В нашей семье давняя традиция, ещё с времён СССР: в мае варить в походе или на даче - "Зелёный борщ". Варианты бывают разные: из крапивы, щавеля, шпината. Даже как-то варили из конского щавеля. Кладём много разной зелени. И обязательно готовим, именно с тушёнкой, сегодня у меня из "Индейки по-домашнему" Индилайт. Готовится очень быстро. А результат: вкусно и полезно! Порадуйте своих друзей и родных, приготовьте Зелёный борщ в котелке на костре.
- 27 мая 2025, 4:28
- 2671
Зелёный борщ "Походный"
Ингредиенты для «Зелёный борщ "Походный"»:
- Тушенка ("Индейка по-домашнему" от ТМ Индилайт) — 1 бан.
- Картофель (крупные клубни) — 2 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- Щавель — 80 г
- Крапива — 80 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода — 2000 мл
- Рассол (по желанию) — 100 мл
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Чеснок (зелёная часть) — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1191.3 ккал |
белки
74.7 г |
жиры
70.7 г |
углеводы
62 г |
| Порции | |||
| ккал 297.8 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 15.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 38.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Зелёный борщ "Походный"»:
-
Картофель чистим, режем средними кубиками, кладём в котелок (или сотейник, кастрюлю), ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до полу-готовности 15 минут, если картофель молодой, то достаточно 10 минут.
-
Берём тушёнку, у меня - индейка по-домашнему ТМ Индилайт, слегка разминаем вилкой, чтобы не было больших кусков.
-
Кладём тушёнку к картофелю, доводим до кипения.
-
Добавляем соль, перец, лавровый лист.
-
Берём пекинскую капусту, щавель и крапиву. Можете что-то заменить, например, взять шпинат. Можно взять молодую зелёную капусту, тогда следует её положить через 5 минут после варки картофеля.
Щавель и крапиву, тщательно моем. Чтобы крапива не обжигала, ошпариваем её кипятком.
Я работала в перчатках с крапивой. -
Крапиву, щавель и пекинскую капусту режем тонкими полосками.
-
Кладём порезанные пекинку, щавель и крапиву в котелок (кастрюлю). Доводим до кипения и варим 5 минут.
-
Берём любую зелень по желанию, моем, мелко режем. У меня - зелёный лук, дикий чеснок и укроп.
-
Кладём в борщ рубленую зелень и порезанное вареное яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Мне всегда не хватает кислоты, добавляю рассол от маринованных огурцов.
-
Накрываем борщ крышкой, доводим до кипения, убираем с огня. Даём борщу настояться минимум 10 минут.
-
Подаём Зелёный борщ со сметаной, зеленью. Идеально сюда подходит чёрный хлеб.
Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
30 мая a alekseeva1106 #
31 мая мисс # (автор рецепта)
30 мая Tatiana_Sa-58 #
31 мая мисс # (автор рецепта)
30 мая Людмила Козеева #
[+5]30 мая мисс # (автор рецепта)
29 мая nugnov #
Ностальгия замучала!!! А с тушёнкой КОНЕЧНО вкуснеее, НО, Капуста, да ещё пикинская...
Вот яйца нужны!!! Сто процентов
Эх посмотрел и расстроился... делать то не буду
БРАВО!!! Вы героиня кулинарного труда!!! Главное название - Правильное. Иногда ещё ЩАВЕЛЬНИК величают
30 мая мисс # (автор рецепта)
30 мая nugnov #
Да вот говорил же своим... труженникам чего рвёте всё подряд!! Потом будете бегать в поисках - вот результат
Кулинария отдушина, конечно, но "одна" - всегда не есть хорошо, как говорится.
И много так позабросили?
28 мая Bad Robot #
29 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая nelliundco #
28 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Ange77 #
28 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Ирушенька #
28 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Okoolina #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Okoolina #
28 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая yugai ludmila65 #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая natalya bobrova 2024 #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Silverina1 #
27 мая Таш #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Людмила НК #
А я тут за крапивой ходила, без перчаток
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Таш #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Таш #
28 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая ИРепка #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Таш #
27 мая мисс # (автор рецепта)
27 мая Таш #
27 мая мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: