет. На вкус сильных различий с обычным, скоромным вариантом, и нет почти.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Торт морковный постный»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3402.9 ккал
белки
45 г
жиры
95.8 г
углеводы
598.2 г
Порции
ккал
567.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
16 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Торт морковный постный»:

  • В чем главное отличие? Это – крем!
    Крем был приготовлен без сливочного масла, сгущёнки, сыра и т. п. продуктов.
    Сок. Можно взять апельсиновый, например. Свежевыжатый. У меня в закромах нашелся только фабричной выделки апельсин с манго. Попробовал. Не противно. Его и взял.
    Сок в кастрюльку, кастрюльку на плиту. Нагрев средний.
    Немного подогрел. Не забывать постоянно помешивать. Чтобы, значит, не пригорело ничего. Добавил в сок сахар. Надо постоянно помешивать и не давать кипеть.
    Замечу. В зависимости от сладости сока надо регулировать кол-во сахара. У меня сок фабричный, как я уже говорил, сладкий довольно. Поэтому я уменьшил сахар. Взял не девяносто, как рекомендовано в рецепте, а семьдесят.
    Как только сахар разошелся добавил манку.

  • И постоянно помешивая, повторяю, не давая закипеть, выпаривал жидкость. Уварил, в общем, до состояния жидкой манной каши.
    Перелил будущий крем в другую посуду и затянул пленкой «в контакт». Типа «а пусть не дышит».
    Отставил в прохладное место. Надо, чтобы остыло. В общем, пока пусть стоит себе, дожидается.

  • Для теста понадобится: Мука - 320 гр., сахар - 200 гр. (опять же – я взял 180,), соль - 1/4 ч. л., разрыхлитель - 20 гр., ванилин - 1 гр., корица - 2/3 ч. л., цедра лимона и апельсина. Опционально: мускатный орех - 1/2 ч. л., кардамон - 1/3 ч. л.

  • Всё сухое перемешал, добавил цедру.
    Я ленивый, поэтому тесто будет месить миксер. Вот такую насадку – мешалку использовал.
    Вода - 290 мл, Масло - 90 гр. Масло растительное. Берите то, которое вам нравится, у меня пошло обычное растительное. Кукурузное.
    Сначала понемногу добавлял воду, потом масло. Пока не образовалась равномерно перемешанная, довольно жидкая масса.
    И понемногу ввел в массу тёртую морковь. Триста граммов.

  • Получилась такая масса, как густая сметана.
    На дно противня бумагу для выпечки. Слегка смазал растительным маслом внутренние стенки форм.
    Выложил массу в формы.
    Духовку на 180 градусов, на сорок минут, режим «нагрев верх низ».

  • Вот такие получились коржики.

  • Срезал с коржей верх и обрезал боковины. Все обрезки в блендер и перемолол в мелкую крошку.
    А коржи, каждый, разрезал вдоль на две части.

  • Взбил крем. На максимальной скорости минут 10 понадобилось. Вот такой вот он стал.

  • Когда промазывал коржи крем стал светлее и даже изменил цвет. Почему? А кто ж его знает? Химия …

  • Промазал торт со всех сторон и обсыпал крошкой.

  • А потом убрал в холодильник. Идеально часов на 10 – 12.

  • Ну вот, как-то так.

  • Коржи получились несколько плотные. Они от этого не стали менее вкусные. Торт действительно получился хорош. Не очень сладкий и приятный на вкус.,
    А плотность коржей, я думаю, из-за морковки. Суховата она была.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт морковный постный
Рецепт: Торт морковный постный

Торт морковный. Это не первый опыт. И, надо сказать, такой торт - весьма интересный десерт. Не ядовито сладкий и не жутко калорийный. Но организм вкусовыми ощущениями радует. Ну а то, что торт в этот раз постный, поверьте, большого значения не имеет. На вкус сильных различий с обычным, скоромным вариантом, и нет почти.

Ингредиенты для «Торт морковный постный»:

Фотографии «Торт морковный постный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ОДНАКО!!! Вопреки всем законам физики и химии, и, особенно, кулинарии
Коржи подошли ТО! А крем наверное побелел из-за кислоты плюс сахар.

ДА!!! Шикарно!!! Разрыхлитель не причём, а, кстати, самиздат или колониальный товар?
Я бы не решился! Без разведки
Про какой товар речь?
Это шутка - "разрыхлитель" - покупной или самодельный
Из лабаза, вестимо. Я ж не химик подпольный, чтобы ...
покуситься на такую тонкость?
Ниже по этажу прочёл "Уже в 4-х поколениях печём морковный торт без яиц", - так это целая традиция!!! Завидую
Интересный тортик ! Морковную выпечку люблю, без яиц ещё не пекла, обязательно попробую
Уже в 4-х поколениях печём морковный торт без яиц. Самая вкусная намазка - черносмородиновое или брусничное варенье
... черносмородиновое или брусничное варенье

Спасибо за идею. Надо будет попробовать
Ответ для зыркало
Уверена, что с таким вареньем вкусно, но тогда это уже не торт, а пирог.
Ответ для nelliundco
Думаю, что. не разочаруетесь
Думаю, что получилось вкусно. Спасибо за рецепт. Попробую приготовить! Зачиталась вашим рецептом - проехала свою станцию))

Извините, я не хотел ...
Корж не впечатлил. Как кирпич. С разрыхлителем он был бы нежный, воздушный. Это конечно другой рецепт, но разрыхлитель имеет смысл.
А у меня разрыхлитель есть, как раз
Очень интересный рецепт!
Интересный постный торт! Крем подобный готовлю, вкус представляю. А вот корж плотный, потому что не пропёкся. Тут или влаги много или разрыхлителя мало. Возьму в КК, уж очень аппетитно рассказываете, но готовить буду с изменениями. Напишите, пожалуйста, какого диаметра коржи?
Разрыхлитель у вас полудохлый
Ответ для СкарлеттО
[quote... Напишите, пожалуйста, какого диаметра коржи?[/quote]

22 см. А корж, таки да - получился плотный. Я больше грешу на сухую морковку.
Спасибо за ответ! Попробую приготовить к празднику!
Иван Иваныч, какой соблазнительный торт! Очень интересный рецепт!
Очень аппетитный торт! Мне нравится морковная выпечка. Кукурузное масло в выпечку - прекрасно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки