• 27 мая 2025, 4:28
  • 2671

Зелёный борщ "Походный"

Рецепт: Зелёный борщ Походный

В нашей семье давняя традиция, ещё с времён СССР: в мае варить в походе или на даче - "Зелёный борщ". Варианты бывают разные: из крапивы, щавеля, шпината. Даже как-то варили из конского щавеля. Кладём много разной зелени. И обязательно готовим, именно с тушёнкой, сегодня у меня из "Индейки по-домашнему" Индилайт. Готовится очень быстро. А результат: вкусно и полезно! Порадуйте своих друзей и родных, приготовьте Зелёный борщ в котелке на костре.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Зелёный борщ "Походный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.3 ккал
белки
74.7 г
жиры
70.7 г
углеводы
62 г
Порции
ккал
297.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
38.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
2 г

Рецепт «Зелёный борщ "Походный"»:

  • Картофель чистим, режем средними кубиками, кладём в котелок (или сотейник, кастрюлю), ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до полу-готовности 15 минут, если картофель молодой, то достаточно 10 минут.

  • Берём тушёнку, у меня - индейка по-домашнему ТМ Индилайт, слегка разминаем вилкой, чтобы не было больших кусков.

  • Кладём тушёнку к картофелю, доводим до кипения.

  • Добавляем соль, перец, лавровый лист.

  • Берём пекинскую капусту, щавель и крапиву. Можете что-то заменить, например, взять шпинат. Можно взять молодую зелёную капусту, тогда следует её положить через 5 минут после варки картофеля.
    Щавель и крапиву, тщательно моем. Чтобы крапива не обжигала, ошпариваем её кипятком.
    Я работала в перчатках с крапивой.

  • Крапиву, щавель и пекинскую капусту режем тонкими полосками.

  • Кладём порезанные пекинку, щавель и крапиву в котелок (кастрюлю). Доводим до кипения и варим 5 минут.

  • Берём любую зелень по желанию, моем, мелко режем. У меня - зелёный лук, дикий чеснок и укроп.

  • Кладём в борщ рубленую зелень и порезанное вареное яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Мне всегда не хватает кислоты, добавляю рассол от маринованных огурцов.

  • Накрываем борщ крышкой, доводим до кипения, убираем с огня. Даём борщу настояться минимум 10 минут.

  • Подаём Зелёный борщ со сметаной, зеленью. Идеально сюда подходит чёрный хлеб.
    Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зелёный борщ "Походный"
Рецепт: Зелёный борщ "Походный"

В нашей семье давняя традиция, ещё с времён СССР: в мае варить в походе или на даче - "Зелёный борщ". Варианты бывают разные: из крапивы, щавеля, шпината. Даже как-то варили из конского щавеля. Кладём много разной зелени. И обязательно готовим, именно с тушёнкой, сегодня у меня из "Индейки по-домашнему" Индилайт. Готовится очень быстро. А результат: вкусно и полезно! Порадуйте своих друзей и родных, приготовьте Зелёный борщ в котелке на костре.

Ингредиенты для «Зелёный борщ "Походный"»:

Фотографии «Зелёный борщ "Походный"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Моя мама говорит, что крапиву добавляли из-за голода. Другого ничего не было. Если варим борщ или суп зеленый, то только с щавелем
Благодарю за рецепт! Люблю этот зелененький супчик, только обычную капусту добавляю. Мама щавель и крапиву припускала на раст. масле и морковку маленькую добавляла, постный всегда варила. Я уже заморозку сделала в вакуумные пакетики - щавель+майская крапива, у нас и зимой это суп любят. Большое спасибо за совет по рассолу, мне тоже не хватает кислоты, щавель какой-то не кислый стал.
Большое спасибо
У меня без рассола и пекинской капусты,но добавила еще молоденькую ботву от редиса и много другой зелени.Очень вкусно! Спасибо!
Вам спасибо
Красота какаяяяя СТО лет не делал... как щавель перевёлся, да и крапива.
Ностальгия замучала!!! А с тушёнкой КОНЕЧНО вкуснеее, НО, Капуста, да ещё пикинская...
Вот яйца нужны!!! Сто процентов

Эх посмотрел и расстроился... делать то не буду

БРАВО!!! Вы героиня кулинарного труда!!! Главное название - Правильное. Иногда ещё ЩАВЕЛЬНИК величают
Спасибо. Никогда не слышала название "Щавельник".
Вы героиня кулинарного труда!
Спасибо, конечно, и за это, но это слишком. Просто живу на краю села в разрушенном военном гарнизоне, на военной пенсии уже 15 лет, после того, как часть сократили, отслужила старшим прапорщиком 15,5 (начиная с ефрейтора). На данный момент одна, заняться больше нечем. Кулинария - моя отдушина. А что у вас за проблемы с щавелем и тем более - с крапивой? У меня это всё под домом растёт. Заброшенные огороды и поля за забором.
Да вот.. поизвелась себе потихоньку. Малина вЫжила, извела в общем. Если своего нету, тогда - набазар. А цены, что пока не хочется "Зелёного"
Да вот говорил же своим... труженникам чего рвёте всё подряд!! Потом будете бегать в поисках - вот результат
Кулинария отдушина, конечно, но "одна" - всегда не есть хорошо, как говорится.

И много так позабросили? Вот как говрится поиспользовался и забросили
Какой богатый по составу зелёный борщ !
Отличный борщ! Мне напоминает вкус детства, с крапивой.
Да, бабушка всегда варила и мама, потом мамы не стало, папа варил, вся семья любит такой борщ.
Светочка, отличный борщ! Шикарные фотографии!
Конечно это очень вкусно! Очень даже!
Спасибо
Заказала тушёнку на WB сегодня, глядя на твой борщ! Мне точно полюбится! 30 приедет.
Я уже всем её разрекламировала, даже однокурсницам в Москве, цена хорошая, и вкусно, у нас говяжья в 2 раза дороже, и полбанки воды с жиром.
Отличный борщ, тоже люблю с первой зеленью. Крапиву в огороде берегу.
Спасибо
вкусненько!
Спасибо
Вкусно! Красивая подача
Согласна!
Спасибо
Ответ для Silverina1
Спасибо
Ой, Светик, мой любимый супец, буквально на днях готовила вот только пекинку не добавляла, буду пробовать и с ней.
А я тут за крапивой ходила, без перчаток , ну ты понимаешь
Я понимаю... Вчера и фенистилом мазала пальцы и Зиртек пила. Довела себя, думала и не усну.
Я сегодня мужа за крапивой отправила.
Добрая жена
Я не всегда добрая По настроению
Света! Отличный суп! Крапива дает сладость, щавель - кислинку. С тушенкой вкусно!
Спасибо
Классный рецепт Зеленое - это всегда привлекает. Очень нравится подача с яйцом. Увы, у нас практически не осталось мест, где можно разжигать огонь. Даже к мангалам на дачах доцепились.
У нас тоже пугают, в доме два пожарника живут, сыновья подруг, но мы на окраине села, потихоньку около водоема отдыхаем.
Я обчешусь вся от переживаний, если буду знать, что нельзя, а мы огонь запалили
Я тоже такая. Но иногда....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки